jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——从写作者的责任上感浅谈托福写作

已有 202 次阅读2016-12-29 18:12 |系统分类:托福| 托福写作, 责任, 日常生活, 培训中心, 重庆

写作是日常生活中最常见的一种记录言语,传达信息或其他目的的行为。可是当这种行为和考试结合起来的时候,更多的人看到的是如何写出一篇能够得高分的文章,而忘记了写作这个事情最纯粹的本质是什么。我们写作,是希望能够给读我们文章的读者们传达某种信息和概念,写作这个过程不仅仅包含这作者创作文章这个部分,更包括读者接受这些信息的过程。因此,如何有效地传达信息,让读者以最小的能量消耗领悟我们所传达的内容并接受我们写作的意图,就是作为一名合格的作者最基本的素质要求。换句话说,这也是作者的责任responsibility给读者呈现出一篇脉络清晰内容充实的文章。如果没有强烈地意识到这一点,很多学生在写作文的时候就会随意用词且不顾文章结构及脉络,尽管有的时候学生已经意识到自己创作时的马虎随意,却还要呈上这样一篇文章给他的读者。这其实是对于看这篇文章的读者一种极度不负责任的体现,浪费了读者的时间和精力。
在了解作为一个写作者的责任responsibility之后,那么针对托福这种劝说性persuasive和议论性的写作题材,作为一名创作者,为了使我们的读者用最小的精神和能量消耗从我们文章获取更多有效的信息,其中最重要的一个部分就是如何分段paragraphing。一个段落是指:把作者讨论的一个single topic相关的句子的聚到一起的一个集合。学习写一个好的段落不仅可以帮助我们在创作的过程中使自己不偏离轨道,还可以帮助我们的读者更好地去follow我们的作文。我们可以有天马行空的想法,但是如果这些想法没有以一个organized有组织的形式呈现给我们的读者时,我们就会失去读者,换句话说,就是没有达到写作的目的。

那么一个好的段落,需要遵循哪些原则和包含哪些基本要素呢?
第一 基本原则 
保持一个段落一个观点是段落需要遵循的最基本的原则,如果我们需要transit到一个新的idea时,则需要另起一段。首先,段落可以有一个idea和需要支持性的细节或evidence;段落也可以包含许多的观点points,只要这些观点和整段的overall topic相关就可以。

第二段落的基本元素:
段落包含四个基本元素: unity, coherence, a topic sentence 以及adequatedevelopment
1.Unity 段落的统一性
整个段落应该针对一个focus进行。如果这个段落以一个focus或者主要观点,那么短尾就不要以另外一个观点结尾,或者徘徊在不同的ideas中。
2.Coherence 段落的连贯性
段落的连贯性可以有效地帮助我们的读者理解作者的所想传达的意思。为了使我们的段落更加连贯,我们主要有两个方法:logical bridges和verbal bridges,分别从逻辑以及语言使用上让我们的句子更加连贯。语言桥梁的方法主要包括:关键词重复,近义词替代,代词替代前文,过度词链接句子和观点。
3. A topic sentence 段落主题句
段落的主题句是作者告诉读者这个段落将解决或者处理那个主题或观点。尽管没有硬性的要求一个段落必须要有一个清晰的主题句,且主题句一定要放在句首,但是对于经验较少的作者来说,把这段的主要内容概括在句首作为段落主题句能够非常有效准确地给读者传达信息。
4. Adequate development 段落要有足够地展开

整个段落的话题topic一定要充分详细地拓展。虽然拓展的长短取决于作者针对这段的意图会有所变化,但是针对只有两三句的这样一个段落,我们大概可以认为该段是没有充分详细地展开的。而段落展开的方法可以大致地分为以下11类:
  1. Cite data (facts, statistics,evidence, details, and others)
  2. Examine testimony (what otherpeople say such as quotes and paraphrases)
  3. Use an anecdote or story
  4. Define terms in the paragraph
  5. Compare and contrast
  6. Evaluate causes and reasons
  7. Examine effects andconsequences
  8. Analyze the topic
  9. Describe the topic
  10. Offer a chronology of an event(time segments)

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部