jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——听写对提高听力能力的重要性

已有 482 次阅读2016-12-29 18:15 |个人分类:考试培训|系统分类:托福| 英语语法, 托福考试, 增强记忆力, 托福听力, 培训中心

托福听力是托福考试的重头,如果听力准备不好,就很难在托福考试中取得高分,对基础薄弱的考生来说更是个巨大挑战。但是听力能力几乎是出国留学最重要的内容了,连托福都听不懂的话 ,还怎么在美国的课堂上听课呢? 所以我一直给学生强调,不要把他当成是应付考试的培训,听力能力真的很重要,而托福备考是提升它的很好方式,因为有时间紧迫感,还有检验标准。不得不说,得听力者在托福中才能的天下,口语,综合写作,无一离不开听力。

而提高听力最好的办法就是听写了,而刚刚开始学习托福的学生很多同学都不明白听写的重要性,以及为什么要进行听写练习。 听写是在具有一定英语语法,词汇的基础上进行的一种听力训练。通过调动手、笔、耳的参与, 把听到的东西默写或听写出来,检验听的效果、加深对原文的理解、增强记忆力。这是其他方法没有办法做到的!写的过程同时也是复习、巩固的过程,能更进一步地加深对语音内容的了解,可以将在听的过程中模糊的东西彻底地搞明白。当听力文章超过一定的量,语言水平就会在不知不觉中获得提升。这是检验到底有没有真正听明白所学内容的一种有效方法。

了解了为什么要注重听写来提高听力能力之后,就是要把这种想法付诸到具体的时间当中,而在我之前备考以及现在教授托福课程的经验,大概总结了一下几种
第一、先全段的听, 不要有间断, 这样也可以训练考生的耐力! 一边用笔记记下关键的词,不一定要完整的。但是一定注意记不要妨碍听,让手空出来,记下main idea 和detail中关键的单词,逻辑关系。让自己对全段初步有整体的印象。

第二、再听,这时候需要一句一句停顿下来精听。在前面记下内容的基础上不断的 补充,直到对其主要内容差不多清楚了。但听的次数不超过4-5遍。

第三、这一步是关键所在, 而很多同学听写大多至于此, 如果学生这步不做到位,就等于前功尽弃! 听写完后 ,对照听力原文,看自己错在哪里,因为只有这样学生才可以发现问题, 然后再针对性的练习,提高自己的弱处。如一些爆破音,连读,美音和英音的差别。 

第四、跟读和模仿练习,不仅能够对原文内容的理解度增加,还可以学习纠正自己的语音语调和语气,同时更是锻炼了自己的口语能力。

第五、最后, 就是不看原文听,重复听几遍,注意自己没听出来的和听错的,直到最后都听出来。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部