jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——关于托福听力初中级阶段学生精听的反思

已有 425 次阅读2017-1-26 11:48 |个人分类:考试培训|系统分类:托福| 托福听力, 培训中心, 重庆

托福听力在托福考试中的重要性已经是众所周知了。它不仅在听力部分本身给予学生巨大的挑战,同时在口语的3-6题以及写作的综合作文里也是完成题目的一个不可缺少的能力。许多初级烤鸭们对于听力总是会有一种丈二和尚摸不着头脑的感觉,因为里面涉及了大量的专业性的词汇以及对于从未有过大学以及海外学习背景学生来说是非常大的一个挑战。此外,对于一些对托福已经有一定的学习的,相比与阅读和写作,甚至是口语,听力的提高是一个缓慢而又枯燥的过程。因此,为了帮助学生提高听力,许多的托福老师告诉学生精听是其中一个行之有效的方法。然后,学生在真正做精听的时候,或许因为听力能力有限,其中许多人都将精听做成了单词听写。换句话说,当他们听了一句话后,因为听不懂以及记不下来,就反复地按暂停键,一个单词一个单词地去写下来。这样的做法对于连词汇都十分基础的学生或许是一个有效的积累词汇以及练习拼写的方法。但是,对于学生的听力理解能力的提高的帮助确是有限的。在我布置学生做作业时,这样的现象是司空见惯的。那么,如果想要提高托福听力的分数,精听究竟应该怎么做,对于老师和学生来说又是一个两难的问题——一方面面对十分基础的学生,单词量不够,单词读音敏感度熟练度不够,一词一词听写似乎是一个好的方法;另一方面面对稍微基础好一点的学生,精听对于他们来说又太无聊,即使他们的听力也不见得有多么的好。
  那么,是否针对十分初级的学生,将一些重点段落按词按句精听可以作为一个有效的方法帮助这些学生去逐渐积累。同时,对于程度稍好的学生,是否让他们按段精听并做口头的总结去提高听力理解能力以及口头的总结能力,为口语做好一定的准备也是一个有效的方法呢?在这个过程中,学生会发现自己有许多细节漏听掉,有许多单词自己读音不准,或者意思不知道,在再次复听的时候,或许他们会更加的有意识地和有动力地去做精听。这样的方法是否行之有效,希望能与广大的,有经验的老师们一起来探讨。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部