jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

关于Toefl阅读最末题

已有 230 次阅读2017-7-26 20:06 |个人分类:考试培训|系统分类:托福

托福阅读最末一道的总结题是许多学生的噩梦。前面的题目都是针对句内或段内的考察,只需要分析最多四五个句子就可以得出答案,而这压轴的一道题却要求总结全篇文章的要点,显然工作量庞大。许多学生都是胡乱勾选几个,或者回头去慌慌张张读全文,而且迫于时间压力读得模模糊糊,最后也说不准那段到底讲的什么。所以,这个题少有人得满分,大多学生费力选出3个选项来,结果甚至一分都拿不到。

这里提供几种这道题的解题思路,分别针对不同水平的学生,所谓 “因材施教” 是也。

第一个,所谓的标准做法,让学生进行全文通读,得出每段的大意,然後选择符合的三个选项。这个全文通读可以是在做这个题的时候才回头去通读,也可以是在做前面题的时候已经依次通读了所有段落。该办法的优点是准确率有保障,不至于误判或抓错要点。但这个办法显然只适宜阅读速度快,答题时间有余裕的学生。另外,有一部分高分学生,做题时间有余裕,但本人一直没有通读全文的习惯,做这个题凭感觉选一般拿个1分,这样的学生,到底要不要让他在考试前改变习惯,需要具体分析。老师可以在考前指导学生使用他自己熟悉的方法和标准做法来试着解题,然後确定下来用学生感觉最顺手的方法用于实考。

第二个做法是:回头去读开头段,加上其余每个段落的开头一两句话,通过这几句话推导出每个段落的大意,然後对应一段一个选项。这种做法的依据在于,托福阅读文章大多是学术化的知识介绍,基本遵从总分的结构,并且首段一定会把全篇脉络点明或暗示出来。这种做法的局限在于:一,有的学生总结能力不足,尤其看到原文特别抽象逻辑性特别强词汇还特别高级的句子,一时并不能理出意思。二,并不是所有文章段落都是总分结构,如果学生僵硬理解这种解法,他可能会把某段开头的一句细节、或让步句误当作那段的主旨。因此,这个办法,比较适宜那些来不及通读原文,但长难句理解能力好,文章结构把握好,有总结能力的学生。

最后一个做法是所谓的“凭感觉”来选。这个做法操作不好就是低水平学生的胡猜乱选,经常一分都拿不到。操作好了,可以用比通读原文少得多的时间快速解出正确答案。具体的解题步骤是,凭借前面做的十几个题的印象回头去看每一个段落,比如第一段里,看见两处黑体,对应前面做过的2个题,当时做题时一定是分析了对应两句证据句子的,因此对内容有印象,然後就凭借那两个句子的核心意思推断所在那一段的重点是什么。其余每一段都是同样的方法,通过回忆那一段中解题时读过的几个句子的意思推出整段的主旨。当然这个主旨不是随便推的,应该结合全文题目和最末题给出的那个summary句子来看,这样就能保证基本无误了。这最后一种方法,对学生能力的要求最高,轻易不要尝试。此外,能考这种方法做对最后一题的学生,一般都有足够充裕的时间回去看每段内容或至少头几句话。最后,对于水平低,时间不够的学生来说,这个办法还可以作为“最后一搏”,拼着还fresh的做题记忆选几个最相近的,说不定能够拿到一半的分。

最后,以上几种方法,讲的都是怎么从正面理出文章每段的主旨,具体去选择选项的时候,还需要用到其他一些反面的方法比如排除法。例如,两个选项内容如果都来自同一段落,一定要排除掉相对次要、片面、过于细节化的那个选项。还有一些选项,它们的表述本身是错误的,不符合原文的意思,这种错误通常可以由做完前面十多题的印象而识别出来。

说了这么多,托福文章考察的毕竟是扎实的阅读能力和充足的词汇量,以上提供的几种解题思路仅是“武功心法”,用来指导我们如何应对题目的挑战,考生们还是需要多做题,多积累词汇,多积累背景知识,修炼好阅读的“内功”, 才能无往而不胜。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部