mary的个人空间 http://blog.usaedu.net/?127 [收藏] [复制] [RSS]

博客

原创--面对不能敞开心扉的孩子

已有 744 次阅读2016-9-26 16:49 |个人分类:精英计划|系统分类:教育漫谈

面对不能敞开心扉的孩子

--读《接纳不完美的自己》

 


别人的缺点就是我的缺点,治疗自己再治疗别人,容纳自己的缺点,就能宽容别人同样的特质。看到,发现,治愈。

 

有没有一种人,你特别不喜欢,特别讨厌。有没有一种场景,你特别不喜欢,特别讨厌?作为顾问,你有没有遇到特别不喜欢的某种家长或者学生?某种举动或做法让你特别敏感特别在意。你觉得这种特质或者做法,一定不可能在你身上出现和发生。

 

比如,看到路边的或者超市里的父母对着吵闹的小孩,大吼大叫。 你觉得你特别反感。 换做你,你一定不可能那样做。如果你是特别敏感,特别反感,你可能要思考和回顾一下,自己是否也有过骂小孩的情况,有过和小孩强烈冲突的情况。 你在内心深处是反感自己的那种行为的,所以会影射到别人身上。 当你能够接受和容纳自己的缺点,你就能够对别人表达出来的跟你同样的特殊,不会那么敏感。

 

曾经有一位父亲,对孩子要求特别严格,主要是诚实。 他老觉得自己的孩子撒谎,不够诚实。 希望能够矫正自己的孩子。 而且发展到了父子关系特别僵硬的时候。父亲来咨询心理咨询师,一再强调自己是个非常诚实的人,从来没有任何欺骗或者不诚实的行为。 后来咨询师发现,他在报税方面不诚实。 父亲仍然不承认,觉得那一点关系都没有。

 

而实际的情况是,父亲潜意识对自己不诚实的行为非常害怕,所以担心自己的孩子也有这样的行为,不断的去强化孩子不能像他一样不诚实。 而过分的强调和在意自己缺失的品格,就会影射到别人身上。

 

有个女总裁,对别人总是非常大方,比如大方的资助别人。 她最敏感的字眼是“吝啬”,最害怕别人说吝啬。 她觉得自己一点都不会吝啬。任何时候都是大方的。 她最反感吝啬的人。

在咨询的时候,发现小的时候,爸爸非常吝啬,所以,她很排斥吝啬。 她觉得她身上绝对不可能存在爸爸身上的吝啬特质。跟爸爸的关系也特别紧张。 有一次购物的时候,她突然发现,她会在购物上,比较一件物品的价格和是否值得购买花了接近1个小时往返。 她突然能够接纳和明白自己的吝啬。 推及爸爸的时候,她自己跟父亲的关系也变得融洽起来。

 

所以,不凡拿下笔,找个足够放松的地方,想象你来到一个神秘花园,想象你是花园中的一个精灵,找到某个您喜欢的地方做下来。问你内心深处的花园,任何时候不要着急,给自己足够的时间来想,可以尝试着在本子上记下来。

 

1.       我最害怕的是什么?

2.       我最反感什么样的人?

3.       我生活的那些方面需要改变?

4.       我曾对自己撒过的最大的谎是什么?

5.       我对别人撒过的谎是什么?

6.       我最害怕发现自己的哪些特质?

7.       我最害怕别人发现我的哪些特质?

8.       在我努力改变生活的过程中,最大的障碍是社么?

 

通过这样的自问自答,你会发现你最在意什么?你有勇气把你心理的阴暗面摊开来。

 

任何时候,心理治疗师,都是先发现自己,先治疗自己,再去发现和治疗他人。

 

所以,以后,当你跟同事相处的时候,当你跟家人相处的时候,跟你跟学生和家长面谈的时候,那些让你抓狂的细节或者举动,就是该你自己记录下来反思的时候。

 

当你对别人唠叨很敏感,你可能发现自己也有唠叨的特质,发现自己追求简单利落。先认可自己可能存在的缺陷,再去改进。 这说明你追求简单利落。

 

   花一个星期,记录你对别人的评价,把对别人特别不满意和敏感的做法写下来,这些正是你内心的阴影所在。

  

   花一个星期,把你对别人的建议写下来,当你在建议别人的时候,某些时候,是提醒你自己该做的事。

 

认识自己的积极特质和消极特质。

 

我们在面对精英计划的学生或者名校申请的学生的时候,经常会遇到一些言不由衷。 比如,让孩子说自己的三个优势和三个劣势。 有些孩子可能从来没有想过,也从来没有概括过。

在面谈的时候,就临时拼凑,反而影响了你的判断和对孩子的引导。

 

我们经常遇到这样的孩子,不太敢于对自己进行总结和分析。 不敢直面自己。 如果顾问希望听到真实的话,不凡换一下问题,你最欣赏什么样的人和特质? 你最憎恨什么样的人或者什么样的特质?

 

比如最欣赏马丁路德金,富有远见,勇敢,诚实

最憎恨希特勒,种族歧视,邪恶

 

这些欣赏的特质,正是你向往的。 憎恨的特质,是你身上潜藏的消极特质。

 

当这个主题,不是我,而是投射在别人身上的时候,被问者,就有了自由发挥的空间。可以不再拘谨。

 

你可以想象,你乘坐一辆公共汽车,汽车上有各种形象的人,有的代表了宽容,正义,帅气,美丽,智慧,有的代表了丑陋,吝啬,洒脱,小气,肮脏。你尽管想象每个人的形象,可以跟你身边熟悉的想象联系起来。 把每个特质想象成每一个人物。 然后各个人物轮流上来跟你说话。你最希望谁,第一个来跟你说话,你们可能说些什么话?

 

做这个想象的意义,在于帮助你了解你身上的积极特质和消极特质。

 

你也可以把这些特质写下来。

 

面对在规划,申请时不能敞开心扉的孩子,第一要素,不是给她强加留学的意义和概念上去,以及规划,我建议,就专业有一次心灵沟通。 这次心灵沟通,不谈留学,不谈规划,就貌似闲散的谈一谈,甚至让孩子写一写,以上的这些问题。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部