美中国际的个人空间 http://blog.usaedu.net/?5 [收藏] [复制] [RSS]

博客

香港地区大学商科的申请常识汇总

已有 1658 次阅读2018-11-14 14:17 |系统分类:文书写作

       不管是美国还是非美商科都是留学申请中特别热门的方向,商科背景的学生会申请商科,非商科背景的学生转专业也倾向于该方向。香港作为仅次于纽约和伦敦的全球第三的国际金融中心,拥有高度发达的金融业,市场开放程度高以及大量的工作就业机会,对于很多想申请商科的学生来说具有极强的吸引力。与此同时,香港学校商科的竞争也是相当激烈,下面我就香港商科的申请先做比较浅显的解读。

      香港学校QS世界排名情况

      第一阶梯:香港大学(25位);香港科技大学(37位);香港中文大学(49位)

      第二阶梯:香港城市大学(55位);香港理工大学(106位)

      第三阶梯:香港浸会大学(277位);岭南大学(601位);香港树仁大学

      从申请角度对香港商科专业进行分类

      第一类:金融工程,金融数学,统计学,商业分析-----注重学生数理背景和编程能力

      第二类:金融学,会计学,经济学,信息系统和信息管理

      第三类:房地产和酒店资产管理,市场营销,人力资源管理,商业管理------管理类

      第四类:电子商务以及其他和商科相关项目---适用于非商科背景 且条件不算拔尖的学生

      以金融和会计为例具体介绍

      金融专业:该项目相对学费较高,申请难度大;开设学校比较多,港大 港中文 港城市 岭南都有开设,港科和港理工偏向于投资管理方向。毕业后就业方向多为商业银行,券商,投行,基金,信托,保险等。

      港科商学院香港排名第一,该校金融偏向于投资管理专业,每年学生录取大概40-50人;录取的学生中本科背景大部分是金融,经济,会计;申请难度很大,雅思6.0分,单科不低于5.5分;实际录取的学生雅思7分,托福100分,GMAT 700分。两轮面试前面一轮是比较general的问题,后面一轮是以topic的方式询问。建议在第一轮第二轮就递交申请,第三轮基本是属于补录,除非条件特别优秀,否则就不要指望了。在前面两轮已经有很多申请者都放在了wait list里面,所以一定要趁早。

      港大金融:该项目每年录取学生人数在140-150人之间(从3000名申请的学生中筛选),项目课程1-2年,课程设置很实用,分模块来学。喜欢有金融机构工作经验或者政府相关监管机构工作经验的申请者,如果是应届毕业生,那要求实习经验比较丰富。雅思总分7.0分,小分要求6.5分;要求托福90分,托福对单科没有明确的限制;GMAT/GRE学校不做要求,实际上这是对工作经历极为丰富的人来说的,可以把700-730分作为目标分数。

      港中文金融学专业:招生100人左右;虽然说背景没有硬性要求,但是八成以上还是相关专业的;申请要求雅思6.5分,要求提供GMAT/GRE成绩;录取的学生平均分雅思7.2分,托福106分,GMAT在716分。该校申请开放很早 8月开放申请,后期还会安排笔试和面试(群面),内容主要是结合热点。

      港城市金融系:香港最早开设该专业的学校,校友资源特别丰富,雅思要求6.5分,GMAT/GRE没有硬性要求。11月中旬开放申请,没有明确分轮。本科背景没有限制,如果跨专业建议有相关实习和相关工作经验。

      港理工金融:侧重于投资,资产管理,投资组合管理,基金管理。该项目适合应届学生申请,本科专业没有明确限制。需要GMAT达到600分的,最好达到650分以上。

      会计学专业:该项目就业方向多为会计师事务所,银行,投行,券商,公司财务。对于会计专业来说资格认证会计中比较重要的一项,常见的资格认证有ACCA,CICPA,HKICPA

      港科:该校的该项目每年录取人数大概在50-60人之间,录取的学生背景商科学生占七成。学校以就业为导向,每位学生都会安排老师进行一对一进行简历修改,学院会定期发送就业信息,组织进行mock interview,在此过程中会提出改进的方向,对就业帮助比较大。雅思要求6.0分,小分要求5.5分,但是建议雅思可以达到7分,该校一贯偏好有优秀的本科背景和高GPA的学生。9月1日开放申请,10月15日第一轮截止,12月1日第二轮截止,第三轮的录取看前两轮的招生情况。

      港中文 本科背景没有限制,录取的同学大概七成都是商科背景。雅思要求6.5分,托福要求79分,GMAT要求680+的分数,11月中旬第一轮申请截止。

      港理工会计:该校会计有全港第一的说法 ,由于该校是香港最早开始会计专业的学校,所以目前香港许多会计行业的中坚力量多是毕业于港理工,相比校友资源很丰富,为将来留港就业做好铺垫。雅思要求6.0分,托福要求80分;录取的学生雅思6.5-7分,GMAT 650+分。

      香港商科笔试和面试

      1)笔试:考试内容要求有较好数理基础;考试形式有的是在大教室考试,有的是学生一个人考试,面前坐着两个老师。

      2)面试:面试的几乎都是美国top10博士毕业的老师,一定要表现我对项目特别感兴趣特别积极,提前尽可能做好充分的面试准备,模拟面试可能会涉及到的内容,注意回答过程中的沟通技巧逻辑思维。

      其他信息

      针对转专业学生:首先一定要保证GPA的分数至少在80+甚至是85+的分数;关注行业热点新闻并有自己的一些看法,这些都是靠平时积累;转专业学生,一定要想方设法补充像微观经济学这些基础课程,可以学第二学历也可以上网课等等;参加相关的项目,如果没有机会跟着老师做项目也要和同学一起参加建模大赛,挑战杯等等;多了解专业要求的软件。这些都是转专业同学可以采用的方式,也是面试的重要积累来源,到时候才有内容可以聊。

      申请时间:香港特别是商科申请一定要趁早,越早申请同样的条件录取几率也会更大一些。

      香港前三的学校商科不管是官网上说明的还是翻看往年offer榜,都可以看出是比较看重学生的实习或者是工作经验的,如果是应届学生申请那就需要比较丰富的实习经历了。学校官网有的给了最低雅思托福GMAT分数要求,但是这些分数看看就是了,学校是择优录取,录取的学生条件远高于此。

      往年毕业生工作地点:毕业后会有六成学生留港,其中85%的学生从事银行和金融行业相关工作。

      香港不同大学的申请有不同的要求,具体申请须知可以联系我们的咨询老师了解或者索取,希望可以给大家的申请之路上提供更多的参考依据。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部