jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——语言的学习不能只停留在语言层面

已有 222 次阅读2016-11-27 11:19 |系统分类:托福| 培训中心, 重庆

      从一名英语学习者,再到一名英语语言的教授者,在学与教的过程中,也总结了一小许的感想,而让我感触最深的就是,学习一门语言,我们不能为了单纯地学习语言而学习。如果仅仅从字面或表面的层次去学习和理解一门语言,这样的学习势必不会成功,或者不能达到学习者想要的程度。
      从二语习得和社会语言学的角度上来讲,一门语言包括了三个必不可少的元素:语言,文化和社会。这也是为什么虽然都是在学习英语,且不说为什么在中国和英语国家学习英语的不同,就说你在英国学习的英语和美国学习的英语也会有千差万别,因为两个非常重要但由容易背我们忽视的因素:文化和社会在起着非常重要的作用。举一个简单的例子,在美国这个社会,由于移民在美国的历史以及社会的形成中起着很重要的角色,你会经常听到有人问你:“where are you originately from?" 之前有一个从国内刚去美国的朋友在听到这样的问句之后,疑惑了一下,“这是在问我起源于哪吗?” 当然不是。甚至很多华裔日裔等等出身在美国的美国人,也会经常被问到这样的问题,他们的回答就是“I'm from America", 而这样的回答又会让提问者感到困惑 “I mean where are you originately from?"。这样的例子层出穷,其实就是在美国这个社会里,很多来自不同国家的移民,对于人们从哪儿移民过来的,即使已经成为美国公民,这样的问题也总是人民生活中讨论的一个热门话题。
      了解了文化和社会在语言学习中的重要性之后,加之在英语教学过程中的反思,作为一个语言的传达着,在这个过程中,切忌生搬硬套地去给学生灌输言语层面的知识,而是需要在这个过程,激发让学生对这个语言所对应的文化以及社会的兴趣,让学生明白学好一门语言不是为了考试,不是为了仅仅去阅读一篇文章,而是把这门语言作为一个工具和媒介,更好地去了解和融入那样的一个文化社会体系里。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部