cissydai的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3631 [收藏] [复制] [RSS]

博客

原创-小别离带来的低龄留学思考

已有 883 次阅读2016-9-20 10:38 |个人分类:热点|系统分类:新闻政策| 留学

《小别离》是一部广告剧,全剧靠着主角的演技和颜值在撑。不过剧情是符合国情的,有青春期遇上更年期,有夫妻间的大悲大喜,有小妈二胎的家庭琐事,也有屌丝家庭的悲哀,最后不忘大团圆结局并且特别设计让小女主重回祖国教育的怀抱,主题是升华的,意义是明显的。


D姐看到一半就知道,美高留学要火!上一波美高留学飞速增长期,大概是在2011-12年,之后理智平稳了几年,《小别离》的出现无疑会带来新的高潮。扫盲级的知识D姐在此不做赘述,但作为业内人士,这部剧的确也给D姐带来了一些思考,特此分享。


一、留学是个艰难的决定。这句话人人会说会想,但从剧中反映出的东西,确实也是D姐未曾想到的激烈。我们常见的情况是:父母说了算,顾问照着办,学生靠边站。抑或,是学生呼天喊地要出国,留下父母懵逼状态却又无可奈何。但剧中场景不一样,无论孩子是来自于小康、中产还是富豪家庭,即便身在帝都,一开始都坚定不想出国的决心。对于十四五岁的孩子而言,也许考虑得并不比父母少。


一、砸锅卖铁供孩子读书真的好吗?剧中最揪心的家庭数琴琴家了吧。有了一个学霸女儿,琴琴妈不惜通过卖房、过继的方式来解决资金问题。在D姐看来,虽然经济因素不是最主要的因素,但也是不得不考虑的一个现实条件。在留学决定过程中,我并不支持砸锅卖铁不惜一切代价的形式,因为这样会让孩子背负太多不必要的负担。当然,这不代表经济因素会决定获得的教育资源,因为在我看来,像琴琴这样的孩子,是金子总会发光的。即使念一所国内高中、国内大学,加上本身大姨的海外关系以及自己上进的性格,结果总不会太差。 


三、海外关系有利有弊。无论是琴琴的大姨,还是朵朵的姑姑,都是家里在海外的至亲关系,这无疑能为远在他乡的孩子提供更好的情感依附和物质保障,也能在大家筛选学校和地区时提供中肯的参考。随着网络的发达和国际化的进步,似乎搜寻到海外一些沾亲带故的关系已经不是难事,但关系不等于专业。所谓“术业有专攻”,无论是在筛选学校还是办理流程中,小D姐都见过太多业余人士参与导致的不良结果。在此,也提醒各位正在经历留学办理的家庭,慎用海外关系。小D姐认为,海外关系,更容易成为孩子在国外的资源渠道,而非留学申请过程中的办理途径。


 当然,《小别离》最大的bug在于,在一切顺利的情况下,像朵朵一样半路打道回府的情况,在极少数。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部