angelajia的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3585 [收藏] [复制] [RSS]

博客

[转载]留学锁定四大前沿专业,让你回国变成香饽饽

已有 827 次阅读2016-9-22 11:00 |系统分类:院校动态| 香饽饽, 留学, 专业

1、Virtual Reality虚拟现实


时下什么是最火最流行的技术?自然是虚拟现实(VirtualReality),简称VR。
这里的“现实”,是指在物理意义或者功能实现层次的现实世界中可以达到或者无法达到的环境,而“虚拟”则是指通过计算机仿真系统,模拟该环境。使人能够沉浸在计算机生成的虚拟境界中,并能够通过语言、手势等自然的方式与之进行实时交互,创建了一种适人化的多维信息空间。
使用者不仅能够通过虚拟现实系统感受到在客观物理世界中所经历的“身临其境”的逼真性,而且能够突破空间、时间以及其他客观限制,感受到真实世界中无法亲身经历的体验。看过《黑客帝国》的人,都应该会感受到里面“矩阵”与现实世界模糊的界限,而VR再放大一点,将其特征属性增强,就将是这种效果。
VR是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。
发展至今,在互联网的高效利用时代,VR设备已经在向着商业平民化发展,甚至颠覆我们的行为方式和社会生产结构。2016年被誉为是VR元年,这一技术即将进入我们的日常生活:
由于VR属于非常新的领域,目前还没有哪个大学专门设置了独立的专业,但是VR技术本身是仿真技术与计算机图形学、多媒体技术、传感技术、网络技术等多种技术的集合。因此读计算机软件方面的专业对于未来从事此行业有益。



2、Big Data大数据
在互联网盛行的今天,趋势和预测引导着各行各业的发展。而能够预测未来需要依靠的可不仅是人类的创造力,更多的是数据支持。从数据的趋势和分析中,就可以把未来的发展动向掌握得淋漓尽致。
几乎每行每业都需要大数据,需求巨大。因此分析员则成为很多企业和公司必备的职位,连一些看上去和数据毫不相关的企业,也用分析员进行数据分析并提出改善建议。由此而产生的数据科学、数据分析等大学相关专业也变得非常抢手。
以前,这些一直被默默无闻地嵌入BI (Business Intelligence)或 Business Analytics、Computer Science。但是随着大数据无限膨胀,人们越来越认识到如何处理大数据将成为一门非常有用且高深的学问,于是渐渐剥离出来,并且这个趋势将越来越明显。
然而不能否认的是,它依然是一门交叉学科,因为其使用的广泛性,直接导致很多学科背景的人群都可以参加学习这个专业。这些专业背景包括:
  数学系  大数据无法避免的就是算法,而算法的基础就是数学。因而数学系的同学如果申请数据科学等专业的话是非常有竞争力的,虽然你可能没有计算机基础,但是你的逻辑思维直接导致了你有很好的处理大数据的能力。
  计算机相关专业  计算机在大数据方向自然是最具竞争力的。但是这个专业除了巩固自身的编程能力,更着重了解更多的处理数据的方法。因此,学计算机的同学们,建议在数学方向有一定的基础。
  经济学相关专业  在大数据环境下,你有经济学基础,那么恭喜你,你一定比其他专业的同学们更懂得什么数据才是有利于预估经济发展行情的,因而如果你有很好的逻辑能力的话,你完全可以学习一些基础的计算机知识和编程,这不但是适应社会发展的知识,也是能让你在今后就业方面如鱼得水的专业。
  斯坦福大学统计学院数据科学系(Department of Statistics: Data Science of Stanford University)  哥伦比亚大学数据科学与工程学院(Institute of Data Science and Engineering of Columbia University)  加州大学伯克利分校  数据科学工程硕士Master of Engineering (concentration in Data Science)  信息与数据科学硕士Master of Information and Data Science (MIDS)  西北大学预估分析项目(Predictive Analytics in Northwestern University)


3、Data Mining数据挖掘
数据挖掘也是大数据时代衍生出来的新型专业,就是从大量数据中发现潜在规律、提取有用知识的方法和技术。因为与数据库密切相关,又称为数据库知识发现(Knowledge Discovery in Databases,KDD) ,就是将高级智能计算技术应用于大量数据中,让计算机在有人或无人指导的情况下从海量数据中发现潜在的,有用的模式。
当前它能解决的问题典型在于:数据库营销(Database Marketing)、客户群体划分(Customer Segmentation & Classification)、背景分析(ProfileAnalysis)、交叉销售(Cross-selling)等市场分析行为,以及客户流失性分析(Churn Analysis)、客户信用记分(CreditScoring)、欺诈发现(Fraud Detection)等等,在许多领域得到了成功的应用。
如果你访问著名的亚马逊网上书店(www.amazon.com),会发现当你选中一本书后,会出现相关的推荐数目“Customers who bought this book also bought”,这背后就是数据挖掘技术在发挥作用。
  南加州大学Master of Science in Business Analytics  罗切斯特大学Master of Science in Business Analytics  德州大学奥斯汀分校的Master of Science Business Analytics



4、Sound Engineering声音工程
《舌尖上的中国》播出后,走红的不仅有美食,更有着迷者把片里吃面、切菜、擀面、爆炒等等的背景声音全部仔仔细细分析了个遍。如今,已经很难给娱乐、传媒这些行业划定边界,他们太广泛了,以至于与之息息相关的声音技术也由冷门转为热门。娱乐至上、综合艺术的年代,所有需要音乐、声效的地方都需要声音技术和工程的存在。
声音工程是包含了声学、光学、音频、视频等多项理论的一门综合性工程技术。你可以成为音乐工程师,用音乐来表述自己,甚至还能掌控一支乐队。你会使用各种设备、软件来制作、调节声音,以及各种逆天的后期手段。
  卡耐基梅隆大学Master of Science in Music and Technology  南加州大学Bachelor of Sciencein Music Technology  密歇根大学Bachelor of Science in Sound Engineering

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部