jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

雅思写作中的批判性思维

已有 90 次阅读2017-7-26 20:08 |个人分类:考试培训|系统分类:雅思

尽管英文写作是一个综合性的能力,不同类型的考试关注的侧重点却有所不同。有的考试倾向于考察学生表达自我的流利度,自要敢写,写得长,哪怕句意有些不通,也能拿个不错的分数。另外一些考试格外强调学术化语言的运用,即便谈论的对象只是日常行为,也希望看到满篇的高级词汇。对于雅思考试来讲,批判性思维的考察则是它的一大特点。

这里,我们简要地比较一下托福写作与雅思写作的异同,就能对这种批判性思维有个大致的概念。首先,托福考试喜欢考生表达绝对的观点,赞成就坚决赞成,反对就绝对反对,不提倡站中立、做让步,即便要写让步句,一般也是出现在开头段中提一下即可,不必放进主体段写。相反,雅思作文更喜欢学生把正反两面的观点都探讨清楚,常常出现主体段一半写反面观点,一半写正面观点的情况。此外,托福作文认为不管你选了哪方观点,只要能说出理由来支持自己的观点,那你的论据就是合理且有说服力的。而雅思作文则不然,它要求你不仅要写出自己支持正面观点的理由,还要写出为何反对反面观点的理由,只有这样从两面同时讨论,才是一个有效的论据。这种强调从正反两面支撑观点的写作手法,也即是我们经常接触到的一个概念——批判性思维,critical thinking。

批判性思维强调对于任何对象,不要下绝对的结论。当你看到一个事物积极面的时候,也要能识别它的消极面。当你支持某个观点的时候,不仅能说出自己为何支持它,还要能说明为何另外一个观点不值得支持。只有这样,同时看到正面和负面,不仅能站在自我立场上看问题,还能转换角度站在反面看问题的能力,才是学生应该具备的学术能力。

现在,让我们来看看一个具体的作文的题目,按雅思作文的要求应该怎么操作,为突出雅思写作对批判性思维的考察,我们会用托福要求的写法做一个对比。

题目:Disruptive school students have a negative influence on others.Students who are noisy and disobedient should be grouped together and taughtseparately. Do you agree or disagree?

这样的一个题目,如果出现在托福考试中,那么考生只需要选择agree或者disagree任一观点,然後根据这个观点给出2-3个主要理由即可。例如,开头段里表明观点
I agree that noisy students should betaught separetely.
然後主体段开头句就可以说:
First, noisy students create distractionfor other well-behaved students and may impair the study of those students.
Second, noisy students demand specialteachers and targeted teaching techniques, so they should be taught separatelyto ensure their absorption of knowledge.
这样的写法,尽管都是从正面在讲理由,但只要理由合适,每一段展开足够,都被认为是一篇好文章。

现在让我们看看雅思考试中应该如何操作这个题目。假设考生仍选择agree这个立场。那么,开头段表明观点后,接下来的第一个主体段,就可以写:
“如果把吵闹学生和其他学生放一起教学,好处有……,但是,坏处更多,坏处有1、2、3……。”
然後,第二个主体段:
“因为放一起教学坏处多过好处,所以我们选择分开教学。分开教学的坏处有……,但是,好处更多,好处有1、2、3……”

这两种写法的异同很明显了,托福写作基本只用说明你支持这个观点的好处,而雅思写作却要求你同时说出你所支持观点的好处坏处,以及你不支持那个观点的好处坏处,这也就是我们讲的雅思写作中批判性思维的体现。

老师在教学的过程中,应该留心雅思写作中的这个规律,在课堂上注意培养学生多方面看问题的能力。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部