terry的个人空间 http://blog.usaedu.net/?152 [收藏] [复制] [RSS]

博客

新SAT阅读部分文章的阅读方法

热度 1已有 53 次阅读2017-6-15 16:46 |个人分类:考试建议|系统分类:SAT| 文章

做阅读题的方法有很多种,有的同学喜欢先看文章再做题,有同学喜欢先看题再看对应的文段,还有一些同学喜欢看一段的文字再做一段的题目。在托福阅读中,这三种方法我都认可,希望同学们可以根据自己喜欢的阅读方式来做题。

 

但是在SAT阅读中,我一直强调的是先阅读再做题,原因有三:1. Sat的文章更接近于现实生活中的社论和专业文章,学会先阅读文本为以后大学的阅读理解打下良好基础;2. Sat文章结构变化更多,如果先看题目会出现被题目牵着鼻子走的情况,被动挨打;3. 先看阅读快速提炼文章主旨,基调和结构,对于我们做主旨题,目的题大有帮助。

 

今天给同学们介绍一下科学文章的阅读方法,希望对同学们的阅读习惯有帮助。

 

要点一:详略要得当。虽然我建议先阅读再做题,并不是要同学们完整阅读完所有文字。以中文论文为例,在内容艰深晦涩的情况下,如果我们选择全文通读,最后也会一无所获。所以第一遍阅读,只需要抓重点要点,不必句句细读。同时,如果第一遍读的过细,会付出时间代价,而且会导致学生在做题的时候不回去对应原文,靠想象和联想做题。

 

要点二:文章结构分类解析。每套sat的阅读中,会有固定的三篇科学文章,分别是自然科学和社会科学。但是按照内容来分类对我们的学习没有太大的帮助,我建议按照文章行文结构分类,如全文一致型,转折类型,实验类型。每一种结构都有自身的侧重点,抓住不同文章的特性能快速帮我们判断文章结构。正如我在课上所说“结构大于内容”,重视结构,弱化内容,可以让我们走出许多学习盲区。

 

要点三: 走投无路时,到最后一段确立观点。不管文章结构如何多变,科学文章遵循固定的模式,最后一段总结全文观点。所以如果一旦阅读出现混淆,到最后一段确定全文重心思想。

 

以上是对科学文章阅读方法的简单介绍,具体实践还需要多做题,多总结。学习没有捷径,方法只是帮助我们更快进入学习状态,提高做题速度和正确率。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部