janet的个人空间 http://blog.usaedu.net/?102 [收藏] [复制] [RSS]

博客

原创-美国研究生申请评估标准

已有 430 次阅读2017-2-21 13:50 |系统分类:文书写作| 美国大学, 研究生, 申请

今天我们来谈一谈美国大学研究生申请的评估标准。


在研究生申请中,招生官考量申请者的标准包括五大要素,分别是学术能力,标化成绩,专业研究实践经历,以及推荐信和文书的水平。这五个要素可以分为两大类,一类是硬实力,一类是软背景。

硬实力就是我们常说的GPA,托福/雅思,GREGMATLSAT

GPA代表着学生的专业成绩,以及学生的研究方向。大学GPA成绩单是美国研究生申请材料中非常重要的材料,它代表了一个学生本科四年的学术背景积淀。对于大四应届申请研究生的申请者来说,申请时只需准备前三年的成绩单就可以了,而对于已经毕业的学生来说,则需要准备大学四年的成绩单。GPA是决定能否申请成功的一个重要参考,3.0是申请美国研究生申请的基本要求,也就是大学平均分80分,但这并不代表达到学校基本要求就有把握录取,越好的学校对GPA的要求越高。如果申请者整体GPA不是太高,可以通过重修来提高成绩,尤其是专业课成绩,同时可以在其他几项准备材料上突出自己的优势。比如:GRE和托福成绩尽量考得高一些,也能在一定程度上弥补GPA的不足。

然后,我们看一看托福/雅思成绩。 每所学校都规定了录取的最低托福/雅思分数要求,这个最基础的分数是7980分,雅思6.5分,单项6分。当然排名靠前的学校对于英语能力要求更高,托福可能是90分,甚至是100分以上,雅思可能是7分。总体来说,商科和文科的语言相对要求较高,因为这类专业重视沟通交流能力,因此也对申请者的英语能力有更高的要求。有的申请者把学校对英语能力的要求当做学校对他们设置的障碍,然而实际上学校这样要求是为了保证他们的成功。如果最基本的语言听说能力都没有达到一定的水平,到校后如何能跟上学校的课程,如何与同学老师交流呢,那最终的结果一定是学业上的失败。另外,对于理工科和文科申请者来说,要提供GRE,商科申请者要提供GMAT,法学院申请者要提供LSAT

以上几项是申请者的硬实力,软背景中申请者的专业研究实践经历,我稍后会按照学科分类说明,我们先说说对于推荐信和文书的要求。研究生申请需要提供三封推荐信,对应的三位推荐人,要求至少有一位是专业课老师,另外的两位推荐人可以是项目导师或实习工作的领导。在推荐信中,推荐人要给出推荐的理由,同时用事例来证明自己的理由,这就要求我们寻找推荐人的标准,首先对自己比较熟悉和了解的,自己在推荐人的课程或实习中给推荐人有比较好的印象,在这个基础上选择职称相对较高的,比如教授比讲师更好。

关于文书,理工科一般是一篇个人陈述,内容包括阐述自己对申请专业兴趣的由来,大学期间在专业知识上的积累,专业相关的项目研究实习经历,以及个人今后的学习和职业目标。文科除了个人陈述,往往还要求提供writing sample,也就是学术论文,这就需要学生在大学期间进行积累,而不能到申请的时候才开始着手准备。商科对于学生的写作能力要求很高,并且非常看重学生的多元化背景及个人经历。因此商科的文书更加灵活,每所学校2-3essay,并且每所学校文书的题目都不一样,总体来说是围绕着申请者的长短期目标和为什么申请我们学校,也会问到实习方面的经历,曾经遇到什么困难,最终如何解决等问题。

接下来我们看一下美国研究生文科,商科和理工科对于申请者硬实力的录取标准,以及各类学科对申请者软实力的要求。

对于文科研究生的录取要求,我们按照排名把学校划分为前30,前60,前100个前150四个档次,一般来说,排名前30的大学录取的的申请者大多达到GPA3.5以上,托福105分以上,GRE325以上,前60的大学录取的申请者大多数达到GPA3.2以上,托福100以上,GRE320以上,前100的申请者一般为GPA3.0以上,托福95以上,GRE315以上,前150的申请者一般为GPA2.8以上,托福80分以上,GRE310分以上。

