lillian的个人空间 http://blog.usaedu.net/?116 [收藏] [复制] [RSS]

博客

哈佛风雨路:文书才是垫脚石-YC

已有 2396 次阅读2015-5-4 17:31 |系统分类:文书写作| 哈佛, 文书申请, 常春藤, 美国留学

      有人曾问哈佛大学的录取部主任,说他在年复一年的录取工作中,什么最令他难忘?他说,阅读成千上万申请者真实的人生故事:他们的家乡,他们的父母,他们的高中,他们的祖国,他们喜欢做的事,他们克服困难后取得的成就等等,这些故事都是那么真实、动人。对的,正是那些真实的故事所体现出的积极的人生态度,才能最终打动名校录取官。

       国内的申请学生真的没灵魂没思想吗?

      美国的顶尖大学,每年都要拒绝一半以上SAT成绩接近满分的申请者。所以,让自己脱颖而出的关键还是文书。文书相当于那个内心最坚强、最勇敢、最有毅力的自己,带着最虔诚的想法,最真实的经历,用最接近完美的状态去面对面跟招生官谈判,最终获得青睐并成功录取。所以,文书完全可称得上是通往名校路的垫脚石。

      而回到国内学生的文书申请问题,很多人都会说:他们几乎都没有自己的想法,也看不到他们的灵魂,更听不到他们真实的声音,写出来的文书也观点肤浅,思想片面。

      身边有位从事留学咨询行业并指导过无数孩子的前辈却不这样认为:她说其实每个孩子,不管他是外向的、内向的,自信的、不自信的,骨子里都是自我意识很强的,也并不认为自己是肤浅的,而且他们一定有那么一些独特的经历,让他印象深刻并为之自豪。

      关键是很多孩子对自己所经历的事,并不知道该如何整合梳理来形成文书素材,也没有人耐心去倾听过他们内心的声音,并进行合理的训练,所以很多学生在文书写作时茫然无措,也难以写成一篇情节真实,思想深刻的文书,即使勉强堆砌了素材完成,也很容易被心仪学校所拒等。

       有没有耐心地去倾听他们内心的声音?

      所以,学生在挖掘素材的过程中,仅凭个人的努力还不够,有时还需要家长去配合。这位前辈说她经常喜欢问家长:孩子在你心目中,最让你感到骄傲和最令你感动的是什么?可以谈一件事,也可以是孩子的某些品格。家长往往谈到这个的时候,都会热泪盈眶,而他们谈得也都是一些非常细小的事情,如善良,仗义,孝顺,独立,理解父母等等。

      有次跟一名学生沟通时,顺便问了下旁边默默听着的爸爸:“孩子在你心目中是什么样的,最欣赏孩子的哪点?” 爸爸沉思了一下回答说:“老师,我的孩子是个有着伟大梦想的人。” 就在那一刻,孩子和妈妈的眼眶哗啦一下都红了,孩子甚至激动得哭出声来。是的,孩子需要有人去认可他,去认真倾听他的想法。这个孩子的梦想是什么?就是眼见着爸爸在家族企业的纠纷中,为了维护家族的关系,不得不牺牲一些企业的正常管理机制,付出了常人难以想象的艰辛,承担了别人看不见的巨大压力。而孩子把这些都看在眼里,记在心上,并默默立志,一定要改变父辈这种传统的家族企业经营模式。而爸爸的这番话也给了孩子极大的鼓励!

      而这些独特的心路经历,充实了他的文书素材,并成为一篇情节真实,思想深刻的文书,最终成功打动了学校的招生官,孩子也获得了心仪学校的录取。

       成功的文书该怎么写?真诚!还是真诚!

      文书写作的指导过程,相当于心理咨询,剖析你过去的经历,分析当时的心理症结,并不断的进行梳理,最后完成一篇足够让别人关注你、重视你的文书。

      Leonie高中母校多年来第二位被哈佛大学录取的学生,也是家乡小镇有史来第一个被录取到哈佛大学的孩子,而出身平凡的她,在此之前从没想过自己能上哈佛,也从未学到足量的高中知识,而且父母都没有接受过大学教育,但正是因为她真诚的文书,同时征服了哈佛、耶鲁、普林斯顿三所大学并获得了全奖,我们摘取她文书中的一些片段来看看:

      “走进灯光朦胧的化妆间,自己似乎已经被汗水和定发剂严实的裹了起来。而我的演员们慌忙的来回跑动,套上自己的演出服,拍上需要的化妆品。Andrew一时找不到他的眼线笔,Elspeth在她的紧身衣上抓开了一个洞……想起我还是新生时,因为一个幸运的行程错误而上第一堂表演课的。我喜爱表演课并在那个春天的新生秀中做了表演。我认为自己是耀眼的而且是为舞台而生的,但我却在稍后的试镜中被刷下。但我童年时的绰号除了顽固别无他物,因此我仍然在之后尝试着一个又有一个的表演……在我高三的时候,我被选为了戏剧社的副主席,也终于得到了指导拍摄自己戏剧的机会。经过几个月的选角,练习,筹划后,我的戏剧终于成型。而就在这个时刻,当我坐在一个土灰绿色的长沙发上,我的演员们慌乱的来回跑着……人群慢慢变多……我把孩子们拉向自己……大家手牵着手。我们低低哼唱歌曲,慢慢移动着……观众们来看我们了……而我们会最终超越他们的期望……”

      经过翻译,文书最原始的感觉有所缺失,但我们还是能透过文字看到那个执着而努力的女孩,你会被她的精神和毅力所感染,进而被打动。美中国际还邀请 Leonie来中国开展过专门的讲座,启发和帮助很多中国学生找到了适合自己的文书陈述方式。近期,常春藤集训营正在招生,营地的所有导师都来自美国前十名校,他们将为同学们传授ACT/SAT考试、活动创新、文书写作、录取面试秘诀和技巧,他们中的很多导师有非常感人的成长故事,下期将会写写他们的故事,希望我们能从中得到启发!
       (注:本文提到的留学咨询前辈为广州办留学部 部门经理Mary


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部