stefanie的个人空间 http://blog.usaedu.net/?145 [收藏] [复制] [RSS]

博客

(原创)给理工科研究生低GPA同学的一些申请建议

已有 3346 次阅读2014-8-26 16:51 |系统分类:文书写作| 研究生, 理工科

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

    申请美国理工科的研究生,GPA是一个非常受学校关注的指标,因为它直接反应了学生在大学本科阶段的学习态度和能力,同时也是招生委员会老师评估你是否能够胜任研究生阶段学习并顺利毕业的一个重要考察因素。几乎所有的美国大学会在他们的录取网页上表明,接受的Average GPAabove 3.0。这个大致相当于中国的平均分80分。有很多GPA没有达到这个要求的同学就会疑问,那是不是没有到3.080分),就没法被大部分的学校录取了?答案是否定的。虽然一些学校是在网页上明确给出了这样的申请条件,如果GPA低一些,也是可以录取的。这取决于其它的一些因素:

 

1.       如果GPA2.82.9,非常接近3.0。在选校的时候也可以选一些要求3.0的学校,根据我们的经验,这些学校也是完全可以接受的。

2.       托福和GRE。托福和GRE如果在正常录取的范围内,起码保证了可能存在的首轮选择,不会被刷下去。这样招生委员会可以接触到学生的申请材料,可以进一步综合来考虑学生的条件。

3.       专业相关的项目活动和工作经历。有一些学生,有比较丰富的专业活动,参与较丰富的学校项目研究和工作经验,这种情况下,是可以弥补GPA上的劣势的。例如曾经有平均分为78的学生,他有2年的全职工作经验,申请土木工程专业,最后被全美排名12的德州农工大学录取;又如一位GPA只有2.5左右,申请计算机科学的学生,凭借比较丰富的专业项目活动,最后也被前80的一所美国理工大学录取。所以从这样的例子中,我们看到,评估是一个综合考虑各个因素的过程,GPA很重要,但是如果这个是你的短板,也可以从其它方面来达到弥补的作用。但是前提是,托福和GER不能再成为短板了,而且要有可以突出自己能力的证据。因为不管怎么说,研究生录取还是要看你的专业学习能力和潜力。

4.       如果不是为了只图学校的名气,那么理工科的学校选择完全可以以日后的就业为导向,选取一些离各大主要工业城市和就业地比较近的一般的学校。这些学校可能没有综合排名,没有专业排名,但是在当地的口碑很好,有很多的公司会选择从这些学校挑选新进员工。

5.       如果在学校的名气上还是有情结,那么可以选择一些跟公司合作项目的学校入读他们的桥梁课程作为过渡,同时修研究生的学分,等桥梁课程顺比毕业后,再进入这些大学的研究生正式课程,同时原先修的课程也可以转学分。

 

    综上所述,对于低GPA的理工科研究生申请者,也有很多策略上或者选择上的回旋余地,给大家提供了更加多的可能性。但是同时,需要指出的是,GPA还是核心,尤其对于理工科的申请,所以,如果GPA比较低,那么就不要再去考虑什么前30,前几十的学校了。因为,就像先前提到的,学校官网上说的最低接受3.0,有些申请人低于这个标准可以接受,那么同理,排名越靠前的学校,学校官网上说的最低接受3.0,实际录取的确是在3.5,3.6以上,这些标准其实也都是大家心知肚明的。

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-font-kerning:1.0pt;}

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部