tim的个人空间 http://blog.usaedu.net/?153 [收藏] [复制] [RSS]

博客

原创-商科研究生申请概览

已有 727 次阅读2015-9-1 19:53 |系统分类:研究生| 研究生

我们首先从美国的经济和社会简单看看商科在美国扮演的角色,经常在申请中我们都会跟学而生说:如果你申请EE或者CS,打开院系的官网,首页的图片绝对是印度人和中国人。淡但是如果打开的是商学院的官网,那么应该大部分都是美国本土的学生了。美国这个社会大的风气是崇拜企业家的,当然企业家里面不排除很多理工科背景。但是企业家精神对于美国人来说就是美国梦实现的根基。实用主义可以说是美国目前社会的根本哲学,就好像中国的儒家思想对我们中国人的影响一样。而商科下面所包含的所有学科,都符合实用主义的一切原则。商科就是学以致用,用来创业,管理,运营等等。最初的商学院形成,是第二次工业革命后,美国经济突飞猛进,开始各种大型企业需要商业管理人才,而后各个学校开始开设商学院。商学院的初衷是为各种行业的企业高管,创始人提供一个可以交流学习的平台,MBA,承担的就是这个平台的使命。很多企业高管在事业发展遇到瓶颈,或者业务发展遇到瓶颈的时候,都需要这样一个平台来解决问题,研究案例,广结人脉,用于今后的业务拓展以及自身发展。所以现目前美国综合前三十的学校大部分任然只开设了MBA这个专业,这个专业当然硬性要求全职工作经验,不适合应届生申请。所以很多大三大四的同学过来想要申请前三十的商学院,确实有点为难我们了。大家在咨询的时候可以将这个背景告知学生,从而降低后期申请难度。

 

应届生可以申请的最常见的两个专业就是金融硕士和会计硕士。虽然这两个专业都不硬性要求工作经验,但是实习经验或者创业经验会对申请帮助非常大。因为目前的数据时代影响,有一定数据挖掘或者数据处理经验,以及数学建模的经验,对申请帮助也会非常大。因为商科需求的人才也是复合型人才,除了会计之外,其他的类似金融,市场影响,人力资源管理等专业,对于先修课程几乎都没有要求,不同的背景能够让班级同学之间互相影响,为今后就业提升竞争力。我们遇到的客户也更多会集中在金融,会计两大类上。以及少量的市场影响,人力资源管理。我们也来理一下商科的四个条件之间的关系,为学生规划抓住重点,做出准确判断。

 

1.       GPA

2.       专业背景

3.       TOEFL

4.       GMAT

 

很难说这四份材料孰轻孰重,因为商学院本身开设给应届生申请的学校就不多,申请的竞争非常大,所以商科申请对于四份材料的要求都比较高,从GPA来讲,商科专业比理工以及文科而言,较好拿分,所以一般3.5/4.0以上的学生大有人在,所以在众多优秀申请人才中,很难从GPA当中拉开差距。所以我们应该建议学生多从专业背景上做文章。比如我们去年的2位学生,以为GPA3.7,一位3.1,后者因为在大学期间就有创业并且成功运营一间小型公司的经历,同前者申请MSF的结果一样,并且比前者拿到更多的奖学金。所以在背景上,商科的学生可以多多去尝试做一些力所能及的实习,创业,商业比赛等等。让自己多去实体的商业中摸爬滚打,这些都可以让学生在之后的申请文书中受益匪浅,特别是在面试过程中,实际经历过的和没经历过的,差距明显就会拉开了。而商科从业中对于语言的要求也非常高,因为要从事商业,肯定会涉及人与人之间的沟通,所以语言的准备是必不可少的。如果想要申请到全美综合前50的大学,最好托福能够考进100. GMAT的厮杀就更加残酷了,很多商科的学生都会提前很早开始准备GMAT,很多学生都会花一年的时间来考,而想要申请进全美前50的大学,GMAT最好也建议考到至少680以上。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部