eric的个人空间 http://blog.usaedu.net/?94 [收藏] [复制] [RSS]

博客

英语阅读只和“看”有关吗

热度 1已有 1034 次阅读2016-12-10 21:20 |系统分类:其它考试| 英语阅读, 学习外语, 克拉申

阅读应该是中国学生最常用的学习外语的方式了。相比较听力材料,阅读材料更容易获得和携带,练习时也方便操作。还有一点就是,阅读读不懂还能去查字典,还能返回去多看几遍,但听力听不懂就有点尴尬了。因此,很多中等水平的学生都会觉得阅读考试比听力考试更让人安心;同时,阅读成绩一般都比听力成绩要好一些。在大多数人看来,阅读似乎跟听力没多大关系。事实果真如此吗?


不知道大家有没有发现,中文中的“读”和英文中的“read”都有“看书”和“读出声”两层含义。我们平时看书的时候,即便不去读出声,脑海里面也会有相应的声音伴随着“看”的过程。这是为什么呢?二语习得理论专家克拉申曾经说过,“阅读的定义是按说出的语言的声音规律进行图象材料的解码,而该语言的声音在阅读开始前就应该已经掌握了。换句话说,阅读是通过图形符号再回到声音说话。简而言之,含义是存在于说的语言的声音里面。掌握一个语言阅读能力的前提,是必须先能说一个语言。”一句话,语言的能力本质是“声音思维和声音交流”。而大多数中国学生在学习英语的过程中,都是重“阅读”而轻“听力”,这种视觉学习型会导致什么问题呢?


 我们先来看一下很多同学背单词所采取的方法吧。有相当一部分学生在背单词的时候,主要关注两个点,一是单词的拼写,二是单词的意思。至于发音是不是标准倒不是很重要,反正老师又不听写读音。我甚至见过很多学生记单词的时候不是读,而是一遍遍地抄写,建立了“字型--含义”的联系。这种方法所产生的不良影响最直接地反应在听力方面。因为学生没有建立“声音——含义”的联系,因此在听外语时很容易受到“文字”的干扰,忍不住看文字,甚至先想一下文字,再过度到含义,成了“声音”—“字型”—“含义”的路线。


但是让很多人想不到的是,这种背单词的方法也会对阅读产生负面影响,原因就是克拉申所讲的"阅读是通过图形符号再回到声音说话"。由于没有建立声音到含义的联系,学生在阅读的时候脑海里并没有那个默读的声音(又叫内语)。而内语则是影响阅读的非常重要的因素。正常人的语言思维是通过听觉语言建立的,所以阅读时需要有声音来念这些文字,我们才能够理解。如果对发音还不清楚的时候就开始阅读,只能把看到的文字先翻译成汉语,然后再理解,造成英语阅读速度慢,而且读了后面就忘了前面。或者读文章的时候能够理解,但印象不深。


语言学家早都发现,在短期记忆的声音回路中能够保持外语声音能力的强弱,跟最终的外语能力的高低非常相关。克拉申也认为,大量的阅读时提高听说读写的有效手段,但前提是大脑中产生默读的声音。那么这个默读的声音该如何培养呢?肯定又是得从单词入手了。总的原则是直接将“声音”和“含义”建立联系。因此我们在听到一个单词之后,先不要急着模仿,应该先用默想的方式,让这个声音现在脑海里回想。这种练习不仅可以锻炼内语的能力,还可以增强对外语的短期记忆的能力,因为声音和图像两种编码对记忆单词的效果最好,也最容易产生英语思维。所以记单词必须要记读音,不然会加重记忆的负担,也会对听力能力造成永久的创伤。另外,内语速度会被说话速度限制住;只比说话速度快一点,因此一个人的阅读速度还和说话的速度有很强的关联性。


综上所述,阅读不仅是靠眼睛看,还跟听和说的能力密切相关,这也就是为什么二语习得主张先听说,后读写。因此,要想提高阅读的质量和速度,不仅要多阅读,还应该进行大量的听说训练。

 



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 tangningning 2016-12-29 17:00
有深度

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部