lillian的个人空间 http://blog.usaedu.net/?116 [收藏] [复制] [RSS]

博客

名校励志史:普通女孩的普林斯顿大学之路

已有 2438 次阅读2015-6-1 16:36 |系统分类:文书写作| 美国大学, 普林斯顿, 高中毕业, 家庭教育, 社团活动

      未来某一天,你坐在自己心仪的美国大学课堂,周围都是来自世界各地的青年学生,他们跟你一样,渴望遇到所有新奇美好的事物,认识那些独特而有趣的人,听那些随和有趣的教授为大家授业解惑,接受关于生命、哲学、数学、物理等真理性知识的熏陶,脚踏实地而胸怀远大,很多心怀留美梦想的人应该都有过这样的设想。

      很多人的名校路就是一部励志史

      Rena5岁开始,便开始了前往普林斯大学的努力。大家能想到的故事套路应该是:自幼接受良好的家庭教育和知识熏陶,天资聪颖,多才多艺,获得过多项赛事大奖,仰仗父辈萌荫,轻松拿到牛人推荐信,顺理成章被常春藤名校录取,一路走上人生巅峰,但她的成长故事完全不是我们期待的版本。

      Rena的父亲从没读过大学,母亲也没有从高中毕业,他们在20多岁时从广州移民到了亚特兰特城,经历了从结婚生子再到离婚的过程。而Rena也经历了第一代普通移民子女经历过的所有辛酸。因为妈妈工作忙没时间照顾Rena,她从小都是被外公外婆带大的,童年的每个暑假她都在爸爸的杂货铺帮忙,没有任何乐趣可言。

      因为外公管理严格,Rena每天回家除了学习就是学习,也没时间参加各种社团活动等。虽然Rena足够勤奋努力,成绩在年级里也是非常拔尖的,但成为常春藤名校想要的学生,仅靠成绩好还是不够的。大家都知道,那些顶级名校的入学模式几乎是以上帝的视角来审查17岁左右青年的未来潜力。Rena若想从众多学生中脱颖而出,她需要的不是更加勤奋,而是重新调整方向,有目标地去修正提升。

      上帝视角的选拔模式该如何应对

      因为Rena的童年缺乏兴趣活动的支撑,想得到美国名校的青睐,首先需要参加更多的课外活动来提升背景。幸运的是,她遇到了人生的第一位导师——热心而博学的邻居,甚至是她人生发生转折最重要的人。她教rena学习绘画,写作,了解戏剧,文学,地理等,还带她去动物园,博物馆,让她大大开拓了眼界,也有机会了解自己真正感兴趣的领域。经过导师的帮助,Rena初中毕业时,还作为优秀毕业生在毕业典礼上致词。

      Rena升入高中时,她再次遇到了好心的导师——她的拉丁语老师,她鼓励rena利用课余时间去参加更多的兴趣课程,于是,rena利用闲暇时间上SAT培训班,加入感兴趣的俱乐部、社团等。高三时完成了5AP课程,还在全国市场营销大赛上还获得了第三名,因此也忙得跟妈妈一起吃晚餐都要提前预约。

      当她开始申请梦想中的大学时,作为重头戏的文书写作,Rena完全不知如何开始,这时,她再次遇到了人生中另一位非常重要的导师——她的AP课程老师,当她知道Rena的困惑后,经常以提问的方式启发她,并不断引导她思考和整合,教她运用不同的写作方式,通过完整故事的讲述展示自己的优点,经过反复修改,终于完成了非常精彩的文书,而Rena也成功被哥大、普林斯顿等世界级名校录取。

      关键时刻更需要专业的指导和引领

      Rena无疑是非常幸运的,她在关键时刻总能遇到专业的导师,他们站在更高的角度指导和引领她,让她及时从自己的困境中走出来,而不是陷入怎么努力都在原地打转的怪圈中,最后成功实现自己的梦想。正因为她在成长过程中得到了很多导师的帮助,所以她也抱着感恩的心态帮助那些需要帮助的学生。

      因为美国高中学生在申请大学时,通常会有专门的老师提供辅导,而中国学生由于资源和条件天然不足,经常在SAT考试,背景活动和文书写作方面走很多弯路,因此也浪费了很多不必要的时间和精力。美中国际曾邀请Rena来华免费指导过很多中国学生,她利用自己掌握的所有资源和信息,并结合自己的经历,全身心辅导那些有潜力的学生去达成自己的梦想。但是,一个人的力量毕竟有限,而这种留学指导的需求还在持续增长,为了给准备留美的学生提供更全面的帮助,今年,美中国际除了邀请Rena之外,还从美国前十的名校里选拔了10名导师,分别来自麻省理工、斯坦福、耶鲁、哥大、哈佛等且各有所长的导师,专门开设一个为期10天的学术性的常春藤集训营,准备从各个方面对学生有针对性的强化培训提升。

      当你埋头苦干把自己感动得一塌糊涂的时候,却发现效果不尽人意时,你需要做的可能不是更加勤奋,而是转变思路,寻求专业导师的指点和帮助。目前有限时的免费一对一面谈求教的安排,如需要这方面帮助的话,可以拨打电话400-8888-119来告知预约。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部