mia的个人空间 http://blog.usaedu.net/?129 [收藏] [复制] [RSS]

博客

离职去读研,好好想一想

已有 377 次阅读2017-12-12 17:07 |系统分类:入学指南

本科毕业后,学生都将走上实习或者工作的道路。而在工作的过程中,追求岗位提升或者能力提升,进修读研或者博士就提上了议程。大多数这样的学生之前并没有明确的出国打算,也没有充分准备过留学读研的考试,只是因为时势所逼,需要提升自己。学生中有毅然放下工作,专心重返校园每天备考的,也有一边工作一边准备,希望两面兼顾的。有这个打算的同学们,需要考虑点啥?

1.       认清目标和现状之间的差距

学生首先需要明白现实和目标之间的差距。申请研究生和博士的学生在咨询初期,往往不能准确定位自身条件。学生的前置学历和成绩等条件已经成为历史,也没有能够努力转圜的余地。而学生能做的,除了认清自己的过去,就只能以依靠目前的努力,在之后能够操作的有限范围内谋求最佳选择。

除了大学的成绩之外,学生也需要对自己即将要准备的考试成绩有合理的预测。一个合理的预测可以少去很多盲目的尝试。从咨询案例来看,很多学生咨询初期都是雄心壮志的,一定要选择名校,对自己的考试成绩信心满满。殊不知准备考试和资料是非常繁琐漫长的过程,结果未必都尽如人意。

作为学生,最重要的一点就是随时认清自己的现状。想清楚自己是否适合留学?为了达到之后职业目标,是要尽快进修还是需要一个非常好学校(可能会花费更多的时间)?自己的能力够不够完成整个计划?这些都是作为成年进修人员需要想清楚的。

2.       个人的行动力和“学习功率”

个人行动能力和学习效率也是必须严肃面对的问题。出国读研要考的托福和GRE GMAT等距离大学英语还有一定的差距,需要在工作之余或者直接辞掉工作来准备。现在找工作并不容易,很多学生会选择一边上班,一边在业余时间准备考试。但由于每天的时间不固定,总时间也不足,准备一段时间之后往往达不到学校的要求,导致学生计划失败或者丧失信心无限延期。

对于基础较好的学生,如果工作之外的时间也比较富余,是完全可以考虑边工作边准备,条件充分之后即可申请。但工作了一段时间的学生已经离开了全天学习的环境,学习效率是有所下降的,很多学生错误地估计自己的学习效率,导致考试成绩迟迟准备不好,错过最佳时间。

比起在职准备的人,辞职准备留学的学生更是压力山大。辞职之后可以有全日的准备时间,但学生如果这么做,就只有一条路那就是申请,心理压力也是非常大。需要及时调节心态,明白自己需要的到底是什么,从而更好地准备。

3.       对于将来职业的安排和时间规划
  
放弃国内的工作出国读研大多是有目的的行为。学生应该对于之后的职业安排和时间安排有一定的想法。很多学生来咨询的时候,并没有对未来有规划,而是走一步看一步。这样的话,由于计划的不确定性,学生的准备工作很容易半途而废。但如果学生有一个中长期的目标,选择的方向就会更明确。譬如,学生想在五年内进修到更高的学位并换更好的工作,那么可以规划一年时间准备考试,一年半时间赴美进修,再有一点中间时期和实习经历等,三年到四年之后就可以回国达到之前的目的。如果一个学生只是觉得现在工作不好,然后辞职了开始准备留学,那么之后的准备时间就没有限定,再往后的学习计划更没有规划,那么就更不谈目标和安排了。

如果细细考虑过以上问题的同学仍然要决定出国进修,那么就要开始至少两年拼命的学习生涯。加油吧,升职加薪的道路已经在脚下了。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部