janet的个人空间 http://blog.usaedu.net/?102 [收藏] [复制] [RSS]

博客

原创-美国研究生申请如何规划

已有 368 次阅读2017-3-7 11:02 |系统分类:文书写作| 研究生, 美国, 申请规划

在上一篇文章中,我和同学们分享了美国研究生申请的评估标准。今天我们再来看一看,美国研究生申请应该如何规划。

申请当然是越早准备越好,下面将主要从专业背景,标准化考试,活动项目实习,选校及申请四个方面来给大家讲解申请规划期间的注意事项。

首先,我们谈一谈专业背景。在确定了留学这件事情以后,希望我们的同学能够早点确定专业,因为我们接下来所有的准备都需要围绕着要申请的专业来进行。如果学生对自己的本科专业很热爱,也希望以后在本专业领域继续发展,那对于申请来说是最理想的状态,因为对口专业申请,成功率是最高的。但如果是打算转专业,那就要看一下是不是要补充先修课程。所谓先修课程,就是指学生本科教育期间基本上要修过与申请项目相关的一些课程。

 比如经济学专业通常要求申请者在本科期间修过宏观经济学,微观经济学,微积分,线性代数等课程,金融专业通常要求申请者修过公司金融学,投资学,会计学,会计专业通常要求要求申请者修过会计学原理,会计管理原则,中级财务会计,数学专业通常要求修过微积分,线性代数,微分方程,概率论,统计学。

看到这么多先修课程,大家可能会觉得亚历山大,不过只要早早的规划,完成这些先修课并不是什么难事。首先要到自己的dream school官网上确定一下学校确切的先修课要求,然后了解自己本科专业课程设置,看是否能满足自己欲申请项目的要求,如不能满足,可选修自己本校其他院系设置的相关课程。如果条件允许的话,也可申请美国的summer school,美国名校summer school既能帮助你提升学术背景,满足研究生申请先修课要求,又能拿到国外顶尖名校的教授推荐信,提高录取成功率。

 除了确定专业,补充先修课程。大家还应该注意保持良好的GPA,之前我也跟大家强调过GPA对于申请的重要性,这里我要再次提醒各位同学。大学期间一定要好好学习。GPA是招生官筛选的第一道门槛,如果同学们想从茫茫申请材料中第一个被捞出来,凭的就是GPA。如果学生在大一的时候成绩不理想,不要灰心,只要大学期间不懈努力,自己不断进步,体现出不断上升的状态,也是没有问题的。还有一种弥补GPA的方法就是重修,在精力许可的情况下,重修分数不理想的课程,尤其是专业课程,直到刷到自己满意的状态。

然后,我们看一看标准化考试。一般来说,建议先考托福,然后再考GRE。因为托福相对容易一点,然后有了一定的基础之后再考GRE这样就比较容易进入状态。考试越早准备越好,尤其是趁着大一大二的时间比较多,课程不那么难和多的时候,所以最合适的时间是大一大二开始准备,大三考完。TOEFL的有效期是两年,GREGMAT以及LSAT的有效期是五年。所以我们在大二下学期以及之后考的托福在申请的时候都是有效的,而GRE GMAT的有效期比较长,就没有这方面的担心。少数研究生专业需要学生考GRE Subject,也就是GRE专项考试,如物理,化学,数学等专业,另外有一些学生是跨专业申请,比如比如说你大学里是学数学的,申请研究生想要申请化学专业,但是在本科期间你没有学过化学,你的成绩单上面不能证明你的化学水平,这种情况下就需要考GRE sub考试,通过GRE sub来证明你的化学水平。如果学校没有要求,就没有必要准备这个考试了。

对于活动,项目实习背景。我给大家的建议是这样的:在大一大二的时候,大家可以根据自己的兴趣选择参加学生会,自愿者,俱乐部等各类活动,发掘自己各方面的潜力,锻炼自己的沟通,组织和领导力。进入大三以后,同学们就需要减少与专业无关的活动,将重心转移到申请工作上来,除了完成学业以外,希望大家能充分利用校内外资源参与项目研究,专业相关实践及比赛。比如大学生科创项目,数学建模大赛,商业策划大赛等,多与学校的专业课老师沟通,寻找适合自己参加的项目研究机会,同时在参加研究和比赛的活动中,争取担任Leader的角色,一方面自己的能力得到了锻炼,另一方面也有更多的机会与研究项目或比赛的导师接触,在申请时更容易获得导师高质量的推荐信。此外,在参加研究和比赛的过程中,注意记录过程中的心得体会,遇到的困难,做出的尝试,最后如何解决了困难。这些内容都是申请文书的素材来源。进入大三以后,同学们都有了一定的专业基础,这个时候就可以开始留意寒暑假的实习机会了,由于我们大多数是在大四上学期进行申请,所以大三的寒假和暑假就是实习的关键时间。同学们自己多多关注,我们精英计划的老师也会给同学们推荐适合你们的实习。

所有的准备工作做完以后,到了大四,我们就进入选校和申请的阶段了。首先根据自己的背景和兴趣确定申请的专业,,然后根据自身的条件和要求选择适合的学校。我们研究生申请首先是看学校的专业排名,其次再看综合排名。因为专业排名代表的学校在这个专业领域的实力,选择专业实力强的学校,学生到校后能接触到更强大的师资,也能获得更多的学术资源,特别是对于申请PhD的学生以及以后要留在美国工作的同学来说,专业排名尤其重要。对于已经确定毕业后回国就业的同学来说,还需要考虑学校的综合排名,综合排名靠前的学校,在国内的名气更大,认可度更高,选择综合排名高的大学有利于国内就业。

 学校确定以后,我们就要开始准备文书了。文书包括简历,推荐信,个人陈述和商科的Essay 一般来说,时间安排是九月份先做简历,然后十月份是推荐信,11-12月准备文书。因为截止到大三暑假,学生的研究,比赛,实习都已经做完了,这个时候学生的背景已经比较完整,是比较合适的做简历的时间。推荐信三封也需要同学们与老师沟通确定,请老师提前准备好推荐信,以便在申请时及时提交。个人陈述一般在申请老师的指导下,反复沟通修改,最终外教修改定稿,这个过程一般需要一个月。而商科的Essay则需要在学校确定以后,才能确定文书的题目,而商科文书量比较大,每所学校都有自己的文书,因此完成商科文书一般需要两个月的时间。

 通常在十二月份,同学们会完成文书及各项准备工作,进入申请提交阶段。经过大学几年的努力,这个时候就进入申请的最后一步了。相对于前期的准备工作,提交申请就比较简单了。只要熟悉了申请流程,再加上细心,就没有什么问题。完成申请之后,同学们就可以放松下来,只需要及时查询申请状态,提醒推荐人及时提交推荐信,保证申请材料提交齐全就可以了。

 好了,以上就是关于美国研究生申请规划的全部内容。目前正是我们2017年秋季申请的学生们出结果的时候,希望同学们都能收获理想的offer

 

 

 

 

 

 

 

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部