karan的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3499 [收藏] [复制] [RSS]

博客

从关爱自闭症儿童俱乐部活动来看,活动需要什么?

已有 2053 次阅读2015-4-15 16:11 |个人分类:原创|系统分类:教育漫谈| 俱乐部, 自闭症, 儿童

  411日周六下午2点关爱自闭症儿童俱乐部自己组织策划了一场“爱在色彩,你我同绘”的户外互动活动。整个活动场面人气爆棚,除了爱惜宝贝自闭症康复中心5个小孩外,还有其他公园玩的小孩也都参与进来,活动中有些环节因为自闭症孩子的不可控性,只能跳过,但是孩子们都玩得非常开心,最开始一直哭闹的自闭症孩子,后来也跟我们俱乐部成员,以及社会志愿者玩到一起,大家都能感受到自闭症孩子在情绪上的变化,自闭症家长看到孩子们得到这样的快乐也非常满意,活动后还一再跑来跟我们道谢,希望多有这样的活动。

    精英计划的学生常常会过来跟我抱怨说自己所在俱乐部无法调动成员积极性,自己俱乐部成员的人数甚少,没有办法做好活动;俱乐部所关注的主题太窄,做不了有创意的活动,活动总是千篇一律;我们没有宣传资金,也没有人手,我们几个高中生怎么能把活动做得有影响力、、、、、

    诸如此类的抱怨和问题,我听得再多不过了,就此次关爱自闭症儿童俱乐部活动成功的点,我给大家做以下分析,然后同学们再进行自我思考,回头去看看,平时抱怨的这些问题,是否还是那么可怕:


1,前期活动宣传一改以往只针对美中国际精英计划的人群,而是通过豆瓣发布于社会人群,就此次活动来看,社会上有太多太多太多这样想要利用空余时间参与一些公益活动的年轻人了(这也可以作为引导人人公益,你我公益的主题去做一些别的活动)

豆瓣的核心用户群是具有良好教育背景的都市青年,包括白领、文艺青年及大学生。他们热爱生活,关注一切新鲜的事物,更活跃于豆瓣小组、小站,对吃、穿、住、用、行等进行热烈的讨论。他们热衷参与各种有趣的线上、线下活动,拥有各种鬼马创意,是互联网上流行风尚的发起者和推动者。一般这样的人群无论出于真心与否,对于公益和创意性的活动都非常具有接受性和传播性。

除了像豆瓣这样的网站,其他一些如Facebook,微信朋友圈,校园贴吧,公益网站联盟等等都是可以作为一个活动推广和志愿者招募的平台的,既解决了俱乐部成员人手问题,又提高了活动影响力,甚至可以在这样的活动中有一个社交积累,就吸引原则来讲,愿意来参与的志愿也是关注并且活跃于这样的活动圈子,那么他或是他身边也会有这样的资源,参加类似的活动,对于后期活动策划材料,个人思维提升,对关注的群体都会有更深入的了解和认识。这样同学们的思维自然容易在思维碰撞中得到打开。


2,选址:这次活动地点是由爱惜宝贝学生家长挑选的,本来当心会不太方便,后来发现,天气好的时候,其实在公园做活动也是非常棒的选择,特别做关于小孩子的活动,只要场地一铺开,小孩家长都围过来参与和关注。

这个主要是考验同学们在策划活动时,思维是否缜密。也是一个观察力是否敏锐,对事物发展有没有预见性的表现。很多同学在策划的时候很容易忽略这些小细节,俱乐部成员之间都喜欢去做看似很牛逼的任务,认为像考察场地这样的事情是不需要什么能力,也锻炼不了人的。是否锻炼人,是否需要能力,也无需我过多赘述。值得一提的是,任何小事,小细节都会有它的价值所在,美国名校招生官看重的是你在这个活动中得到的感触和变化,别人没有关注到,你关注了,别人不愿意做的,你做到了,这就是你的special!


3,活动形式:长幅画卷以及彩绘T恤的环节尤其受欢迎,因为其参与性强,简单有趣,且对小孩教育都有好处,家长愿意让孩子来参与,孩子也喜欢来参与。同以往直接口头传递或者简单义卖来讲,在活动参与中,关于人员会自动来询问活动主题,做这些事情的目的,然后我们再宣传,这样宣传效果非常好,来的人接受度也高。

像这样需要宣传理念,引起关注的公益活动,我们可以转变一些思维模式,不再单单总是以活动形式上的意义性,而去参考一些趣味性和可参与性的形式,公益活动也可以很有趣,谁都愿意参加有趣的事情,没有必要什么样的公益都要搞得特别严肃煽情,只有引起“围观”才有可能有效地传递你想要传递的理念。


4,社会志愿者的力量:此次活动除了有各路社会志愿者参与,还有提供赞助的颜料单位,这样就提高了活动的正规质量,也会感染到或是说吸引到更多的社会人士愿意来关注和帮忙(因为做公益常常被理解成骗钱,但是像这样赞助物资出现并现场使用,会消除掉社会人士对于组织活动方的初衷疑虑,那么,如此后期活动各种资源也会出现更多,因为有不同领域的人会提供并参与)。

不要认为高中生就没有办法去改变什么?你真的想做一件事情,全世界都会为你让路!你可以为这个社会带来的改变有时候不见得一定要是你发明一个什么东西或是解决一个什么问题,它也可以是你唤起一群人的意识,让他们参与到你想做的这件事情里来。



5,俱乐部成员积极性因为这样一个被大家“围攻”关注的情况所调动起来了,同学们就会慢慢有主人翁意识,毕竟是自己做的活动,那么活动中的组织执行,大家会更加上心来保证活动质量。

俱乐部成员的积极性和凝聚力,简单来说就是:成员之间共同的目标(想要做什么事情)+活动成就带来的愉快和满足+个人价值在团队中得到发挥


最后,附上此次活动同学们和社会志愿者的合影。

做一件又一件能让自己笑得很开心的事情,就是寻找自己,认识自己的过程,这也是美国名校先进的“个性化”教育挑选学生原则蕴意之一!




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部