sherry的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3516 [收藏] [复制] [RSS]

博客

【转】中国留英学生勇闯时尚产业:退欧挑战机遇并存

已有 627 次阅读2016-9-22 17:11 |系统分类:入学指南| 中国, 时尚


        中新网7月11日电 据《欧洲时报》英国版报道,从“西太后”到麦昆,从Stella Mc Cartney到Christopher Kane,英国设计师一直是时尚圈的革命者与引领者。去年,时尚业在全英创意产业内提供了最多的就业岗位,有将近880万个。

  但在脱欧之后,英国时尚艺术产业是否还具备当初的吸引力?在全球排行榜前列的顶尖学院学习又是怎样的体验?《欧洲时报》揭开孕育了众多顶尖设计师的摇篮——伦敦中央圣马丁学院的神秘面纱,讲述留学生艺术求学背后的努力与不易。

  新兴设计师的摇篮 退欧是挑战也是机遇

  据英国时装理事会(BFC)数据显示,2015年,英国时尚产业为英国经济直接贡献了280亿英镑,如果算上间接的产业链收入,则增加到460亿,且在未来还会继续增长。这背后有着强大的英国时尚教育作为支撑,包括时装设计、珠宝设计等专业在内,源源不断地为时尚产业输出创意人才。中国著名的Showroom“时堂”创始人林剑表示,英国的时尚设计辐射整个欧洲,时尚教育在世界上很有影响力。英国内部设计类工作机会虽然有限,但多数学生将英国教育经历作为跳板,前往欧洲、美国等地工作。

  但是,在脱欧公投结果公布之后,人才自由流动打上了一个巨大的问号。多位大牌时尚主理人纷纷表示,人才与教育是时尚产业的基础,脱欧不可避免地使时尚产业面临严重打击,直接影响的便是在英国发展的欧洲设计师、在读学生以及欧盟在英国时尚教育的投资。

  众说纷纭中,也有不同声音。英国创意产业联合会(CIC)做出回应,向政府发布了后脱欧时期产业经济发展的蓝图:“英国创意产业的未来依旧强劲,已制定了五年计划以巩固英国作为全球创意经济中心的地位。”今后,英国将更侧重于资金与国际创新性人才的引进。

  英国文化大臣John Whittingdale亦表示,英国创意产业的兴盛得益于对人才的重视与培养,悠久的文化传统与税制将使该产业持续繁荣。商业创新与技能大臣Sajid Javid说,英国的开放与包容将一如往常。

  即将在伦敦中央圣马丁艺术与设计学院毕业的成都女孩彭琳景表达了对伦敦的喜爱,“这座城市所拥有的艺术资源让我不由自主地享受其中,大大小小的博物馆、美术馆,发达的模特经纪公司和各式买手店、时尚集市。”哪怕只是在街上随意逛逛,行为艺术与街头艺人的表演也能让你感受到不一样的英伦范,出了学院就是艺术大课堂。

  不教画画与剪裁 拼的是创意思维

  提到英国时尚教育,不得不提的便是伦敦圣马丁学院。圣马丁孕育着特例独行、思想不受禁锢的自由灵魂。不同于其他院校,在商业大肆入侵艺术的趋势下,圣马丁对于艺术和创意的纯粹信仰吸引着持有相似观点的年轻人,彭琳景就是其中一位。在圣马丁上学这几年,彭琳景说,自己最大的改变就是思维方式,这也是一开始觉得挑战最大的地方。“在中国的时候,大家拼的是技术,总有人能超过你。来了英国后我发现,画画、裁剪这些技巧不是关键,甚至不是必备技能,这些都是表达方式,背后传递的创造性思维和概念才是关键。”艺术是包容和多元化,并非正确与否的二元论,是允许独特的声音被聆听。

  从入学开始,女装专业都没有专业课,“项目”是最主要的课程形式。不过有一个例外:一门“文化研究”课程。一学年有10个不同课题,由博士生导师授课,带领学生质疑艺术上已经存在的问题。正是在这门课上,彭琳景说,通过论文与小组讨论,让她学会了如何独立去批判性地研究与思考。“这是成为一个独立设计师的第一步,还有很多步,我要自己来。”

  在6月刚刚完成的毕业展上,彭琳景创作了主题为“过度消费”的作品,展现了她对传统与后现代时尚消费的思索,也透露着她对整个时尚行业充满哲学意味的讽刺。设计灵感来源于上世纪80年代的一张海报,当时,英国的Banner girls 在身上挂满鞋子,穿着溜冰鞋到处兜售,手里还拿着传单。“挺像现在,人们对于名牌的追求大过于设计本身,全身穿着名牌招摇过市,像个巨幅移动广告,有些品牌甚至开始迎合商业市场,不去追问设计的意义与价值。”彭琳景给衣服缝上了无数条形码标签、密密麻麻的口袋、小裙子,夸张的设计与Logo 无一不在表达着她强烈的艺术观点,十分夺人眼球。

  整场毕业秀上,她跑前跑后,既是设计师,又是摄影师,在没有上过一节技术课的情况下,独立完成了所有策划与前期调研、资料收集、打版、裁剪、缝纫、找模特、拍画册……还和学珠宝设计的朋友合作了配饰,给自己的本科生涯画上了一个圆满的句号。

  毕业即失业?圣马丁学子亦难逃?

  英国《卫报》报道,过去二十年里,时尚专业在全国高校里竞争非常激烈。顶尖学校1个位置有6个人申请。但在就业及未来发展方向的满意度上,即使是圣马丁,仍有很长的路要走。

  深知前路不易,努力上进的彭琳景早早为未来做出了规划。为了避免与社会过分脱节,想要更多地积累经验和全面了解时尚业,为自己独立设计师的梦想打下坚实基础,彭琳景在大三结束那年,没有选择直接毕业,而是选择去高端法国品牌CELINE实习。

  “我觉得我像极了《穿普拉达的女魔头》里的小助理,感觉像拍电影, 赶在老板来之前准备好成衣、选集,记住他们的偏好,但真实的压力是存在的,工作节奏很快。”彭琳景说。当时,她与5人竞争1个签合同的名额,被要求完成一些小的项目。有一次,需要她在两个小时内设计出一些上衣的方案,她疯狂地做,一口气设计出了20多个样本让模特试穿。当然,并不是只要拿出设计方案就能被留下。实习第一天,彭琳景就眼看着一个实习生因为1个小时内拿出的方案被老板评价为“这些风格太不像CELINE”而当场惨遭开除。

毕业前,彭琳景先后收到了ZARA母公司Inditex的面试邀请和LV高级设计师的工作邀请。她是个完全闲不下来的姑娘。闲暇之余,她正同韩国插画师King Doodle合作系列插画,和一些周边艺术品放在网上销售,还有了个人网站。

  英国有很多帮助年轻设计师开展自己事业的电商和集市,彭琳景喜欢这里,“我觉得没有哪里比英国更鼓励与包容艺术了。”看样子,于她而言,毕业远非意味着失业,而是另一条通往远大前程之路的开启。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部