jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——托福对话类听力主旨题解题

已有 469 次阅读2017-1-26 11:46 |个人分类:考试培训|系统分类:托福| 培训中心, 重庆, 托福, 听力

对话类听力
主旨题:目的主旨题和全文主旨题
通常在对话类听力里的主旨题目会分有目的主旨题,通常以why does the student go to…,以及全文主旨题,通常以what’s the conversation mainly about…不要小看这两个区别,许多时候学生会因为审题不仔细,或者思维惯性而因此选错了答案。

此处以TPO8的conversation2为例  
                                           
l  通常在开篇后,在教授说了what’s up 后,学生就立马表明自己来的目的: I know we have atest coming up on chapters… I didn’t get something you said in class Monday. 然后教授迅速领会了学生的问题, 告诉考试只考chapter 3 and chapter 4,而学生所问的问题是chapter 5的。而紧接着学生表明虽然不考,但是他依然想要弄清楚这个healthclub的问题,也就是strategicmarketing里如何吸引顾客的问题。

主旨题目为:what’s is the conversation mainly about?一看这个题目就应判断是全文主旨题,所以应该选择(B)A strategy for attractingcustomers, 而非目的主旨题所对应的(A) preparing for a test. 

具体解法
What’s up? Howcan I help you? What can I do for you? 听学生的回答,回答一般就是学生带来的问题,而目的主旨题就可以根据此处来判断。

但是,同样地,需注意听是否教授和学生的话题是否有转换,也就是有没有转折的逻辑词的出现,例如but I still…有时,这种转折不会立马出现,而是会在两人对话进行了一段时间后,学生会表明I originally wanted to ask is… That’s why I came to you…那么,听到此处就应该明白学生和教授在这句话之前所出现的对话就是学生来的目的,而后面针对这个问题教授所提出的解决办法就是全文的主要内容。

例如TPO 15的conversation2. 
But I didn’t seethe grade I expected on my mid-term exam, which is why I came by. 
这就是学生来找这个教授的目的,因为没达到理想的分数而不知道原因,来和教授讨论来着,所以针对第一道题目的目的主旨题,能够非常快速地选择出D To discuss her performance on a biology exam. 

总结:
其实,目的主旨题和全文主旨题之间有区别也有联系,目的主旨题考察的是学生带来的问题是什么,而全文主旨题考察的是针对该问题所讨论的解释或者解决方法,但是依然要注意是否目的和全文所讲的内容有没有转折。同时,对于文章中的逻辑词的引导一定要多总结和归纳,因为这些词可以引导我们关注主要信息,了解文章结构。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部