jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——托福口语里的争分夺秒—第三人称代词的使用浅谈 ...

已有 315 次阅读2017-1-26 11:50 |系统分类:托福| 培训中心, 重庆, 托福

众所周知,托福口语较其他口语考试有其独特性—那就是综合能力的考察,也有其局限性—时间的限制。许多语言学家研究指出,在时间压力下,英语作为第二外语学习的学习者来说,要调停母语和目标用语间的时间就会更短,那么错误就会越多,而且越会感觉自己的英语像茶壶里的汤圆—有货却吐不出来。我曾经就第三人称代词(单数)在三种模式下(口头,电脑多媒体互动,和笔头描写)中国高中学生的表达能力(同样有时间限制)做了一个小规模的实验,同时在交互上也做了一些操纵(口头独立描述,口头交互描述,多媒体笔头交互描述,以及笔头描述)得出的结论也似乎和诸多学者相似,也就是在口头的独立描述的任务中,学生犯错最多,而在笔头描写上,学生在人称代词上的错误更少。在这里就不究其原因了,而想要将讨论集中在我的这个论文的主体(第三人称代词的使用)以及一些方法论的探讨。、

l  不论独立口语还是综合口语,广泛使用到第三人称代词。
这里学生们和老师们都不难发现,诸多的1.2题里:例如Describe a person that is very different from you的题型是学生最怕的。为什么?当然除了生活资料少,学生在整个英语学习的过程中鲜少去练习过。此外,在口语的3.4.5.6里,哪一道题不需要第三人称的转述呢?在学生发给我们的作业里,这样低级的he,sheher/him不分还少吗?

在这里,我无意夸大这个错误在托福考试里的重要性,而是从这一现象去提醒学生们在英语学习里应该有意识地去练习,纠正,再练习。基于汉语人称代词只有词性而无语音的区别对于相对复杂的第三人称英语代词的使用的障碍,想要过好语言关,必须下意识地多练习。

最后,可能大多数人都会关心,那么到底如何才能规避这样的现象呢?我的回答是,规避是不可能的。因为语言学习是一个长期的过程,基于现在英语的普及类教育的局限性,我们的学生还大都处在哑巴英语的状态,所以面对应试类教育时或许只有不断地让学生意识到自己的错误,不断下意识地练习,方可浴火重生。但是,从学术研究的一些教学提示来看,与其一开头就让学生大胆张口说(许多学生是无法做到的),可以利用一些辅助类教学1. 笔头描述,多让学生练习书面人物描写,这样不仅可以让其积累生活资料,也可以缓解心理压力,做好语言准备。2. 交互式练习:与其希望学生一来就侃侃其谈,倒不如让其两两成对,多做交互式练习,其目的有三:1. 让学生有更多的时间缓冲,做好语言准备。 2. 让学生除了有老师、书本以外的其他示范—他的同伴。3. 学生会有更实时的,隐蔽的监督者—学生会通过同伴的问题或回答意识到自己的错误。 3. 多做独立口头练习:多布置一些口头的人物描述回家让学生练习,给予一些时间积累词汇和练习第三人称代词,相信不日学生将不再惧怕描述类题目。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部