Morning的个人空间 http://blog.usaedu.net/?115 [收藏] [复制] [RSS]

博客

新生必备:留美学生详解如何融入学习生活-转载

已有 2278 次阅读2015-9-11 14:18 |系统分类:入学指南

    8月中旬之后,赴美留学的新生陆续开学。独自一人前往美国,无论是读高中、大学还是研究生,都是一个全新的开始,都会面临巨大的挑战,从语言到环境,到学习,而且适应的过程并不容易。如何尽快融入美国的学习生活,为此特别采访正在美国留学或刚毕业的学生,让他们讲讲美国的学习生活。

  美国高中

  选课:三年GPA呈上升曲线比较好

  美国高中读四年,9-12年级。12年级的时候要申请大学,因此,高中前三年的成绩很重要,GPA主要是看高中前三年的成绩。目前中国在美国读高中的学生中,主要就读寄宿中学和走读中学。对于赴美读高中的新生来说,面临的两大问题是,高中怎么样选课、如何与寄宿家庭(homestay)相处。

  对于一直习惯学校安排的中国学生来说,美国高中的选课是一套比较复杂的系统。首先,美国高中是走班制,老师固定在一个教室上课,这个教室同时也是老师的办公室,学生上不同的课在不同的教室。课间休息时间比较短。

  其次,美国高中的课程难度不同,普通的课是4个学分,honor课程是4 .5个学分,AP课是5个学分。其难度也相应增加。

  再次,美国高中课程非常多,必修课主要是英语、数学、科学、社会等,还有大量的选修课。选课首先要满足高中毕业的要求,同时也要考虑到为了申请大学的需要。GPA要比较高,最好从9年级到11年级有一个上升的趋势,这样是美国大学招生官最喜欢的。当然,不能总是选比较简单的课程。

  另外,在高中有一位老师专门负责选课升学等方面的咨询,国际学生到了之后可以和老师深入交流,听听老师的意见。

  就读于美国加州公立学校Gunn HighSchool12年级的学生梁钧霆说:“在美国,高中选课很重要的一点是你要对着自己的成绩单,然后根据毕业要求的学分去选课,确保你能在4年内全部学完。”对于选课,梁钧霆还提出了以下建议:

  1、在选课前向学长学姐“取经”,听一听他们对某些课程的评价;

  2、根据自己的水平和抗压能力选课,确定自己能掌握这堂课才选,不要因为某些课含金量高或者学分高而作出选择;

  3、提高GPA可以通过在选修课上选修比较简单的课程,认真查阅学校发的课程简介,根据每周作业的时间去判断;

  4、AP课程会比正常的课程难两三倍,如果数学不差的中国留学生可以选A P数学来加强自己在大学的竞争力。

  如何面对生活习惯不同

  很多在美国读高中的学生,是住在寄宿家庭中(homestay),住宿家庭一般是在出国之前留学中介帮忙安排,有的是到了美国高中之后,学校来安排。住在寄宿家庭中,肯定不如自己的家里舒服,因此首先要有心理准备。因为生活习惯和文化差异不同,住在寄宿家庭中肯定会有不满意之处,甚至会发生冲突。

  中广国际副总经理路远说,住在寄宿家庭中的学生,要了解中美的不同,正确面对。比如说,美国人的家庭早餐都比较简单,大多是凉牛奶、麦片、面包之类,中国人早餐比较习惯吃点热粥、馒头之类,这就是生活习惯的不同,学生无法要求家庭做出中式早餐。要尊重对方的生活习惯,积极沟通。

  美国大学

  对阅读量要求很高

  今年刚从美国加州大学伯克利分校毕业的陈湘说,美国大学的课堂教学方法多种多样,包括讨论、小组汇报、实验等,而案例教学法在美国大学很普遍。“老师上课时会先分析一个案例,然后把学生划分成一个个小组进行讨论、研究。学生通过课外搜资料、分析等形成自己的观点,在讨论课上进行汇报。小组学习需要组员之间的交流合作,由于中美学生的思维方式不同,所以意见分歧的事情也时有发生。出现意见分歧是很正常的,毕竟自己刚去那边语言表达不是很清晰,只能是自己慢慢去适应美国的文化,靠自己一步步的锻炼,明确目标地去学习。”在陈湘看来,意见分歧是不可避免的,留学生只能慢慢地去克服。

