echoli的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3568 [收藏] [复制] [RSS]

博客

【原创】美国研究生申请文书写作概述

已有 1438 次阅读2015-7-7 15:20 |个人分类:原创|系统分类:文书写作| 研究生, 美国, 文书

申请美国研究生,申请文书是必不可少的一部分。文书可以帮助招生官在有限的时间内,最大程度地了解申请者除了硬性成绩之外的其他专业能力和相关行业背景。一套完整的申请文书包括个人简历(CVResume)、个人陈述(Personal Statement)、推荐信(Recommendation Letter)。根据申请学科的不同,商科类的学生要求写作命题作文(Essay)来替代个人陈述,文科类学生除了上述要求之外,部分专业(如教育学、传媒学、新闻学、社会学等)还会要求提供5页至25页不等的写作范文(Writing Sample)。

 

文书对研究生的申请有着至关重要的作用,到了研究生阶段,申请人集中对某一专业方向进行深入学习,文书写作的内容不应再是泛泛而谈,而是着重体现申请人对这一专业的能力背景,比如实习经历、实验项目或工作经历等。这些经历是对自身学术能力的一个延展,也是其专业技能的一个证明。一篇高质量的个人陈述应该含有以下几点内容:申请动机(申请这个专业的原因)、研究/职业规划(长短期目标)、专业背景、专业背景所反映出的个人能力、以及申请这所学校的原因。部分学生在PS或者Essay写作中会走进一个误区,想事无巨细地把自己的全部过往都在短短的500-1000字中呈现,这其实是不可取也是不实际的。

 

一套文书三大主干部分:简历、PS/Essay、推荐信,这三者应该是相辅相成的。简历是你过去到现在经历的一个浓缩,涵盖基本个人信息、GPA、标化成绩、教育背景、项目/实习经历、工作经验、所获荣誉等,语言简洁精练,而简历中提到的标准化成绩、GPA、课外活动等无需在PS中反复赘述;PS/Essay是全套申请文书中的重头戏,也是最难的部分。写作时除了上面提到的几个基础要点之外,还应重点突出申请人2-3点个人能力,如领导力、沟通能力、组织能力、市场销售能力、策划能力等,根据申请专业的不同而具有针对性,各项能力都要有一个实例去支撑这个论点。在PS/Essay写作之前,应结合申请项目要求和自身背景草拟一个提纲,计划自己想表现的申请优势,再进一步扩展。写作后一定要通读几遍,检查语法错误,判断逻辑是否合理,语句是否通顺。

 

对于转专业或跨专业申请者,更要注意自身背景与申请项目的契合度,比如一个读英语专业的本科生想要申请市场营销专业,文书中一定要体现她对市场营销专业的兴趣点和相关背景条件,正是因为对这个专业很感兴趣,自己才会有意识地补充这方面的知识,让招生官看到你有学习这个专业的潜力和能力。

 

就商科文书而言,Essay最常问的一个问题是请您介绍您的相关教育和职业背景,并且说明所申请的专业/学校为什么适合你。这个问题就是一个契合度的问题,自身的学术背景是否与所申请的项目匹配。回答这个问题,我们首先应全面地了解项目申请要求,尤其是它所看重的专业能力和背景条件,从而挖掘出自身与之相符的闪光点;推荐信是从他人的角度对申请人的能力进行评估,它是一个辅助性证明。推荐信内容尽量客观,用事例(如参与的实验项目、专业课表现、工作表现等)来证明申请者的优势或个人能力。这三者的内容相互印证,相互补充,缺一不可。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部