美中国际的个人空间 http://blog.usaedu.net/?5 [收藏] [复制] [RSS]

博客

Why School文书写作建议之5I法则和4C框架

已有 1637 次阅读2018-11-19 15:28 |系统分类:文书写作| 美国留学, 文书写作, why, school, 名校申请

      

     绝大部分美国顶尖院校在申请过程中会要求学生完成Why School/Why Us“为什么选择我们学校”类的文书,比如常春藤八所学校中,六所学校对此有要求,包括耶鲁大学,哥伦比亚大学,宾夕法尼亚大学,达特茅斯学院,布朗大学,康奈尔大学。而Why School文书的完成质量将在最终的录取评估中起着至关重要的作用。为什么?那得首先清楚为什么大学要求Why School类的文书。

      简而言之,美国大学主要想通过Why School文书明确以下三件事情:

      是什么原因或理由造就了该校对你来说是特别的,是与众不同的。(你是否对学校的使命,历史,文化,传统,价值观,学习氛围,学生生活有所了解?)

      你对学校来说是一个很好的匹配。(你的兴趣是什么?这些兴趣是否跟学校的优势匹配?你将如何为大学校园的多样性做出贡献,你如何能在大学里面取得成功?)

      学校对你来说同样也是一个很好的匹配。(你想从这所大学获取什么?学校是否能满足你的需求?学校能否为你将来的成功提供帮助?你将如何利用校园里面的资源?)

      那么如何准备和写作出一篇高质量的Why School文书呢?接下来给大家分享来自宾夕法尼亚大学录取办公室主任的官方建议: 5个I和4个C原则。

      在调查了解学校之前,我们首先得先对自己做一个深入地自我分析和评估,我们简称为5I法则。

      Identity/身份:你如何看待自己以及他人如何看待你?

      Intellect/智慧:你如何思考问题,如何获取知识?

      Ideas/想法:你有哪些想法以及为什么会有这样的想法?

      Interests/兴趣:你在空余时间会做什么?

      Inspiration/激情:什么才能真正激励你?

      IDENTITY要弄明白这个问题,首先得问问自己,作为一个个体,你是谁。你如何看待自己以及你认为别人会如何看待你?抛开你跟外界联系的因素比如分数,考试成绩等,你如何从内心深处去反省和定义你自己?是什么造就了今天的你?你跟其他人有什么区别?你的优点,特质是什么?

      INTELLECT智慧/智力其实也是你Identity的一部分。你是如何思考问题的,你如何吸收外部信息和知识?招生官想要了解你的内心世界。美国大学深知所有的学生都有其独特的智慧,有不同的优点,不同的学习方式。同样你需要明白的是,你的智慧不仅仅表现在你的课堂学习和课后作业上面,你在俱乐部会议中运用到的解决问题的技巧,你在田径场上长期坚持锻炼的毅力,以及在竞争学校社团领导职位上用到的公共演讲能力等等,这些都是你成长中的活生生的关于智慧的积极体现。

      IDEAS招生官想要了解你在思考什么以及为什么会有这样的思考。你对当今社会问题比如全球变暖有什么看法?你对你学校,社区周围发生的当地问题有什么看法?比如成都的空气污染,雾霾指数,交通问题等?以及是什么促成了这些想法?在招生官眼中,正是每个学生的不同想法能让大学校园变得真正有趣。美国大学致力于构建一个多元化的校园文化氛围,而当把不同想法的学生聚集在一起,彼此分享他们的想法时,将会碰撞出智慧的火花。比如,把不同学术兴趣爱好的学生放到一起互相学习和合作时,他们有潜力打破传统学术的界限,增强跨学科互动和创新。所以,你的想法,即使现在看来它们并不完全现实,也没有多大的关系。大学感兴趣的是,你将会给学校带来的智慧上的创新。

      INTERESTS你的兴趣爱好是什么?你喜欢做什么?当别人没有告诉你要去做某件事的时候,你喜欢做什么?举一个例子帮你更好地判断真实的兴趣:如果让你选择三本书或三本杂志,你会怎么选,选择哪三本?有时候,我们会基于对我们正在学习的课程有所帮助的书籍或杂志进行选择;而抛开外在的功利性目的,基于自己内心和本能做出的选择往往更能体现你的真实兴趣所在。你可以将同样的方法用于看电影或博物馆参观。当你走进一家博物馆,你首先会选择参观哪个区域?当你真正置身于探索自己的兴趣爱好时,你会发现这其实是一个非常有趣的过程。

      INSPIRATION什么能真正激励你?这其实是一个很难的问题,很多时候,我们可能坐下来讨论四五十分钟,也得不出问题的答案。但是,在谈话过程中可能会有某个时刻,你的眼睛一下子亮了,你的手臂不由自主地舞动起来。而这个时刻就是你被激发的时刻,这种时刻一定是有什么东西真正触动到你了。这要求我们在平时生活中要积极观察和总结这样的片段,帮助自己找到激情的源泉。

      通过以上的5I原则帮助我们清晰地了解自己后,接下来就是如何了解大学,以下的4C框架可以帮助你思考大学经历能够赋予你的四个最重要的特征。

      Culture/文化:这所学校的历史和使命是什么?这个使命在当下是如何体现的?

