karan的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3499 [收藏] [复制] [RSS]

博客

留学背景活动普遍问题分析解答(原创)

已有 2216 次阅读2015-2-15 16:29 |个人分类:原创|系统分类:推荐活动| 俱乐部

以上是2月份,我在和部分俱乐部leader沟通中了解到的,俱乐部所遇到的瓶颈问题。精英计划的俱乐部越来越多,同学们在选择和组织俱乐部活动时遇到的问题也会陆续出现,而上述问题都具有一定的代表性,针对最为普遍的2个问题,我分享一些解决办法和思考方向给大家。

1,如何调动成员积极性

     首先,学生在刚进入精英计划的时候,学习顾问就会发给同学一个俱乐部清单,挑选出自己感兴趣的俱乐部参加。那么在挑选的时候,就需要重视,对于自己不了解的俱乐部,一定先问问活动老师或者学习顾问,参加俱乐部的个数控制在2—3个以内,这样的话,所参加的俱乐部活动就不会太偏离最初选择时的想象,因为感兴趣和好奇,对于这个俱乐部的专注度也不至于太差,积极性自然也会更高,那么当大部分新成员都保持着这种探索欲,整个俱乐部氛围也是积极的,无论是开会讨论策划,还是活动中需要分工合作,在通知和安排过程,以及活动执行过程中都会更加容易,活动一路顺水顺风,自然对于成员也是一种互相鼓励,在一个成功活动中,自己有担任角色,做成一些事情,那么成员的成就感、价值感以及团队归属感也会更强,更愿意去专研,自然活动也会越来越好,同理,俱乐部活动做好了,成员积极性自然也就更高。另外,也不排除有同学在体验一些俱乐部活动后,发掘了自己别的感兴趣的点,对自己选的俱乐部不那么上心了,大约2个月周期后,其实同学们都可以对自己参加的俱乐部进行一次整理,要有主次,对于不感兴趣的俱乐部,主动和leader讲明自己的身份角色,是参与者还是主力成员,该退群的就退群,避免参与俱乐部的个人信息未更新,然后造成各俱乐部leader都在通知前去策划活动开会等,分身乏术,没有主次,会给自己造成一种,我活动很多,事情很多,太忙等错觉,影响活动激情。


      其次,俱乐部leader在管理俱乐部中,一定要纠正一个观点:所有成员都积极参与会议讨论,策划就是有积极性的表现。事实上,大到公益组织,小到俱乐部,在活动策划组织中,几个有激情做这件事情的主力远比一群对此无动于衷的成员效果好。好好“利用可用资源“,和自己志同道合的小伙伴组织策划,然后对俱乐部进行管理,宣传,招成员或是志愿者来参与便可,无需把所有精力都放在对你俱乐部活动完全不上心的成员身上。再说,策划组把活动做好了,自然会吸引到很多喜欢做这件事的成员前来参加的,参加后,也自然会涌现出另外一批与你志趣相投的主力成员。这里不是说要同学们对俱乐部成员置之不理,而是说要搞清楚每个人的角色重点,事物影响的先后顺序。一般来讲,5个主力成员是绝对可以支撑起一个高中生俱乐部的。那么,肯定会有人认为,如果要做一场大型活动,准备工作时,人手不够怎么办?这个其实很简单,主力成员5个不代表说,俱乐部就只有5个,也不代表其他成员就不能参与其中,你们照常可以分为主席团、宣传部,后勤部等,一个人负责一个部分,人手不够就由该负责人去召集成员或者志愿者,这样的灵活性就会高很多,参与者的针对性也强,每次做的活动兴趣点也很明确,那么积极性自然不必讲了。


        最后,俱乐部成员之间一定要有更多的交流和认识,增加大家的凝聚力和归属感,不必把会议讨论等搞得像联合国会议一样,可以是轻松的茶话会,甚至是私下聚会,没有规定说idea一定要在会议室才能产生,才能会讨论和实施,everyone needs to have fun!

