jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

美国独立日的由来

已有 1383 次阅读2016-7-15 11:39 |系统分类:美中文化| 美国独立日, 由来

    7月4日,是美国的独立日((Independence Day),或叫独立节。国内有的提法是“美国国庆节”。

    北美洲这片广袤富饶的土地上,原住民是印第安人。1620年,英国的一些清教徒以及其他急于逃离大不列颠王国的人,乘五月花号(Mayflower)轮船来到北美洲。启程时,102人,66天的航程中死了一个,但又诞生了一个男孩,所以抵达北美洲时,还是102人。此后,来自英国和欧洲其它国家的移民不断增加。当时,英国的移民口号是3G,God(上帝), Gold (黄金),Glory(荣耀)。社会底层的人们为追求自由、幸福的生活而来到这个遥远的新大陆。然而,他们日益发现自己并没有得到“天高皇帝远”的自由。最使殖民地人民不满的是他们要被迫向不列颠王国统治者上交很重的税,但又没有在国会中的代表席位(Taxation without representation)。1760年至1770年,民众的“不和谐”声音越来越多,十三个殖民地与大不列颠王国关系日趋紧张。1773年终于爆发“波士顿茶叶事件”。

    1773年,英国国会颁布《茶叶法案》,允许英属东印度茶叶公司向北美低价倾销茶叶,以垄断北美的茶叶运销市场。这样一来,必然严重损害殖民地的经济利益。

    波士顿一批青年组成了波士顿茶党(Boston Tea Party)。1773年12月16日,东印度公司四艘满载茶叶的轮船抵达波士顿。波士顿茶党成员化装成印第安人,潜入船舶,将其中三艘的茶叶统统倾倒进大海。这就是著名的波士顿茶叶事件,英文就叫Boston Tea Party。

     英政府恼羞成怒,1974年后颁布系列法令,封锁波士顿港口,取消麻萨诸塞(Massachusetts)自主权,并派军队进入波士顿。

     1774年9月5日,十三个殖民地中,有十二个殖民地派出56名代表,在费城(Philadelphia)举行秘密反英会议。乔治亚殖民区受到总督干涉,未能派代表参加,但表示同意和支持反英会议通过的一切计划。这次会议就是第一次大陆会议(the First Continental Congress)。会议向英国王乔治三世送去了请愿(entreaties),恳求取消加强殖民统治的“强制法案”(Coercive Act)。大会还成立大陆联合会(Continental Association)来协调各殖民地抗议强制法案的活动。当时,尚未提出要求独立。

      但英王仍我行我素。殖民地有些民众开始意识到“革命不是请客吃饭…”,1775年4月18日,波士顿附近的列克星敦和康科德,人民打响了反抗的枪声,由此揭开了独立战争的序幕。

     5月10日开始,13个殖民地代表参加第二次大陆会议。仍在费城召开。会议商议成立军队,并选举乔治-华盛顿(George Washington)为总司令。1775年7月8日,会议发表宣言,说明为什么要拿起武器。两天后,会议作最后努力,再次向英王请愿,请求他尽一切可能避免战争的爆发。但英王拒绝接受请愿,并宣布北美殖民地处于叛乱状态。

     殖民地代表意识到独立趋势已不可避免。

     1776年6月7日,大陆会议推选以托马斯-杰佛逊(Thomas Jefferson)为首的五人小组起草一份宣言,以宣布脱离不列颠王国统治。

     7月4日,由杰弗逊主笔起草的《独立宣言》(Declaration of Independence)在费城大陆会议上正式通过。宣言列举不列颠王国统治者种种罪状,庄严地宣布美利坚合众国脱离英国而独立。

     于是,这一天,1776年7月4日,成为历史性的日子,成为里程碑式的日子。7月4日,成为美利坚合众国的独立日。而后,美利坚人民持续进行反抗英国殖民统治的战争。1783年,英国最终被迫在《巴黎条约》签字,承认美国独立。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部