carriewang的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3594 [收藏] [复制] [RSS]

博客

转载-成都培训中心-Penny-单词怎么背

已有 1411 次阅读2016-12-13 17:24 |系统分类:托福| 英语学习, 学习英语, 培训中心, 高中生, 上下文

几乎所有人都知道单词是英语学习的基础,没有一定量的单词,成绩怎么都上不去。但是,背单词可以说是条”不归路“。背完4级有6级,背完6级有托福专项词汇,后面还有一万SAT和两万GRE在等着,背到什么时候才是个头呢。经常可以听到教辅或者顾问这么对我说,这孩子其他都还好,就是不喜欢背单词导致单词量比较小。然后学生会给我抱怨,背完阅读词汇还有听力词汇,写作短语这么多怎么背嘛。今天就来简单谈谈背单词的事儿。背单词的方法有很多,大致归纳出来最常见的是这三种:


1.根据发音记单词。这种方法应该是在中学开始学习英语的时候使用的方法,它的好处是保证书写的同时也保证了读音。它的限制是:首先,所有的单词最好都有录音,学生可以跟着发音;其次,如果没有录音那学生必须要熟悉音标或者现在小学实施得自然拼读法,但是这两点对于目前的初高中生而言都有点困难。


2.根据词根词缀记忆。这种方法对于大量词汇记忆是很有帮助的,通过构词法的根本来记忆单词。但是它的缺陷在于1.发音没法保证;2.在记单词前需要记至少常用的三四百个词根和词缀,而这些词根词缀许多长相接近,中文含义接近不好区别。


3.上下文记忆,也就是通过对文章,段落,句子的背诵理解来记忆单词。这种方法的好处是记单词的同时记住了它的用法,而且也不会太枯燥。缺点很明显——增加了学生的工作量。而且基础差的学生一个句子N个不会的单词,语法也看不懂,整个句子完全不知道意思让他怎么去背句子。


   那是不是有什么比这三种更好的方法呢?答案是:我不知道。(如果大家有更好的办法,请一定留言赐教)我能想到的办法是灵活运用这三种方法,应对不同类型,不同科目的单词背诵。


1. 应对托福听说科目的单词,优先选择发音记单词,有条件的同学可以按类别分类背诵(我们美中的专项单词中有分类)。在背完生物类单词后,可以找篇生物类的lecture进行练习和测试,即使还有不会的,再总结完该lecture的词汇后应该也能加深印象。


2. 应对托福阅写科目的单词,优先选择上下文记忆。在完成阅读的同时,需要对生词进行“猜词”来理解文意,发现文章意思不通就表示猜错了,此时再去查单词放入文中记忆印象会深刻的多。背诵写作范文的同时也在积累单词和短语。


3. 针对SAT,GRE以及SSAT这种词汇量要求比较大的考试最好选择词根词缀联想记忆。已经学习到SAT或GRE的学生,词汇量大多都是6000以上了,这种时候本身具备的单词可以帮助他们进行联想,他们可以比较好的区别各种词根词缀。而SSAT比较特殊,由于学生年龄比较小,大部分都只有初中词汇好一点的学生具备高中词汇,但是小赛的词汇要求有一万二,而且有些词汇很生僻。如何帮助他们记忆呢?这种时候需要老师把词根词缀法给生动化,故事化,一步步打开低年级学生的联想思路去记忆单词。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部