zoey的个人空间 http://blog.usaedu.net/?281 [收藏] [复制] [RSS]

博客

【干货分享】美国医学院申请常识

热度 2已有 1643 次阅读2016-9-23 13:50 |系统分类:理工类| 医学院, 美国

一、美国的医学教育机制

  美国本科阶段是无医科专业和学院的,医学院就是医学博士学院,本科专业的学生都可以考医学院,条件是毕业的时候考MCAT(全国医学院的统一考试),然后申请医学院。一般本科学生物或者化学的同学,对于申请医学院会更沾边一些,最好修过一定学分的大学生物、化学、物理和微积分等课程。美国本科有个Pre-med的说法,其实也就是指本科阶段打算申请医学院的学生,或者一个用于申请医学院的系列先修课程,其中主要是一些科学领域的课程,也就是上述的生物、化学、物理等课程。

美国著名的医学院的医学博士学位MD (Medicine Doctor)录取难度都是百里挑一的,学制都是4年制,拿的是博士学位。经过1-3年实习医生和住院医生阶段后,要通过美国医生执照考试USMLS(United States Medical Licensing Examination),才能最终成为医生,这样前后需要10年的磨练以及每年5万美金以上的学费,在30岁而立之年正式行医时,才开始获得资金回报,如此大的经济及精神压力,需要申请者具备精神追求和资金充裕的条件,并且能耐得住漫长的学业,方可考虑这一领域的申请。


二、中国学生申请MD难度

1. 美国医学院只招收在美国本土读完本科的本科毕业生,换言之,所有目前已经在国内读大学了的同学们都是不可能进到美国的医学院去继续学临床的,也就是不可能在美国当医生的。所以想要去美国读医学,高中毕业直接到美国来读本科是学医的方式之一。这里,可以看看哈佛医学院的回答

I am a foreign student. Will that affect my chances of getting in to HMS?
Foreign students who have studied for at least one year at an accredited institution in the United States or Canada, and have completed the requirements, are eligible to apply at HMS. International applicants should make every effort to take the majority of required courses at an accredited college or university in the United States or Canada. Foreign students who do not have a baccalaureate or advanced degree from an institution in the U.S. or Canada are rarely offered admission.

但是对于国内医学专业的同学,是可以直接申请美国医学院的PHD学位的(注意,不是Medicine Doctor),也就是理科博士,比如生物医学博士等,所以这是大多数国内同学申请美国医学院的方法。


2. 医学院的费用是非常昂贵的,并且没有奖学金。但是美国本土的学医的学生都是有银行的助学贷款的,银行也很乐意贷款给医学院的学生,因为医学院毕业的学生很容易可以还上贷款。美国医学院理论上是不接收F1的学生的,所以国际生的身份本科毕业后无法被医学院录取,也有极少数的医学院也是招收本科在美国完成的F1国际生的,但是明确表明不提供贷款。这样申请难度很大,而且能够达到读医学博士条件的人也屈指可数。


3. MACT这个考试可以说是美国所有研究生入学考试中最痛苦最难的考试,相比GRE,GMAT和LSAT来说难度更大。加上之前毕业的学生有可能第一年没有申请到,第二年接着申请,这样就造成了申请难度是其他专业无法比拟的,尤其是对国际学生而言。


三、医学院对国际生的要求

  1.GPA:对一般的申请者而言,GPA3.0以上,对前10名的医学院,GPA至少为3.6左右。2010年,排名第一的哈佛大学本科GPA录取平均分为3.81,排名第二的霍普金斯的本科GPA录取平均分为3.85。

2.MCAT:几乎所有的美国医学院均要求申请者在申请前考MCAT,它是一种标准考试,它帮助招生办预知申请者在医学院课程中的学习能力。对一般申请者,MCAT基本上应不低于9.8,申请前10名的医学院,至少在10.3以上,而多数顶尖大学在11.3左右,更有甚者达到11.9,如华盛顿大学(Washington University inSaint Louis)。

MCAT介绍:MCAT(the Medical College Admission Test)是申请攻读北美医学类院校的学生所必备的一项机考(cBT)标准化考试。它考察应试者解决问题的能力、批判性思维能力和分析写作技巧,同时考察应试者对学科原理和知识的掌握程度。MCAT每年在授权的prometric考试中心举办25次考试,参加考试的学生多为希望申请北美地区医学院的大三或大四学生。MCAT在2007年1月改为cBT后,所有试题均需在计算机上输入或回答。与GRE机考不同,每位MCAT考生的题库是确定的,不会根据考生的表现改变题目的难度。MCAT由四部分组成。按照考试日的出现顺序,这四部分是:PhysicalSciences(PS,包括物理与无机化学),Verbal Reasoning (VR ),Writing Sample (WS),BiologicalSciences (BS,包括生物与有机化学)。)

  3.学历:须在入学前提交官方学历证明,必须具备学士学位以上学历。

  4.TOEFL:一般需要考TOEFL,很少学校不要求外国学生考TOEFL,这种情况下需要申请者的英语口语和写作必须熟练。

  5.推荐信:毕业学校含医学预科委员会应提交该种来源的推荐信,毕业学校不含医学预科委员会可提交以前学院教授的推荐信,推荐信的数量由所申请的学校来定。

  6.财政资助:通常而言,没有美国永久签证或移民签证的申请者基本上没有财政资助。合格的国际学生需提供经济担保以确保能覆盖学习期间的所有费用。具体到每所学校情况可能有差异,有的学校根据申请者的条件来提供贷款或其他资助计划。

  7.面试:大多数不要求。

8.工作经验:有医学背景比较好,但工作经验不是必须的。多数情况下,在美国以外的学校读本科的申请者须在攻读医学硕士学位之前先在美国已被认证的大学中选修一年以上的医学预科。

9.专业背景:大学本科所学的专业没有要求:工商文理史艺都可以。

对于国际学生,一般需要以下课程背景:

(1)数学类:微积分,统计学;

(2)化学类:大学化学及实验,有机化学及实验;

(3)生物类:大学生物及实验;

(4)物理类:大学物理及实验;

(5)人文社科类:英语,历史,文学著作,外语,哲学,艺术,社会学,经济学,政治学,人类学,心理学。


总上所述,中国学生要想申请美国医学院,难度是比较大的,这需要学生早早制定下目标,在本科阶段,就要在北美大学里面完成本科学位以及医学院要求的相关的pre-med课程,并且准备MCAT的考试,尽早接触病人,获取一些临床的经验。在完成了一系列的努力之后,才有机会到美国医学院里完成Doctor of Medicine医学博士学位,美国从事医学。从医的道路是任重而道远,对中国学生来说,差不多是需要经过十年的艰苦奋斗,以及家庭经济的支持。因此许多中国学生也是就此而止步。


当然,对于已经在国内完成医学学位的学生,可以通过申请美国医学院的生物博士等哲学博士学位来进入美国学习,提升自己的专业背景。不过这种学位是不能直接在美国从事临床医学的。

附:美国Top10医学院

  1 Harvard University

  2 Johns Hopkins University

  3 Washington University in St. Louis

  4 University of Pennsylvania

  5 University of California--San Francisco

  6 Duke University

  7 University of Washington

  8 Stanford University

  9 University of California--Los Angeles (Geffen)

  10 Yale University



路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部