jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

重庆培训中心——新概念教材在雅思基础阶段的辅助作用

已有 138 次阅读2017-5-19 17:47 |系统分类:托福| 培训中心, 雅思, 重庆

新概念教材在雅思基础阶段的辅助作用

在雅思基础阶段,一般说来即大学英语四级左右的水平,可以使用新概念教材做辅助补充的教学材料,尤其适用于读写能力的提高,这一做法的优势有以下几点。
1.      市面上雅思真题教材花样百出,但针对基础阶段的教材没有几本,且题量相对较少,满足不了学生课后练习的需求。而新概念教材可以补充学生的课后阅读量,巩固并增加学生的词汇储备。
2.      雅思阅读考题的特点是方式多样、考察细致。它不像托福或学校的常规阅读题一样只有选择题,而是有许多需要总结、变换词形、注意单复数、注意语法、自己填进去的题型。这就要求学生在语言细节上的能力要比较好。而新概念课后的习题,既有关于文章内容,考察学生总结能力、查找细节能力的题,也有针对词汇意思词性变换的题,还有专门针对语法句法的题。做好这些课后习题可以有效提高学生的语法水平和对细节的把握。
3.      新概念作为正统英国编撰的教材,使用的是正宗英式英语,表达偏英式化,有许多英国文化专有的表达方式,这样的文章最符合雅思的文章风格,可以帮助学生尽早熟悉雅思的语言风格。此外,教材里常常出现的英式幽默也可以长期浸染学生,让他们熟悉这种表达方法,不至于正式考试时体会不出幽默表达,甚至反以为文章不通而误判了文章的困难程度。
4.      新概念使用的单词循序渐进,如能完整看完四册教材并记住所有生词,单词量完全可以满足雅思的考试要求。此外,学生背雅思词汇书记住单词的效果远没有读新概念文章记住的单词效果好,因为新概念里面的单词有上下文、有情节,学生可以更好地体会单词的用法。如果学生再背雅思词汇书之外,还能多看新概念的文章,就能够对词汇加深印象,巩固记忆,增加更多主动词汇。
5.      新概念教材课后的摘要写作板块可以让学生选择性完成,这些写作任务一来可以增加学生的主动词汇,二来可以在反复写作修改的过程中提高语法,不断消灭语法上的盲点。
综上所述,由于新概念教材有这些优点,它可以作为雅思基础阶段很好的补充材料。一般说来,词汇量在四级左右的学生可以直接从第三册开始往后看,基础更差一点的学生可以用稍快的速度过完第二册后再开始第三册。如果课堂时间不允许,可以让学生自己下去自学,保持每天一课或两天一课的频率,背诵课后生词,做完课后练习,然後老师在上课的时候挑选文章中的重点难点进行讲解。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部