lillian的个人空间 http://blog.usaedu.net/?116 [收藏] [复制] [RSS]

博客

美式辩论赛:美名校非常看重的课外活动经历-YC

已有 2438 次阅读2015-4-16 15:11 |系统分类:推荐活动| 辩论赛, 美国名校, 美国留学

       美国作为一个言论自由的国度,辩论几乎无处不在,尤其是总统选举,更是一场空前盛大的顶级辩论赛。你方唱罢我登台,两位候选人言辞激烈,孰是孰非,孰优孰劣,都要拿到台面上进行一番较量,在各方观点的充分交流中,最终达成共识。大到一国的总统选举,小至人与人之间的沟通,我们都不能忽略思辨的力量。在目前缺少充分思辨的环境下,美式辩论赛应运而生,这场智力脑力体力全方位开火的拉力赛,每个参与者的收获自然不言而喻。

       思维训练:清晰表达自己,提高沟通效率

       中国高中生美式辩论联赛在每年寒暑假,都会带领辨手去参加由斯坦福辩论社和哈佛辩论社举办的培训课程及联赛,通过提供足够的拓展思维的机会,让学生们学会如何质疑、如何思考、如何挖掘事物的本质等;而在实际比赛中,学生们通过对议题反复讨论和辩论,不断提升参与者的批判性思维能力、逻辑思维能力、语言表达能力等,使学生们更有逻辑、更有条理地表达自己的观点或说明一件事情,而不是陷入无意义的争论。

       这一系列培训和实践不仅仅提升了参与者的表达能力,更重要的是培养了参与者的思辨能力,而且在实际生活中受益无穷。特别是在学习和工作中,对提高效率和增进社交都有极大的好处,当你参加各种面试或集体讨论时,会发现你能够清楚地表达自己的观点,显著提高沟通效率。

       能力提升:摆脱平庸特质,升学面试加分

       辩论赛在美国发展得最为迅速,尤其在辩论研究和运用上绝对处于世界领先水平。美式辩论赛讲究完整的论证、数据、报告的交替演讲和申论,少有无佐证的断言。美式辩论赛的很多辩题往往是政府政策等,如417日即将在成都七中万达学校开展的美式辩论赛,本次的议题是“总体而言,经济全球化有利于世界范围内减少贫困”。 辩论涉及到的学术严谨性和知识的获取程度可以媲美大学研究性工作。这种对参与者各方面能力高强度的锻炼和要求,自然会让能力得到极大提升。

       参与美式辩论赛的经历在海外多所顶尖高校的招生中越来越被看重。随着海外院校对中国学生提交的标准化考试成绩越来越怀疑,学生急需提供其他更可信的能力证明材料,而参与辩论赛的经历正是对学生运用英语沟通和思辩等能力的最直接证明。比如,去年被哈佛大学录取的成都学生兰天星,正因他在西南区美式辩论赛中表现出众,不仅成为他留学简历中的一大亮点,而且其优秀的思辨能力也使他在哈佛的面试中脱颖而出,最终被成功录取。

       收获友谊:自由交换观点,结交灵魂挚友

       辩论赛是一场集体的思维游戏,团队的胜利需要每个人思维的相互支持,互相启发,充分互动。这些人可能非常聪明、有趣,勤于思考而又善于交流和表达,跟他们长时间一起讨论政治、哲学、政策实施与公民意见等等,自然会产生特别好的感情。而美式辩论赛更是能与全国各地的高材生、外籍优秀教师一起学习、培训、比赛,进而建立深厚的友情,等你进入社会,会发现能和这样一群人相处是一件多么难得的事。

       美国前总统尼克松、肯尼迪、克林顿和著名主持人奥普拉都曾是辩论队的优秀成员,奥巴马也是在这种氛围中成长的。由此看出,美国社会对个人辩论能力的重视,而根植于美国文化的美国院校更是如此,如果学生在美式辩论赛中能获奖,其含金量可以与美国著名的英特尔奖、西门子奖等齐名。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部