andrew的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3502 [收藏] [复制] [RSS]

博客

20171015 SAT中的词汇题不是只能靠蒙 也有更好的办法!

已有 134 次阅读2017-10-15 14:45 |系统分类:SAT

前几天和同事一起讨论SAT中的词汇题说道词汇题现阶段同学们只能靠蒙,完全凭运气来做题,同学所提出的这个问题通常也是学生在学习SAT的过程中非常常见的遇到的问题,通常来说我是这么回复学生的:

 

这种题我看来一共分成两类;

 

第一类型的题目属于学生对于固定搭配或者对于一个词的熟词生义有没有一个具体的了解,

 

OG内一道考察Channel的题目,正确答案选择的就是Channel的生义Restrict

 

而这种考察方法往往都是学生最难处理的,因为这类的考察方法需要学生具备强大的单词储备量在短期内是无法弥补的,只有通过学生大量的学习和积累才能最终对某一个词再去上的使用或者对于某一个词作为固定搭配的使用有一个更加全面的了解,各位同学如果需要的话我这边有一个SAT词汇固定搭配的电子版大家可以添加我的微信470302865进行索取。

 

我们再来看一题以考察学生对某一单词细微差别的例子(OG3-P3-Q37):

The most intriguing aspect of this new scholarship is its synthesis of modern and traditional techniques.

A. fusion

B. alloy

C. conflation

D. amalgamation

这道题目对于词汇量偏弱的同学来说很容易,因为A选项的Fusion是大部分同学都知道的,Fusion表达的是“合并,融合”的意思,而这就与原文中想要表达的意思一直,表达“现代和传统的技术相结合”。

而对于词汇量比较的好的同学这一题就犯了难,因为这个选项都有着合并的意思,但是从细节上来说的话,这四个词又有着细微的差别:

Fusion: 指的是原子核的融合,或者是两个概念&观点&物体的结合。

Alloy:专门指的是两种金属物质的结合,合铸。

ConflationConflation occurs when the identities of two or more individuals, concepts, or places, sharing some characteristics of one another, become confused until there seems to be only a single identity 指的是两个个体身份的合并最终导致身份混乱。

Amalgamation:专门指的是公司的合并,结合。

按照以上的分析,只有A选项能够被选择。

 

第二种类型的题目考查的是学生对上下文的理解。就比如说很多的文章在上下文关系是可以对某一词汇进行选择的,逻辑关系包括平行结构转折结构等等所以在面对这些词汇题的时候上下文的阅读就成为学生最大的帮手。

比如:OG1-P1-Q3

Akira came directly, breaking all tradition. Was that is? Had he followed form – had he asked his mother to speak to his father to approach a go-between – would Chie have been more receptive?

“We have an understanding. Please don’t judge my candidacy by unseemliness of this proposal. I ask directly because the use of a go-between takes much time. Either method comes down to the same thing: a matter of parental approval.”

A. frankly

B. confidently

C. without mediation

D. with precision

做够OG的同学对这篇文章肯定印象深刻,主要讲的的A这个小年轻自己上面提亲的故事。从上面两个句子能够看出A这个小年轻是很坚决的,从breaking all tradition & Either method comes down to the same thing: a matter of parental approval. 这两个地方都能够看出他内心的活动其实是很坚决的,不妥协,一定要获得他丈母娘的同意和他女朋友结婚。所以A选项的frankly不合适,D选项的精确地也不合适,C选项的confidently放在这里也有问题,原因①directly这个单词的本意和衍生意都没有自信的含义,原因②在文章中其实A这个小年轻还是不自信的,毕竟还要经过丈母娘的许可,所以这里C的不犹豫,没有迟疑成为了最佳的选项。

 

这一类型的词汇题和托福词汇题的做题技巧是比较相似的,可以建议学生复习下托福词汇题的做题技巧。

 

最后,赛达的词汇题的确比起托福词汇题所要求的单词量扩大了许多,所以建议学生们在针对赛达词汇题当中所以遇到的单词的时候,要进行有效的积累和背诵,在老师对这些词汇进行详细讲解之后,需要对这些词汇进行整理和背诵,日积月累之后,学生就会发现错误率非常高的词汇题的正确率也就提升上去了。

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部