jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

教学不是公开课

已有 144 次阅读2017-9-16 16:37 |个人分类:考试培训|系统分类:托福| 教学, 公开课

        教学实践中,越来越意识到一个问题——真实的上课过程并不是公开课。它不像首次应聘时的试讲,也不同于网络上所谓名师教学的视频。

公开课的特点是它是对着空气,或者说对着老师自己在讲,而不是面对真实的,独立的,有个体差异的学生。公开课需要把每一个知识点平均地覆盖,平衡地编排,假设听讲的对象对每一个点都是相同程度的一无所知。但这在真实的课堂上,尤其是一对一的课堂上,是不现实的。

作为教师,教学中应该保证的是输入,而不是输出。这个输入是学生角度上的输入,必须保证学生实际听懂了,而不光是自己一个人讲一堂“完美”的,独角戏一样的课程。

只有被学生吸收进去的哪部分“教师输出”才是“有效的输出”。

怎样保证这种有效的输入和有效的吸收呢?个人认为大概有下面几个步骤。(以下的步骤对于一对一的班级更好操作,多人班级在课堂时间分配上可能有冲突)

1.   识别:
接手学生课程后,快速识别学生的短板、知识漏洞,把它们和学生已经掌握较好的知识区分开来。
识别的方法大概有如下几个:1, 通过课后联系的准确度和出错地方来判断。这个方法的缺点是课后作业的完成度不好保证,查单词,做题时间,问询他人,随意选择,都会导致作业不能准确反应真实水平。2,通过组织课上的随机测验和练习,这个方法的优点是老师可以掌握学生做题的状态,控制单词查阅和做题时间,使做题结果更加精确反映学生的水平。3,通过询问学生做题的思路和步骤,特别是做错了的题的思路,来确定是思维的哪一步出错了。
识别的目的和好处是为了,1,在有限的备考时间内,节约时间,关注学生的弱点,集中力量提高短板,整体分数就会有大幅上升。2, 区分出学生的知识盲点后,方便改进教学顺序,从学生已掌握的知识点出发,针对性地设置课程,利用已知知识,去融合新的点,这样可以减少学生理解上的困难。

2.   区别施教
识别出短板后,下一步就是针对性地教学。
对于学生已经掌握较好的知识点,课上讲解就尽量简略,不必浪费太多时间。
对于掌握不好的点,可以:1, 设置专门的课堂时间(1-5课时),集中讲解一个或两三个关联的知识点,比如句子的修饰成分——定语,状语,插入语,同位语等。2, 整理学生易错的题型,集中进行讲解,比如用2个课时集中进行句子总结题的练习,覆盖掉该题型每种可能的变异形式和难点,讲解过程中暂时忽略或者弱化其他的干扰知识点,保证学生注意力的集中。3, 教师自己在长期的教学中,收集和整理学生出错多的难题,把这些题集中给学生练习和讲解。这个方法,对于分数已经较高,但是突破有瓶颈的学生特别适用,因为它们已经不太可能在简单题上出错,正常地按篇章讲,难题频率小,不能充分刺激和调动他们听课的积极性和专注度。
区别施教的过程中要注意,越是困难的,花很多时间也没讲明白的题目,越是不能中途放弃或者满足于学生一个囫囵的印象就好了,花长时间讲通一个难题比草草地订正十几个简单题目更有效果,更能保证分数的提升。

3.   确认吸收
以上两步做完后,需要进行一个确认学生吸收率的过程。这个确认,要么通过每堂课即时的随机提问,要么通过定期地考试,要么通过定期地重新计算学生作业中的错误分布率。总而言之,和第一步“识别”是差不多的过程。
这一次识别后,对于学生的进步程度有了了解,应该重新确定学生的短板和已掌握知识点,然后进行下一轮的”区别施教”,不断重复,直到将学生的短板和漏洞控制在最小的范围。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部