文科讲究对口申请,专业越接近越好. 另外,文科专业侧重社会经验,通过以往的文科生申请成功率分析来看,在申请人文性极强的文科时,审核官往往对拥有丰富的个人经历,并对有能力为校园多元化做出贡献的学生更感兴趣。相对文科和商科,文科生几乎没有竞赛和项目研究经历,学生在校期间可以多参与调研工作,社会实践及论文的发表。 文科对于英语水平的要求,要比理工科高得多。不仅是GT分数,更重要的是口语,阅读,写作能力。在美国,文科的学习,好多都是要看你在课堂上的发言和完成大量阅读和书面作业的能力,英语水平不行,就很难完成学业。


我们再来看看商科。商科历来是最受中国学生青睐的专业之一。因为商科通常不需要学生具有专业背景,这样一来,学理工科的学生可以学商,学文科的学生也可以学商,这样为商学院提供了广泛的生源基础;加之,商业社会,处处都需要商业人才,因此商科学生的就业前景广泛。热门的商科专业有金融,会计,市场营销,供应链管理,人力资源管理,房地产管理等。 商科对于申请者的GPA和托福要求与文科差不多,同样非常看重学生的英语水平,另外要求学生考GMAT,一般来说建议申请者的GMAT分数要达到650分以上。除此之外,美国商学院比较重视对学生数学能力的培养,美国大学大多数商学院本科课程都开设了微积分,线性代数,经济统计学等课程,因此希望我们的商科申请者重视本科阶段数学课程的学习。此外,美国大学非常看重申请者的专业实践经验,通常要求申请人有1-2年的全职工作经验,MBA申请者通常有两年以上工作经验。即使有些学校对工作经验没有做出硬性要求,但在评估过程中仍然会偏爱有工作经验的申请人。而现在我们有很多学生都是在大四的时候申请商科研究生,在申请的时候并没有全职工作经验,因此建议同学们在大学期间多参加专业相关的活动和高质量的实习,来弥补缺乏全职工作经验的劣势。


理工科申请,对于英语水平要求相对低一些,托福80分以上就可以申请前100的大学。毕竟理工科是一个偏技术研究的学科,因此更看重学生的专业水平和项目研究能力。理工科申请常见的热门专业包括:计算机科学、电气工程、机械工程、土木工程、环境工程、材料工程、工业工程、金融工程等。理工科同样看重学生的数学能力,此外看重学生的项目研究经历,项目研究不仅能帮助学生更好的运用大学期间学习的理论知识,更能帮助学生发掘在专业方向上的兴趣和潜力,让学生在研究实践过程中不断发现问题,解决问题,从而加深对于专业的认识。关于论文的发表,对于研究生申请者来说,有论文发表更好,但不做强求,而对于PhD申请者来说是非常重要的,能在核心期刊上作为一作或二作发表论文,对申请者的学术能力是强有力的证明。另外,理工科申请者在申请时要注意自身的项目研究背景与所申请学校的匹配度,比如大学期间做了很多机器人相关的研究,自己的职业目标也是成为机器人领域的研究人员,在申请时就要注意选择提供机器人研究相关课程,并且在机器人研究方面实力比较强的学校,这样对于申请者和学校来说都是很好的匹配,增加成功申请的几率,更重要的是学校的课程和资源能够帮助学生实现自己的职业目标。

 

另外,近年来也有越来越多的学生申请美国的艺术专业,对于艺术专业申请者来说,最关键的不是学生的GPA或标化成绩,最关键的就是看学生的作品集了,作品集在申请中的比重达到60%以上,因此申请艺术专业的学生一定要早做规划,在申请时提交一份最能代表自己专业实力的作品集。

 

好了,以上就是美国研究生各个专业申请评估的标准,希望今天的分享能对同学们的申请有所帮助。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部