rex的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3500 [收藏] [复制] [RSS]

博客

国内留学预科浅析 - 原创

已有 1788 次阅读2014-8-14 10:47 |个人分类:原创|系统分类:教育漫谈| 留学预科, 电子科大, 项目

在电子科大留学预科项目工作了不长不短的一段时间。对国内的留学预科也有一些自己的简介。
首先,我们要看一下国内预科相比于传统中介留学的优势在哪里。
我总结了一下,预科相对于中介留学,主要优势在于以下3点。
1.认知与知识盲区。
2.平缓过渡
3.某些情况下较节约时间节约时间
如何理解这四点,我下面会一一解说。既然有优势,留学预科自然也有其劣势。其劣势主要在于4个方面。
1. 无个性化培训及规划
2.某些情况下可选范围小。
3.某些情况下较浪费时间。
同样后面我会一点点来剖析这几个劣势。

那么先是说一下优势。
1.认知与知识盲区。
这一点怎么来理解。简单点来说,有很大一部分留学预科之所以能够存活下来,基本是因为家长及学生对留学事务并不了解,并且在认知中总是认为大学比中介靠谱。
举个例子来说,到电子科大咨询的家庭中,有好几个家庭,其实学生本身条件非常优渥。在我的观点看来读预科真心有点“糟蹋”,所以我也给家长隐晦的暗示到“孩子情况这么好,完全可以找个靠谱的中介直接送出去。”但是无论我怎样说,甚至对家长粗略解释了预科及中介的本质,家长始终还是更加信任大学。因为在国内家庭的固有观念中,大学代表着“正规,规范,信赖。”而中介似乎总给人们带来“骗钱,乱来”等感觉。但只有身为局中人的我们才知道。有时候这两种也许是该互换一下。
那么再说第二个分点,部分家长更愿意选择预科的原因是,其对留学事务一无所知。根本就不知道留学无论通过哪一方办理其大体模式及结果都是大同小异。而这部分家长始终坚信要去到国外名牌大学就一定要通过国内大学的留学预科,因为在他们的认知中“国内外名校之间有合作关系”是理所当然的事情,那么进而引申出的感觉就是,只要进了这个大学预科,孩子最终进入这些有“合作关系”的名校就应该容易的多。这种认知误区是可以理解的,毕竟他们对于留学并不了解。
那么,以上便是预科相比中介的第一个优势,也是比较大的一个优势。

第二,平缓过渡。
选择读留学预科的家长中,其实也有很大一部分,是懂留学,也懂“中介比预科专业“这个道理的。但是其依然坚持选择预科。而这部分家长看重的便是预科的学校环境,教学氛围,及平稳的过渡周期了。通常来说,这一部分家庭的孩子,底子都是相对比较差的,家长并不对“名校”有多大追求,只希望孩子能够顺利进入到国外大学。而更重要的是,这部分孩子,普遍自觉性非常差。家长的想法通常是“放在大学里面,有人全天候监督,而且有一个大环境的学习氛围。”另外就是,这部分家长更愿意相信,相对较慢较长的预科学习比较能够给孩子一个循序渐进的学习过程。

第三,某些情况下较节约时间。
这里的某些情况要分两方免来说。
第一种情况是针对家长和学生。对于之前并未做过任何出国准备,直到出了高考成绩或是录取结果,因为失利才考虑出国的。
这一类型的家庭,通常是无法跟同龄人正常进入大一了。那么在留学预科能够做到转移大部分或全部学分及课程的时候,那么对于这部分学生来讲,时间是基本没有耽误的,无论是和国内同龄人相比,还是是和早期就选择了中介的同学。那么举个例子来说的话。假设以A,B两个同学为例。A同学早期无出国打算,B同学在高二便开始做出国申请等前期工作。那么B同学顺利的话,是在高三毕业便可顺利出国读书。A同学若在此时选择中介留学的话,是不可能与B同学同一时期就出国的,也就不可能保证同时毕业了。但如果是选择了能够转大部分或全部学分的预科课程,无论是1+3或2+2,那么B同学虽然无法与A同学在同一时间出国,但是毕业时间基本不会有任何偏差。

那么,以上是留学预科相比中介较明显的几个优势。还有其余小优势这里便不细讲。

接着,再来看一看预科的劣势。
第一,无个性化培训及规划。
这一点,只要不是有知识及认知上的盲区,是绝大部分孩子条件较好的家庭不选择预科的原因。
这类家庭担心的就是我的孩子到预科学习,没有一个阶梯式的分班,而是英语好的与较差的全混在一起上课,这样的话,整个班平均水平就低了。那我孩子是不是会出现”吃不饱“的情况。
即便有家长不介意生源水平参差不齐的都在一起上课,但仍会介意预科能够提供的服务。毕竟预科可以看做是一个简易版的全套出国打包服务,那么自然就无法很有个性化的去针对某些学生做有针对性的服务。比如有的学生想冲刺名校,想做更多的背景提升活动,想培训SAT,想有1对1的指导服务。这些,我们预科固然能够借用公司的资源去完成,但家长毕竟会想“那我为什么不直接找中介呢?”
所以,这便是预科的第一大劣势了,无个性化的培训及服务。

第二,某些情况下,可选择范围小。
很多时候,任何一个东西都不存在绝对的优势与劣势,在不同的环境及需求下,被看做优势的东西,也有可能会带来一些劣势。
预科亦是如此。一个合格的预科,可以帮助学生节约国外留学时间。要达成这一目的,就必然造成了,专业及学校的可选择范围,尤其是对于2+2的预科项目来说,毕竟2+2就意味着国内要上一年的专业课。那么这也就意味着,能认可国内学分的大学就不多了,专业选择也有约束了。这样一来,与中介的所有专业大学可选相比,就立马相形见绌了。

第三,某些情况下较浪费时间。
这一点同样是两个方面。
1.学生自身条件较好,较优渥。
2.预科无法转较多学分。

对于自身条件较优渥的学生来讲,比如能够很快考出足以申请到理想学校的英语成绩的,其实完全可以在次年春季入学,而参加预科项目的话,要在次年秋季入学。
而无论对于哪一种学生来讲,很多预科是无法转学分或者只能转小部分学分的,那这样的话,学生的时间便花的不值了,最多只能说是有一个过渡期,但上过的学分课除了可以给学生奠定一些基础以外,便毫无意义了,很多1+3其实是1+4.这样学生便整整比同龄人晚了一年时间。

以上。便是预科主要的优劣所在。
其实,通过看这些优劣,其实也是一个明辨家长需求的过程。相信也能够为做好我们的留学服务提供一些思考素材。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部