jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

从独立日看美国的爱国精神

已有 1360 次阅读2016-7-15 11:51 |系统分类:美中文化| 独立日, 美国

       每到独立日,美国就成了国旗的海洋。美国人的爱国热情表现出一种独特而强烈的价值观,他们认为纳税人是国家的主人:铁打的国家流水的总统,任何政党政府都是风水轮流转,只有美利坚合众国才是万世的永恒。在这种意识支配下,美国国旗几乎“泛滥成灾”,甚至在头巾、礼帽、内裤、文胸、T恤、围裙、花环、雨伞、指甲刀、旅游鞋和圣诞礼物上,都不乏星条旗图案。国旗与老百姓的日常生活异常的贴近,甚至“粘连”肉体,所有这些并不失国旗象征着国家的尊严,反而让美国人更加热爱自己的国家。
       美国人崇尚自由,“要么自由,要么死”,以“无组织无纪律”自诩,每天各种奇谈怪论层出不穷,有些“脱口秀”干脆以嘲弄总统和议员高官为噱头。但如果就此以为他们是“一盘散沙”,那就错了。普遍被认为是“大大咧咧”的美国人,有着强烈的爱国情绪。美国人天天骂自己的总统,骂自己的政府,那是自己国家的家务事,也是一种监督政府、为国家谋福祉、爱国的表现。美国没有颠覆政府罪,美国人会要求总统下台,但很少听到推翻现政权,建立新政权,提前大选。不过,在美国,叛国罪比谋杀罪还要严重,更加遭人唾弃。美国不仅是个多民族国家而且也是个多种族国家,美国国内存在着复杂的种族构成,不同的皮肤、眼睛、头发颜色,体格形态各异,文化差别、政党矛盾、宗教冲突、阶层纷争。但是当大难临头时,背景有别、贫富分化的美国,是什么力量把这些来自世界各地的人凝聚和融合在一起的呢?答案只有一个:爱国主义。综观美国的历史,惟有爱国主义才能结成广泛的“统一战线”,巩固政权并凝聚人心。无论在国际国内,每每出现利益冲突和棘手矛盾和问题时,当权者往往想方设法找一些大家都可以接受的某种共同点和结合点,高举爱国主义的伟大旗帜,经过二百多年稳定而持久的爱国主义熏陶,在一代又一代新老移民的灵魂深处,筑成了一道坚不可摧的“美利坚意识”。美国作为一个移民国家,或许民族和文化并不能作为爱国主义的基础,美国人从立国之初,就有一种政治上的制度优越感和道德优越感,这两方面的因素共同塑造了美国人爱国方式的与众不同。美国人的爱国主义奠基于共同的政治理念或者说“政治神话”上,从而超越了种族和文化多样性。美国人相信美国是自己参与建设的共同体,并且为自己这种组织共同体的方式而感到自豪,也尊敬那些为这个共同体献身的人。所以在退伍军人纪念日的巡游活动中,无论是哪一场战争的老兵,都会受到人们大声的喝彩。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部