2,如何将活动做得更有吸引力,而不是千篇一律

        首先,也是需要大家纠正一下很多同学甚至家长的极端认识。美国名校看重的是大家在背景活动中的提升,感悟,以及思维成长,并非单看这个活动头衔是否高大上。创新高大上的活动自然能令人耳目一新,但是同样,一个长期坚持在做的平凡活动也是非常有价值的。就像我们平时常说的,能让人记住的,无非有两种情况:别人没做的,你第一个做了;别人都在做的,你坚持做同一个。所以,活动要有吸引力只是其中一种方式。我们的背景活动也是需要有针对性地去思考和策划的。例如,微笑故事小屋和关爱自闭症儿童俱乐部,很多同学抱怨每周去值班做志愿者一点都不高大上,也不创新,做了几天,觉得做这个活动对自己的认知没有帮助,做的事情无非就是给小朋友讲讲故事,太平凡的小事了。但是,从俱乐部志愿者反馈来看,坚持做了一学期的,如廖同学,蒋同学,她们的沟通能力和表达能力是有飞速上升的,对于儿童阅读推广也有自己的一些见解了。而那些长期坚持做志愿者的故事爸爸妈妈们,她们也并非专业公益人,更不是幼儿园老师或是教育工作者,但是当学生和他们探讨如何让小孩注意力集中的问题时,他们可以从儿童认知到阅读推广,再到家庭关系,以及社会时代现象讲得头头是道。又比如,关爱自闭症儿童俱乐部的成员很多,当我问及到自闭症孩子都有什么样的情况,为什么家长会对外面的志愿者不放心时,能够给出带真实故事和感情性的解答的同学都是来自那些长期坚持配合的同学们。这些,都是平凡小事中,长期坚持,注意细节,带来的情感变化,对这个群体或事物的认知,很多时候,就是一个小的事件,甚至是一个小小举动,会触动你去重审自己和这个世界。而这些平凡的活动,坚持去做,接触的机会才会更多,体会才会更深刻,看到的问题才会多,才能引发自己更多的思考,有了更多思考后,自然你的成长是不言而喻的。而这样一个成长变化和感触,也正是打动人心的地方,更是美国名校一直寻找的。


        其次,所有的公益活动或是学术活动,要想活动形式有吸引力,第一必须做到的就是一定要好玩!没有人愿意,平时上完班或是上完学还听你絮絮叨叨说哪个人群如何如何了,哪些需要帮助了。没有人是Superman,每天都被要求拯救世界。在策划活动中,可以关注俱乐部话题相关的人或是网站信息,寻找可合作资源。也可以在网上research相关的活动/民间NGO,创新都是先从模仿开始的。另外,在策划活动时,不要局限自己的思维,认为我做熊猫1+1的就只能好保护动物的组织做活动,其实也可以和其他主题俱乐部合作,一共做一些有趣的活动。例如,当熊猫1+1找到hostel这样好的国际化交流平台时,就遇到一个很麻烦的问题:动物保护的形式,从一开始就无法吸引国外游客来关注,毕竟这样的主题在世界范围内都显得尤其普遍,而到中国旅游的人都是想接触一些中国特色的东西,那么这样,第一步的吸引都做不到,如何聚集人来听你讲关于动物保护的事情。如此便可以和爱心民乐俱乐部联合做,因为大部分来中国游玩的外国人对传统民乐是一种痴迷的状态,利用民乐义演和互动将大家集合起来,穿插一些动物保护的游戏宣传,在欢乐中表达一些理念,是非常容易被接受和记住的。再说,对于一些活动特殊群里,如盲生,自闭症儿童,首先要看看阻碍公益活动的群体是他们本身还是附加关系,比如,无法带领自闭症儿童做一些互动活动就是因为家长对志愿者的不信任以及对自闭症病症的一种自我欺骗和不了解。那么,就可以先从家长入手,通过活动准备的细心、认真,定期的分享讲座让家长明白同学们只是一群想让自闭症儿童过得开心的志愿者而已。这样的话,落地活动的阻力自然就减小了不少,在策划活动中,也不必太着急与活动效果,需要有个较长期的规划设计。首先,要吸引大家来关注,然后才是考虑如何传递关注的东西,最后才是扩大效应和改变一些现状。比如,关爱自闭症儿童俱乐部可以带领自闭症儿童和社会志愿一起来个color T活动,与自闭症儿童一起动手彩泼T恤,大家参与性强,对于自闭症儿童来讲,这也是一种让他们表达内心世界的方式,也玩得开心,做出来得东西,义卖也好,展览也好,都会是一种很好的宣传,让大家更了解自闭症群体。再举个例子,比如说,微笑故事小屋俱乐部,同学们普遍反映没有办法将从未去过故事小屋的孩子邀请来听故事,大部分家长觉得免费的东西是个陷阱。那么针对这个情况,我们也可以在春天搞个户外活动,先让这些孩子来体验,直接带几本绘本在公园开始讲故事,弄个气球或者人偶这些能吸引小孩的注意力的东西,但凡有一个小孩过来听了,场面很欢乐,那其他小孩子都会吵着闹着让父母带着一起过来玩的,家长在活动期间也能看到志愿者活动的真实性和有趣性,有人帮忙照看孩子,免费教他们读绘本,孩子玩得很开心,何乐而不为呢。这个时候递上一张写有微笑故事小屋点的卡片一般是不会被拒之门外,家长的接受度和认可度也会很高的,那么活动也算成功了。





路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部