tim的个人空间 http://blog.usaedu.net/?153 [收藏] [复制] [RSS]

博客

原创-艺术类研究生申请概览

已有 814 次阅读2015-9-1 19:53 |系统分类:研究生| 研究生, 艺术类

艺术类的申请可以说我们在整个过程中应该是存在感最低的。因为艺术类的申请,对学生的作品集要求非常高,而作品集我们是不能够直接提供指导的,而只是根据学校的要求提出建议。一般学生的作品集都是自己制作或者找到导师带着做,现在也出现了很多专门的艺术作品集的培训机构,很多学生会选择,我们也有相关合作机构。但这并不代表我们在咨询过程中并不能对学生的背景从我们申请角度上提供专业的建议。以下便是我总结的在艺术类咨询过程中的经验。

 

艺术类的申请,大致分为两大类,第一类是表演类的艺术专业,第二类是设计类艺术专业。其中咨询的路数也需要按照以下来:

 

1.    GPA

2.    托福

3.    背景

4.    作品集

 

建筑类的申请此文中暂时不提,可以单独作文来讲。

GPA对于美国的艺术类院校名校来讲,最低要求差不多80/100,也就是3.0/4.0。对于有志于申请美国艺术类排名靠前的学生来讲,GPA保持在平均分80分以上也是有必要的。虽然我们会认为文化分对艺术类专业不是太重要,但是如果想要去排名靠前的学校的话,平均分保持到80以上是必须的。背景来看,所有学生的经历,比赛获奖,大师课,助教等等,都是为提升学生的演奏或者表演或者设计实力打基础的。所以学生的背景是需要的,但是不是必须的,最终的还是在作品集中拼高下。我在第一篇咨询技巧分享中有提到过,托福对于艺术类的学生而言,不像其他的专业那么残酷,分数卡得那么死。艺术类的院校很多都对优秀的学生开设了双录取。所以很多同学头疼的语言关,其实也是不是不可以战胜的,去年我们的学生中可能一半的人会选择走双录取的项目。比如音乐表演类排名第八的曼哈顿音乐学院,也开设了暑期的语言课程。所以在申请当中核心的材料便是作品集。无论是表演类还是设计类,都建议同学们可以提前至少一年开始准备。对于那些上大一大二的同学,可以建议在每次设计项目中保存所有的初稿,改稿和终稿,以便用于之后申请作品集。

 

我们通常在文书的写作过程中,都会跟同学们提到thought process的重要性,就是学生在这个专业的慢慢学习中认知得变化。认知的变化,从思考专业和思考问题的角度转变来体现。同样,作品集也是一样的过程。自己在如何看待一个设计方案,设计问题,设计改稿,设计的idea的处理方法,以及过程中的变化,才是作品集的精髓所在,而不是本身设计的技术。所以一般看到学生的作品集,我都会问到每个作品的故事,为什么要做,对他的意义。这个意义可大可小,但是不可或缺的是学生的思考。没有思考的作品集是没有太大含金量的。同样也适用于表演类的学生,如何加入自己对于前辈作品的理解,融入自己的表演中,是非常重要的。

 

需要强调的一点是:表演类的专业申请截止日期较早,普遍集中在121日,所以作品集必须提前做好,并且压缩上传好,以免耽误了申请。10月份到11月份很多音乐学院也会到中国进行招生,学生可以报名去面试,涵盖成都,广州,北京,上海等大城市。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部