jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——托福学习中怎样才算是好的学习态度

已有 513 次阅读2016-11-27 11:16 |系统分类:托福| 学好英语, 托福听力, 培训中心, 学生会, 记单词

大家都知道,有一个良好的学习态度,是取得成绩和成功必不可少的条件。可是我们怎么去定义“一个良好的学习态度”?我们经常会看到一种情况,就是这个学生整天都闷着头做作业,记单词,看上去似乎非常用功,可是最后考试的效果却是不尽人意。每当这个时候,很多同学甚至老师都会放弃,觉得这个学生没有天资,无法学好英语。可是,我却不这么认为,一个良好的学习态度,不能以花费的时间长度多少作为杠杆来衡量,而是要以每个学习时间单位的深度来衡量。

学生A每天在托福听力的学习会花3个小时,第一个小时做题,听得懂听不懂都一遍过,错的题就看看答案讲解。另外一个小时做一篇精听,逐字逐句放音频,只要每个单词听出来了,就ok。另外一个小时记单词,速度不错,能记两个单元的单词。

学生B每天也在托福听力学习花三个小时,第一个小时做题,但是每听完一篇文章,学生会总结听力文章的知识点,文章结构,各个内容之间的联系和区别。另外一个小时做精听,精听尽量保证听完一个完整的句子之后再写,先整理出句子框架,再把听到主要内容写进去,对于没听到的内容重放时着重注意。整个文章听完之后会再重新听一遍,梳理文章内容和框架。最后一个小时记单词,每个单词会把它的同近义词固定搭配等都过一遍。

虽然AB学生同样都花费了3个小时的听力学习时间,在大多数人眼里也都是努力的有良好学习态度的好学生,但是,不难看出,B同学的学习效果绝对会大于A同学,这是因为在学习的过程中,B同学不仅在时间上坚持付出3个小时,而且在这个过程中,B 同学坚持认证对待每一个听力文章和听力任务,也就是说B同学学习的深度,学习的严谨态度要远远好于A同学。

所以,衡量一个学生是否拥有良好的学习态度,我们不能简单地去通过时间的长度来评判,也要看这个学生在相同学习时间单位内的学习认知深度有多深。

明白这一点之后,我们也就不难理解,为什么很多同学花费了很多的时间在托福备考上,却没有一个令人满意的效果,这个时候就应该仔细想想,我在学习的几个小时内,自己的收获有多少?对于不懂的知识点,是放之弃之不管,还是追究到底?老师们在这个过程中也起到一个重要的引导作用,不仅要让学生明白把学习深度加深的重要性,更要让他们明白如何才能把学习的深度加深。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部