jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

外语学习中的有效输入

已有 277 次阅读2017-7-26 20:10 |个人分类:考试培训|系统分类:其它考试

大家都知道语言学习要靠输入,有了足够的输入,也即阅读和听音,才可能形成输出,换言之,写作和说话。

这是一条无往而不胜的规律,不仅对外语学习如此,母语的获得也遵从于它。从小与社会隔绝的“狼孩”,被剥落了获取语言输入的机会,即便有着天然的喉舌,却发不出属于人类的音节。而对于广大英语学习者,请扪心自问,你是否说得出或者写得出比你曾接触到的材料更高级的句子?

当然,有了这条“输入>输出”的规律还是不够的,它太过理所当然,以至无所用处。真正的黄金规律躺在深处,不是每个ESL learner都了解,这条规律叫做“有效输入”。

什么叫“有效输入”?顾名思义,有效力的输入嘛。如果还是很抽象,那请记住这个等式:

有效输入 = 可理解输入

具体多了吧,再来看一步:

可理解输入 = 略高于语言获得者现有语言水平的输入

注意这个“略高于”,非常的重要,它是有效输入的核心保证。假设你现有的语言水平是i,那你需要的学习水平就是i + 1,既不是i,更不是i – 1,也不能是i +100。

什么意思呢?假设你现在的水平是做高考英语可以得130,那么你就应该选择比高中英语稍难的材料,比如大学初级水平的英语来做练习。要是你拿着这个130的高中英语成绩去读《经济学人》之类的原版期刊,或者《哈姆雷特》之类的世界名著,就是得不偿失。读得痛苦,并且读不懂,千辛万苦查尽单词读懂了,吸收率也不会高,学到的单词记忆也不牢固。因为这整个过程是违背自然语言获得规律的。当一篇文章或听力里有70%的单词你都不认识时,它们对你不啻于天书,即便翻译出全部单词,你也无法理解他们在文中的运用,因为理解是要依赖上下文的,而当你发现上下文也全是生词的时候,你要怎么才能知道每个词汇的精确含义呢。反之,面对一篇生词只有10%的文章,你可以靠自己的能力理解大部分内容,剩下那一点点的陌生,可以查阅词典,再联系简单的上下文确定这个单词的含义和使用语境。这样的话,每读一篇文章,等于复习了大量已知的词汇,习得了少数新的词汇,并且这些新词因为有上下文(你能够轻易理解的上下文)的帮助,在你脑中的印象会更加深刻。这样的过程,不断重复,不好高骛远,也不停滞不前,永远选择那些你站着够不到,但踮起脚来可以摸到的文章,就能稳健地扩大词汇量,让理解力和阅读速度也随之进步。

具体落实到雅思和托福的教学中,老师要注意随时观察学生的水平和状况,不要让学生反复做一个难度的题目,养成他的惰性。也不要过早引入困难的篇章,白白浪费了材料,事实证明,超出学生水平太多的文章,他们一般做了就忘,生词也是背不完的。

此外,学生的课外阅读安排,也应该谨慎选择,一上来就布置《纽约客》和《白鲸》是不现实的,吸收率低得令人发指。反而,大量地阅读原版儿童文学和国外的小学初中的语文、科学教材,更能帮助学生巩固和扩展词汇,增强阅读理解能力,提高语感。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部