jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

学生单词背了又忘,怎么办

已有 210 次阅读2017-7-26 20:03 |个人分类:考试培训|系统分类:托福

在教学过程中,我发现学生常常出现单词背了又忘的情况,即使是每天听写过关的词汇,或者前几天上课才讲过的生词,下一次文章中遇见了,一提问,又说不认识。这样的记忆就跟狗熊掰棒子一样,掰一个,丢一个,既费时,还不讨好。因此我认为可以采取一些适当的措施来提升学生对单词的记忆牢固程度。

从学生自身来讲,老师应该向学生传达一种重视复习的观念,让学生课后经常翻看之前讲过的文章,也就复习了文章中出现的生词。

另外,安排学生背诵的单词任务,不仅应该每天有定量,还应该定期进行之前单元的整体抽查,比如每两周抽查一回这14天里背诵的所有单词,抽查数量在40个左右。这种方法可以督促学生自觉地复习,也便于老师更准确地了解学生的单词水平,不至于出现误判。有少数学生每天的听写任务只是勉强完成,靠的是短期记忆,当天都没有记忆完全,第二天更是有可能忘记大半,这样的学生尤其需要反复督促记忆,比如今天听写1单元,明天听写2单元,抽查1单元,后天听写3单元,抽查12单元,这样1个单元让学生至少做23天的记忆,可以更牢固地记住单词。当然这种方法相对耗时,抽查的数量和期限需要视具体情况决定。

再一个就是老师在课堂上可以采取的办法。比如:一、在讲解重难点单词时,多做联想和对比,讲一个生词,就带着学生一起复习前面学过的所有这个词的近义词、反义词、意思相关的词,以此唤起学生的记忆,加深他的印象,同时通过近反义词的对比还可以加深学生对单词意思的准确理解。二、针对每堂课的重点单词,总结成表安排为学生的硬性背诵任务,或者准备一些针对这些生词的题目,比如翻译、造句、填空题等,通过做题的方式加深学生对生词的印象,趁着当天课堂后的新鲜印象巩固学生的记忆,这样的题目,不仅有利于记忆单词,也提升了学生的句子写作水平和语法水平。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部