jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

对单词区别对待

已有 228 次阅读2017-7-26 20:04 |系统分类:托福

或托福考试中要求的词汇通常上万,如果要做到对每一个单词都熟练掌握发音、意思、固定搭配、使用场合,显然是不现实的,那势必将浪费大量的时间和精力,不是每一个考生都支付得起的。因此,如何对单词进行区别对待,是老师应该引导学生掌握的基本技能。
下面,我们从应考的眼光来谈谈,单词可以分为哪些种类。
一、需要认识但不一定要求发音和拼写准确的词汇
这类单词大多是学术上的专业词汇,一般是各种名词,它们来自各个不同的学科,描述的是每个学科下具体的事物,比如地质学中的mantle, crust, 海洋学中的plankton, clam, 宇宙学中的oort cloud等等。这些词汇,学生几乎不会在口语和写作中自己用到,因此不强调拼写准确,只要求学生看见它能反应出它的意思就足够,这可以节约大量耗在拼写纠错上的时间。
二、尤其需要发音准确的词汇
这类词汇一般是各个学科的初级词汇,比如astronomy, galaxy, precipitation, altitude, 等等。这些词汇在听力的lecture中出现普遍,因此一定要熟悉发音,能够快速地反应出意思来,比如说precipitation:降水,这个单词出现在阅读里,联系上下文,多数学生都能记起或推出意思来,但如果出现在听力中,而学生对其发音不熟悉的话,就很容易在听到长音节时磕绊一下,想不起意思,影响了内容理解。
三、强调拼写准确和固定搭配的词汇
这类单词指的是在口语,尤其是作文中需要自己用出来的单词,一般都是运用很广的形容词或动词,以及表示各种逻辑的抽象词汇,比如 contribute to, devote sth to, controversial, be responsible for等等。因为要自己说出来或写出来,所以强调发音和拼写的准确。另外,还要注意记忆的时候全面记住词汇整个的使用规则、固定搭配、以及使用场合,这样才能够用得准确,用得漂亮。否则,写作中也许用了一个高难词汇,但搭配错了,反而会被扣语法上的印象分。
单词的分类还有更多,但这几种类型是比较主要的。老师应该引导学生区别对待不同的单词,在课上强调需要自己使用的重难点单词词组,补充学生需要熟悉的专业词汇,以及不断纠正完善听力高频词汇的发音。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部