  提问和答疑是美国大学课堂中很常见的情景,课堂氛围比较自由。“美国老师非常欢迎学生随时提问,不需要像中国那样举手同意了再提问,在美国你可以直接提出或站起来提问。”陈湘认为,学生可以在课堂上大胆和自信地提出自己的疑问。

  此外,美国大学对学生的阅读量要求很高。每次课结束前,教师经常会针对下一次课的教学内容,给学生布置一些阅读的文献,包括有关教材的章节和研究报告等。而且如果有讨论课的话,学生又需要自己去找资料进行阅读。为此,陈湘建议初学者可以找学长学姐推荐一些相对容易学的课程,如音乐课和体育课等。

  美国大学会通过各种形式对学生进行考核,综合各方面的情况评定学生的成绩。“除了期中期末考试,平时还会有小测验,然后平时作业、演讲、出勤等也占一定的比例。”陈湘表示,学生在课堂上的表现也会影响到最终的考核,学生在课堂上的发言程度不同,那么分数也会不一样。

  初到美国大学留学,中国学生可能会不适应,陈湘提出了以下两点建议:

  1、英语对于赴美留学的学生来说很重要,但是只要课堂上多与同学交流,课外积极参加学生社团,大胆自信地用英语表达,那么基本上半年左右就可以克服语言交流的问题了;

  2、要直面学习和生活中的困难。在学习上,可以通过录音、做笔记等方法巩固知识,积极与同学讨论,多向老师请教;在生活上,加强自己的自理能力。

  美国读研

  一旦抄袭就会被查出来

  在美国读研究生,上课的人数视专业和课程而定。正在斯坦福大学读研究生的温立称,大班教学会设助教,学生有疑问可以向助教咨询,而小班教学的话,老师可以很好地控制课堂,“美国很重视课堂教学,注重老师与学生之间的互动”。老师上完课会布置一些论文等文献让学生自己去阅读,阅读量相对来说较大。但是温立觉得这是因人而异的,刚过去的学生由于英语不太好,阅读有困难是正常的,阅读技巧需要自己慢慢挖掘,比如说精读、略读等。据温立介绍,老师还会有固定的答疑时间,学生有疑问的话可以在规定的时间找老师进行解答。

  一般来说,文科专业会偏向于写论文,但是理科专业会偏向于搞研究。就读于美国纽约大学的研究生廖广进所读专业是公共关系,她经常是写论文、做案例分析之类的作业,不用经常做调查。廖广进说:“因为上交作业的系统有查重的功能,所以一旦抄袭别人的作品是肯定会被发现的。”不同学校对抄袭论文的处分也不一样,有些学校只是把作业降一个等级,但有些学校处罚得会重一点。

  而温立是环境工程专业的,他需要经常实地调研、考察。课外调研并不是所谓的老师简单指导,学生盲目地自己去摸索。“在调研前老师会弄4- 5页材料来跟大家详细分析这次实验的内容,目的是什么,要达到什么效果等等。”温立表示老师很重视调研前的课程指导。初次做研究考察的时候,学生可能会遇到一些关于理论与实践的问题。“虽然理论学得很好,但是真正实践起来你会发现,科学这种东西还是需要实践经验的。”温立觉得学生可以在一次次的研究中加深自己对这个理论的理解。

  面对新环境,廖广进建议留学生可以关注一些关于留学生资讯的微信公众平台,从中了解一些活动信息等。然后平时多出去走走,遇到不懂的事情就大胆地问别人。温立则强调留学生首先是要懂得自理生活,学会开车、做饭这些基本的生活技巧。其次是培养较强的沟通能力,充分利用美国丰富的教学资源,主动与别人沟通,不要因为英语差而不敢交流。

(转载自http://learning.sohu.com/20150819/n419240808.shtml)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部