jenny的个人空间 http://blog.usaedu.net/?104 [收藏] [复制] [RSS]

博客

宏观经济经授课经验总结和备考指南

已有 143 次阅读2017-9-16 16:41 |系统分类:其它考试| AP宏观经济学, 备考

宏观经济学一向是最受中国学生欢迎的AP考试科目之一。这门学科有趣、新奇、容错率低,但也有知识量多等特点。

考试概况

AP考试宏观经济学的考试分为多项选择题和自由回答题两种题型,其中多项选择题是60道题,用时70分钟;自由回答题是3道大题,其中第一道大题平均有5-6道小题,用时大概25分钟,第二道和第三道大题平均有3-4道小题,用时分别为12.5分钟。

其中多项选择题部分占学生考试得分的2/3,自由回答题部分占余下的1/3。多项选择题考察学生对基础知识的掌握,考点主要是基本宏观经济学概念及扩展、宏观经济学的应用以及各个概念的对比分析等。自由回答题主要考察的是学生对宏观经济学基本框架的理解,以及分析工具(多为图表)的应用能力。

考点分析

AP宏观经济学的考点大致分为:
国民经济核算体系
国民收入的决定--收入和支出模型
货币、利率和国民收入
宏观经济政策
国民收入的决定:总供给---总需求模型
失业与自然失业率
通货膨胀理论
开放经济下的宏观经济理论
经济增长理论
经济周期
西方经济学主要学派

其中考察的重点知识为国民经济核算指标,菲利普斯曲线,失业和通货膨胀,开放经济下的宏观经济学,财政和货币政策,银行和货币创造等。

参考资料推荐

入门级别推荐阅读:《经济学原理》(第三版),格利高里.曼昆(Mankiw)。

进阶级别推荐阅读:《宏观经济学》(第六版),格利高里.曼昆(Mankiw),以及《宏观经济学》,多恩.布什。

还有,YouTube上的Crash Course:Economics是非常适合入门级别的同学们看的哦。
备考经验

AP宏观经济学备考只要是跟着老师的上课进度温书和刷题,因为知识点很系统也很好理解,题目套路比较固定,而且容错率很仁慈。
善意的忠告:宏观经济学一定要搞懂概念和图!

很多同学认为AP宏观经济学的学习及备考过程中知识板块多、知识点细杂,相比于微观经济学更难以进行系统性复习、考试题目更难缩小范围。本质上来说,宏观经济学的学习内容针对的就是将经济作为整体来分析,通过对基础知识的学习能够基本礼节宏观经济的运作规律,这里的整体性一方面体现在章节涵盖的范围较广,另一方面也表现为知识之间的关联性极强。因此,我们做出下述方案供参考。

一、准备时间
AP考试每年五月份进行,AP宏观经济学的学习时间正常来说需要2-3个月。各位考生应该在考试前三个月进行相关的学习。同时,有精力的话建议大家宏观微观一起学习,这样有利于知识点的联系。

二、备考策略:
首先,AP宏观经济学考试最重要的备考方法还是从基础的经济学知识角度掌握整个宏观经济学的分析框架以及分析思路,从而可以从本质上抓住考试的重点。

其次,AP经济学考试不同于TOEFL或SAT等英文考试,它是一门学科,侧重的还是知识性和内容性,经济学在本质上来说是文科,要求很多理解性的记忆,仅仅是掌握一些公式是远远不够的。因此一些考试技巧对于AP考试来说并不是很重要,所以各位在备考时务必淡化技巧,强调知识学习。相信我们为各位整理出来的考点大纲会对你们的复习有很大的帮助哦。(关于TestDaily AP考试秘籍的消息,请看本文末尾!)

除了教材之外,强烈安利大家用真题作为练习资料。各年考试真题,从上面我们可以清除地获得AP宏观经济学考试的思路及变化趋势。同时,真题的练习有利于各位熟悉考试语言,从而在考场上节约时间。对于我来说,考前的刷题对我的AP考试起到了起死回生的作用!

最后,总结一下就是,考试前多看书和复习大纲把每个概念和它们之间的关系弄清楚然后刷题刷题再刷题!

除此之外,我推荐新东方的五步(fivesteps)系列丛书。尤其是宏观经济学部分,用来做入门的教材很合适。上面的讲解是中英结合,很好理解。但是也要结合其他的备考材料,因为书中有缺少部分考点,一些理论的解释也有一些出入,不过大体方向上还是可以的。

此外,我强烈建议所有同学在备考之前可以把真题从头到尾做一遍。这个在淘宝上就可以买到。在学习过程中,对某些知识点势必会出现不能全部理解的状况。最好的解决办法就是通过做题来巩固加强。建议从老题入手,用来加深记忆巩固知识点。最后留出二至三套新题,用来模考真题是十分珍贵的,在做题之后,要整理错题,并且思考做错的原因,找到自己掌握不是非常熟练的知识点,加强学习。

宏观经济学比较注重对理论的理解。大家在做题就会发现。如果遇上无论怎样都搞不懂的知识点,可以考虑放弃,因为考试的容错率相比SAT subject test要高很多。当然,我们的目标还是要尽量掌握所有的内容。经济学考试时间相对宽松,我相信大部分同学都不需要担心时间问题。我自己在考试中,都可以做到检查二至三遍,所以大家可以减少对做题速度的要求,提高做题的准确度。

总的来说,宏观经济学考查的方面有政策,理论的理解以及与之对应的图标。在考前建议大家可以把微观宏观的图表整理出来。这样子可以更加清晰的记忆。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部