niki的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3540 [收藏] [复制] [RSS]

博客

(原创)美国本科电影专业申请小析

已有 322 次阅读2017-3-21 14:49 |个人分类:备战申请|系统分类:文书写作| 美国本科, 电影专业, 作品集准备

近几年,艺术专业如服装设计,工业设计等被越来越多的家长和学生接受和了解。在过去的这个申请季,我接手了一个本科电影专业的申请,在这里跟大家分享一下申请的要求以及一些注意事项。

---关于美国的电影院校

美国的有电影专业的学校主要有两类,一类是专门的艺术院校,还有一类是综合大学的影视专业或电影学院。电影学位,一般大部分本科阶段学校提供BA(Bachelor of Arts)BFA(Bachelor of Fine Arts)US NEWS没有专门的电影排名,网上一搜,有很多的排名,虽然有所不同,不过南加州大学基本都是位列第一。这里可以参考下《the Hollywood reporter》中的The Top 25 Film Schools in the United States 2016(每年都会更新) http://www.hollywoodreporter.com/lists/best-film-schools-2016-top-united-states-rankings-920344/item/usc-25-film-schools-2016-920351

1.USC

2.American Film Institute (graduate only)

3. New York University

4.UCLA

5. Columbia University

6. California Institute of the Arts

7. Chapman University

8. Loyola Marymount University

9. Wesleyan University

10. Emerson College

11. University of Texas, Austin

12. Stanford University (graduate)

13. Boston University

14. University of North Carolina School of the Arts

15. Columbia College Chicago

16. Ringling College of Art & Design

17. Savannah College of Art and Design

18. Ithaca College

19. Rhode Island School of Design

20. ArtCenter College of Design, Pasadena

21. San Francisco State University

22. Cal State University, Northridge

23. Syracuse University

24. Florida State University

25. Yale University

除了排名第二的AFI 还有哥大,其他的都可以接受本科申请。

 

--关于申请截止时间

有些学校的电影专业的截止时间会比其他文理专业的截止时间早。比如FLORIDA STATE U2017申请季的截止时间就是10.19,比RD提前两个多月 “You must submit both an FSU general application and a College of Motion Picture Arts online application by October 19th, 2016 at 11:59pm EST for Fall of 2017 admission consideration to the College of Motion Picture Arts”

又如Chapman UniversityFILM PRODUCTIONdeadline 11.1,而大部分专业的RD的截止时间是1.16.

Tips:所有要申请电影专业的学生得提前确定该专业的时间,不要错过了deadline

 

--关于标化

所有非英语为母语的学生还是一样 需要提交托福或是雅思;像USC, NYU, UCLA,UT-AUSTINBUCHAPMAN U, FSUC这些综合大学,SAT/ACT是少不了的,综合排名越好,要求也越高;像CalArts, LOYOLA MARYMOUNT U, Columbia College Chicago不要求SATSyracuse, Savannah College of Art and Design 对于非美高的学生也不是必须的。

Tips:有意向申请如CHAPMAN, BUUC等强制一定要SAT的学校,学生需要提前做好备考计划,不然有些感兴趣的学校到了后期无法申请。

 

--关于作品集

除了各自学校常规申请的网申,附加文书之外,一般电影专业的学生还需要提交作品集,不同学校的作品集要求,不过也都大同小异,下面列举几个学校的作品集要求,做一定的比较跟解析。

 

 

California Institute of the Arts-BFA Film/Video

Loyola Marymount University- Production (film and television)

Syracuse U- Film

电影作品

a film or video (suggested total runtime of ten minutes)

 

Film/Video Piece (no more than 3 minutes in length)

OR: Photography (up to four samples)Written Composition (no more than 500 words)

a five-minute film

影片描述

a brief one- or two-sentence synopsis of each film/video

statement about your creative ideas

a one-page statement about creative ideas

个人陈述

Artist statement(why apply, artist goal, concern in making practice)

Why LMU and why film

 

作品分析

Comments on films/books/ plays influence your thought

 

 

简历~

Short résumé (optional)

A one-page creative and professional resume

 

作品构思跟规划

outline an example of a project

 

 

A.准备材料

a.电影短片:想要申请电影,那么一部自己拍摄或是制作的电影小短片是必不可少,从中展示学生的创意,电影技巧以及电影理念--

建议:

构思选材选择自己感兴趣的话题或是社会问题去呈现,为什么选择这个题材?--体现电影理念

拍摄(本科的申请作品集不需要说一定要是大片,或是多么专业多少多少帧的拍摄,但是至少要体现自己的拍摄技巧 比如用长镜头或是蒙太奇的手法去怎样让画面达到预期效果,这也是需要思考的)

剪辑 (不同学校对短片的长度要求不同,有要求五到十分钟内的,有要求五分钟内的,有要求三分钟内,所以最好可以根据学校的长度来进行适当剪辑,最好可以有两个不同长度的版本;如果片子实在太长,也可以把片子先上传到YouTuBe或是Vimeo等网站上,然后把链接附上,以供查看完整版本)

虽然我们申请老师基本不是这块专业的,但这些基本的注意事项最好还是应该提前跟学生强调一下,告诉他们不是简单的把片拍出来就好,而是要能够同时用画面还有语言阐述自己的影片理念。

 

b.影片描述:如同我们有时候会去豆瓣看影评来进一步更好理解影片一样,影片描述能够让招生官更加准确地了解到你想要传达的信息跟思想,所以这个是非常重要的也是容易被忽略的。

基本内容可以从上面提到的 影片简介+自己的电影理念,想传达的信息或是解决的问题+拍摄技巧这几块去具体展开。若通过slideroom上面影片,那么details那块有大概1000字符(约150字)的空间,若觉得解释不够,也可以弄个一两页的具体阐述作为PDF上传。 

c.简历:这里的简历不同于COMMON或是网申填写的各类活动,主要是侧重于短片或电影拍摄经历 以及相关的艺术活动还有跟电影相关等技能展现,体现学生在这块的专业知识。

d.其他的材料:如个人陈述,影片评析等则根据具体要求来完成准备要一定程度体现学生的创造力,较为深刻的电影认识

 

B作品集上传方式还有时间

关于上传方式大多数学校的作品集规定通过SlideRoom上传的,所以只要注册SlideRoom账号,然后登陆各自学校的链接就可以进入作品集页面。少数学校是网申提交后进入另外的系统提交。

不同学校上传items数目不一样,有些最多5个(包括影片,文档,图片等);有些最多可15个,不同格式的要求不同,比如CalArts要求图片格式每张最多10MB, 短片500MBPDF 20MB最多。

关于提交时间:很多时候作品集提交跟网申是分开的,一般都是要等网申交了之后作品集才能最终提交(可以先提前注册填写的),至于具体是否得遵照网申的截止时间,不同学校不同,得具体看。

对于申请艺术的学生,作品集是决定能否收到录取的一大重要因素,所以要用心准备哈~


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部