jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——认知能力在托福学习中的重要性

已有 159 次阅读2016-11-27 11:13 |个人分类:考试培训|系统分类:托福| 培训中心, 重庆, 托福, 能力

认知能力这个中文词汇也许在很多人的眼里是一个比较陌生或者抽象的词汇,在我们平时的生活当中出现的频率也比较少。但是如果我说cognitive ability, 相信很多学习托福的学生就会知道这是一个出现频率极高的单词,无论是听力还是阅读,它都是一个热门词。包括在美国的学习期间内,cognitive ability也常常是我们小组讨论的话题词甚至是论文的研究对象。那么为什么在两个文化背景不同的社会里,同样的一个词汇认知能力却有着不同的使用地位呢?回答这个问题比较复杂,但是我今天想说明的是,认知能力,这个大多数中国学生不是很熟悉的抽象词汇,它的含义究竟是什么,它对我们的日常生活以及最关注的托福学习的影响是什么?真正了解这个词汇的含义,不仅有助于我们提高托福成绩,也能够帮助我们更好地明白为什么cognitive ability 是美国人比较看重的品质。

认知能力,在中文百科里的解释是:指人脑加工,存储和提取信息的能力,即人们对事物的构成,性能,与他物的关系,发展的动力,发展方向以及基本规律的把我能力。它是人们成功的完成活动最重要的心理条件。知觉,记忆,注意,思维和想象的能力都被认为是认知能力。在看完认知能力的解释和包含范围之后,我们就不能发现认知能力和我们的学习能力有着不可分割的紧密联系。

在我们学习托福语言考试的这个过程中,我们需要对文章的信息进行加工,提取重要的信息,分析文章的结构和逻辑,单词的记忆,语法知识的分析等等,没有一项不和我们的认知能力相关。每个人的认知能力会有比较大的差异,遗传的因素虽然占了一定的部分,但是后天努力训练也是非常重要的一个部分。比如:认知能力中比较重要的一个因素-记忆,就是可以通过训练得到提高的。那么在托福单词学习和记忆的这个过程中,如果学生能够主动地发明一些术语自己的记忆方法来帮助自己对单词的记忆深度,比如词根词缀法,同近义词对比法,高频重复法,等等,这些方法都可以用来提高我们的记忆能力。  思维和思考能力也是认知能力的一个重要体现,在我们的托福学习中,无论是对阅读还是听力文章的分析,都需要我们积极地去思维思考文章的逻辑脉络,观点与观点之间联系,某个具体信息出现的目的等等,这些思维过程都是在托福学习过程中必不可少的部分,而很多同学在听听力和看阅读时都是被动地接受信息,而没有这个过程进行主动的思考,这样的学习效果就会明显大打折扣。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部