lillian的个人空间 http://blog.usaedu.net/?116 [收藏] [复制] [RSS]

博客

STEM教育在美国——STEM专业的现状及未来

热度 1已有 6604 次阅读2013-5-27 17:56 |系统分类:留美专业| 教育, 美国, 专业

STEM,即科学(Sicence)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics),是美国乃至世界都蓬勃崛起的前景学科,相关领域的工作也被认为将是未来薪资最高、最有前途的职业。连STEM专业的留学生也享受到比其他专业学生多出150%(一年半)的毕业实习时间。近期有美国专家提出忧虑,认为美国目前在STEM教育上落后于全球其他国家的竞争,应该加强其重视和投入。

根据全球经济论坛认为,美国在教育系统质量上排名全球28、在初等教育质量上排名全球38、在数学与科学教育质量上排名全球47。数据表明,学生在科学理解上达到或高于“基本”标准的数量随着学生的年龄增长而逐步减少,从4年级孩子的27%,到8年级孩子(初二)的63%,再到12年级(高三)的60%。其中,只有26%的美国高中生能够熟练运用数学。

在STEM的未来工作中,超过70%将与计算机科学相关。但目前美国的50多个州中,只有9个州(俄勒冈、德克萨斯、密苏里、俄克拉荷马、纽约、罗德岛、弗吉尼亚、北卡罗来纳、乔治亚)将计算机科学看做高中毕业的必修课。

对大学前教育中的STEM教育很重要,因为没有早年的STEM教育,学生不仅很难在未来的学习中成功掌握STEM,而且甚至可能无法发展出对STEM专业与职业的兴趣。但在目前的美国高中毕业生中,78%未能达到STEM专业的入门级知识水平。相应的,在目前美国大学的本科毕业生中,只有19%毕业于STEM相关领域的专业,10%在STEM相关的行业工作,而只有8%的人在毕业10年后从事着STEM相关的专职工作。

STEM专业教育的不尽人意与STEM就业的迅速发展形成了巨大反差。STEM是目前经济状况下发展最为迅速的就业市场之一,当前美国STEM的就业缺口已经达到了3700万。而根据目前美国在学校中STEM人才的缺失看来,在2018年,这一人才缺口将达到8600万。

STEM的学科性质决定了其自身发展的迅速性。拒分析,在2018年,92%的传统STEM工作将需要工作人员接受中学以上的教育和培训。而目前在高中开始时对STEM感兴趣的美国学生,60%在毕业时失去了兴趣。而那些选择继续在大学进行STEM学习的学生,展开了在地球与空间科学、物质与能量、生物医学等广阔领域的学习。在毕业后的就职选择上,具有STEM知识背景的学生可以进入如航空工程、人工智能等充满乐趣的领域。

奥巴马总统已经提议投入800万美元提升STEM教育。作为国际学生,在此领域具有非常大的发展潜力。

更多信息欢迎咨询美中国际职业规划师Lan Tian: lantian@usaedu.ent; career@usaedu.net



路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部