      Curriculum/课程:除了学校罗列的专业和项目之外,你将在这四年的时间里如何学习这些课程以及学习的目标是什么?

      Community/社区:这是一所怎样的大学校园群体?学校的地理环境和人文环境是什么?

      Conclusions/结果:大学四年你最终能从这所学校获取什么?

      CULTURE你寻求的大学文化是什么?对于很多学校而言,历史塑造文化。以宾夕法尼亚大学为例,宾大的创始人,本杰明•富兰克林,以自己的行动不断塑造了学校的文化和价值观。富兰克林是个很务实和实际的人。当他十七岁高中辍学,从波士顿搬到费城的时候,他认为,学习理论知识虽然重要,但将知识化为实践运用到实际生活中更重要。于是他在费城创建了第一所大学(宾大),第一所医院,第一家邮局。宾大的文化正是产生于富兰克林的这种价值理念。宾大的学生也希望像富兰克林先生一样,用自己的行动和能力,将自己所学运用到生活中去帮助社区的人。所以,在做学校调查了解时,请深入挖掘你所考虑的学校的理念和塑造学校文化背景的人,比如学校创始人,历届知名校长,并思考你的志向将如何融入学校的文化。

      CURRICULUM大学的课程至关重要,然而很多申请者并没有对此引起足够的重视。学生以及家长们所探讨的话题不应该局限于课程名称和实用性,而应该延伸到更深层次的问题比如你希望被怎样教学?你希望学到什么?学习的环境是什么?举例,如果你大学本科想学习的是工程专业,那其实各个大学的工程学院,以及工程方面的课程的相似度远大于其差异性,因为职场上对于工程师的专业知识要求构架都是差不多的。但如果你考虑的是大学下面的文理学院或基础学科专业,课程选择的差异性就会相比很大,比如有的学校的课程选课特点是open curriculum(布朗大学),有的学校的课程选课要求为core curriculum(哥伦比亚大学)。而这些不同大学的不同课程要求和特点将涉及到新生学习的方方面面,比如新生进校后该上哪些课程?什么时候必须选定专业?是大一还是大二或大三?在定专业的时候学校可以提供什么建议和资源?有你感兴趣的专业吗?在师生互动中,你的学习经历将会受到老师怎样的影响?这些问题常常被忽视,我们的学生往往只是依据学校的名字或名气就选择了学校,而没有思考在这个学校里学习的重要性。

      COMMUNITY我们常说美国大学校园将是你的第二个称之为家的地方。试想一下,你的人生当中会有几个家呢?所以毫无疑问,你选择的这个学校,必须是一个你认为舒适,能让你真正做自己的地方。你将来的大学同学,校友,老师,甚至是可能成为终身朋友的人,他们都是怎样的一群人?你是否了解过学校的教职员工?你是否通过学校在读学生,毕业校友,学校论坛,公众号等渠道跟学校互动过?与此同时,学校的地理环境对学生的大学生活体验也至关重要。而大多数时候,学校的地理环境都是由学校的地理位置决定的。比如你想去市区的学校?还是想去位置比较偏僻的学校?你喜欢大城市的热闹繁华,还是喜欢小乡镇的宁静安逸?另外,你也需要特别关注一下那些能展现和发展你个人兴趣爱好的社团。比如,我对体育感兴趣,我得去了解体育社团是什么样的,人们会参加比赛吗?可以接触到体育俱乐部吗?学校会邀请体育明星来学校分享吗?总之,不管你最后的选择如何,这所学校将会是你接下来四年学习与生活的家,所以在选择前一定要多花时间调查。

      CONCLUSIONS最后的评估关乎于结果或愿景。也就是说,最终你希望通过在学校四年的学习和生活,将来成就一番怎样的事业或成长为怎样的一个人?询问在校学生目前所学的知识内容以及他们后期如何运用这些知识到自己要做的事情当中?对当前的学生来说什么是最重要的?对他们来说对世界做出贡献重要吗?在毕业前与毕业后他们是否有实际影响到周围的人?这样的学校培养目标是否跟你未来想要成为的人的目标所一致?

      在申请美国顶尖院校的过程中,同学们在深度剖析和认知自己的同时,也要清楚知道自己大学想要的是什么,以及什么样的学校能够满足你的需求。只有两者兼顾,做到最好,才能成为真正意义上的成功者。

      (特别提示:本文由美中国际Kevin老师原创,禁止任何形式转载)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部