mia的个人空间 http://blog.usaedu.net/?129 [收藏] [复制] [RSS]

博客

美国留学费用和省钱攻略

已有 221 次阅读2017-12-12 14:41 |系统分类:留学费用

一、申请奖学金
美国大学的奖学金是最广为人知的费用减免手段。一般减免学费的手段有助学金,奖学金,助教(TA)   、助研(RA)和体育特长雇佣等。奖学金的申请竞争是非常激烈的,对于申请者来说,一般是按照学生的成绩条件和需求程度排序,很需要资金且成绩优异、经历丰富的学生最可能得到绩优奖学金的支持。奖学金最高可以覆盖学生所有的学费课程费,甚至是书本费和生活杂费也可以部分覆盖。学生入学之后,奖学金的等级和金额会每个学年评估一次,一般来说是需要学生一直保持较高的课程量和最好的成绩,如果成绩有波动低于标准的话,可能会被取消奖学金领取资格。而TA和RA还有体育特长生的雇佣,是以提供工作机会为手段,为学生提供不错的时薪或年薪,最高也可以覆盖学费和生活费用。
二、兼职工作
美国本科学生签证是默认学生的日常为全日制学习(即每天学习时间在8个小时以上),所以不准学生在校外打工,只能在校园内的学校设施里兼职工作。在校园外打工的学生一旦被发现的话,会因违反了签证类型条例而被上报学校并取消学生签证。根据美国公民和移民服务局的规定,持F1学生签证的留学生可在校内自由合法的打工,不需申办特别许可,但是必须持有有效的F1签证。各大学校的官网,在开学的时候都会发出招聘启事。学生可以持有效证件去学校各岗位面试,通过后学校统一发放work permission,然后就可以申请SSN(社会安全)号码并登记为学生雇员。对于学生雇员的工作量有上限,即每周工作时间限制在20小时以内(含20小时)。学校的图书馆,电脑房,学校餐厅,学生宿舍都是国际学生选择校内打工最多的。工资按照时薪计算,每个州都有最低工资标准。
三、食宿方面
美国的校园住宿选择非常丰富,可谓丰俭由人。但其实相比学校周边的地区,校内的住宿性价比还是不高的。大多校内的宿舍都是按学期计算,折合每个月花费大约是$500-$800甚至更高。虽然条件不错但无疑是笔很大的开销,所以很多学生都选择去校外住。学生21岁之前是建议在学校住宿的,21岁之后可以选校外的房子。校外的房子又分为apartment,duplex和house,有普通个人出租的,也有公司统一管理的住宿,甚至学校也会在校区外面兴建住宿区域,有学校来管理维护。一般一个townhouse可以有三到六个卧室,供一群小伙伴合租。Duplex属于联排房屋,比house小一点。也可以几个同学合租一套apartment,分别有自己的卧室,共用公共区域。合租是留学生常见的方式,形态和国内的合租一样,一般可以将花费控制在200-450美元/月左右。这样节省的花费是相当可观的。不过,还是要看你所在州的生活水平来定。
在学校里住宿的话,那么吃饭就默认是学校的食堂了。学校的食堂分布在校内各处,一般是在宿舍楼下或者是综合设施附近。为了适应各国学生的胃口,一般是自助自取式,菜式会分为美式,欧式和亚洲式,冷餐热菜水果甜点一应俱全。这样的餐食当然价格略高,学校会提供餐饮计划,学生可以选择每周7餐/14餐/21餐等等的选项,也可以单独每次付钱或刷卡。每餐的花费大约是6-15美金。尽管如此,很多留学生还是选择自己在家买菜做饭,这样会大大减少餐饮的费用。
四、教材书籍
美国的书籍是相当贵,每个学期开学的课程都有教材和必备的书单让学生购买。很多书是学校会指定必须要买的,所以这是一部分不可忽略的开支。一些特别的专业,比如艺术、建筑等,他们的课本费更贵一般的课程需要的是教材和练习册以及辅助书籍,练习册一定是学校书店买新的,教材和辅助书籍如果也买新书的话,一本经济的课本大约是三百美金左右。这样的话买书的开支一学期可能会上千美金。而学校书店也提供二手旧书的购买,价格大约是新书的百分之八十左右。即使这样价格也算挺贵的。要想在这上面节省一些,需要在书单上查询ISBN号,确定书号、版本之后去eBay, Amazon等网站购买,网站上购买的话价格只会是新书的30%左右。教材虽然说是必买,但用的时候并不多,如果有认识的同学一起上课,可以合买一本。如果觉得自己不需要纸质书,可以选择电子版,电子版一般是纸质版书籍价格的五分之一到八分之一左右。不是所有书籍都有电子版,选择的时候要慎重。用过的书籍和教材可以再次卖到旧书店,学校书店也会回收,回收的价格大约就是书籍的八分之一到十分之一左右了。
五、日常用品
在美国,由于劳动成本较高,所以手工制品的价格相当昂贵。各种手工艺装饰都属于价高质量还不太精细的类型。棉织品例如床上用品也相当贵,一幅床罩大约是五十美金左右,一套床上用品则可以达到好几百美金的价格。建议这些东西可以从国内带来使用。而衣服倒不需要专程从国内带,美国的商场有固定的打折季,一般是感恩节前后力度最强,然后圣诞节前后也比较便宜,有些品牌在四到六月有年中促销,虽然衣服的标价很高,但实际到手的价格却很实惠,甚至比国内该品牌的衣服便宜很多很多。注意,虽然大型超市也卖服装和鞋子,但质量不是很好,有很重的味道,最好不要购买。超市的价格并不比专柜打折的时候便宜。学校的商店一般会卖一些印有学校logo的卫衣或者运动装,以及各式各样学校特制的纪念品,质量不差,价格一般不便宜。而开学的时候,各个社团会招募成员,各种活动上都会把这些带着学校标识的衣物和小物件当赠品,大家都可以领取。美国的学生特别喜欢穿,比较舒适方便,而且有归属感。在学校里会看见成群结队的学生穿着都以舒适休闲为主,并不太多在乎外貌。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部