angelajia的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3585 [收藏] [复制] [RSS]

博客

[转载]希拉里要给留学生发“创业签证“,她上台对中国学生是利好吗? ...

已有 1075 次阅读2016-9-22 15:22 |系统分类:新闻政策| 希拉里, 留学生, 中国, 签证

1990年代,克林顿政府推出的“信息高速公路”战略,在世界范围内产生了极为广泛的影响,同时也造就了美国信息经济日后的辉煌。时隔20多年,即将正式获得美国民主党总统候选人提名的希拉里·克林顿,在其施政纲领中也描绘了一幅崭新的“数字社区模型”,并计划全面发展美国科技。
而一旦希拉里当选、该政策顺利推行,这一计划的受益人,将不仅仅是美国民众,还包括中国留学生在内的数十万的外籍学生。

三成中国留学生或将受益
希拉里对留学生伸出了橄榄枝。在其竞选网站上,一篇名为《希拉里·克林顿关于科技创新的倡议》(Hillary Clinton's Initiative on Technology & Innovation)的文章中,希拉里表示,一旦自己当选,将会推行一个“创业”(Start-up)签证,让外国企业家也能来到美国创业,并且将把STEM专业毕业的研究生和博士生与绿卡订在一起。
该计划对STEM专业的留学生来说无疑是个好消息:为了将顶尖人才留在美国,希拉里将会把从认证教育机构毕业的STEM(科学、技术、工程和数学)专业研究生和博士生与绿卡“钉”在一起。
也就是说,那些在有教育资格的机构攻读科学、技术、工程和数学的外国研究生和博士生,将能够在毕业时直接获得绿卡申请资格,而不像现阶段,需要首先申请工作签证、通过H-1B进行过渡。当然,这一资格的前提条件是有工作录取并有雇主支持。申请过程、等待时间、具体资质等相关细节希拉里的计划中还没有公布。
根据美国移民局数据,今年国会批准的H-1B签证名额是6.5万个一般名额和2万个预留给拥有硕士以上学位申请者的名额。依据投件数,留学生获得H-1B的中签率仅有36%。
一旦该政策推行,数十万外籍留学生将因此受益。其中受益最大的应是印度学生,根据Pew Research Center 在2013-2014年间的数据,每年有超过10万名印度留学生赴美留学,其中超过60%都是STEM专业。而中国留学生的数字约为每年27.5万名,其中超过30%是STEM专业。
有关“创业”签证一项,希拉里的纲领中还表示,“将会支持‘创业’签证,这项签证允许外国的顶尖企业家来到美国建立科技相关的全球贸易公司,这将能够为美国人创造更多的工作岗位和机会。”
根据计划,如果这些获得了创业签证的企业家想要进一步获得绿卡,那么在获得签证之前,他们必须获得来自美国投资者的财政捐助承诺,并且创造一定数量的工作岗位,达到一定的绩效标准。
保持科创顶尖地位
这两项计划,既是希拉里移民政策的一部分,也是其科技创新计划所放的大招之一。这一计划的初衷,是为了让美国保持在科技和创新领域的顶尖地位。希拉里认为,这两个领域也是目前美国最大的资产之一。她希望科技和创新能够更加大众化。
“我希望更多地方的更多民众能够感受到他们的未来建立于STEM和科技之上,并以此创造更多的工作机会。”
这一项计划体现的是希拉里在数字基础建设方面的雄心。克林顿夫妇对于信息科技发展有极强的嗅觉,这一点在过往有迹象可循。1992年,比尔·克林顿在其竞选文件《复兴美国的设想》中强调指出:“50年代在全美建立的高速公路网,使美国在以后的20年取得了前所未有的发展。为了使美国再度繁荣,就要建设21世纪的‘道路’,它将使美国人得到就业机会,将使美国经济高速增长。”
1993年9月,克林顿就任美国总统后不久,便正式推出推出“国家信息基础设施”(National Information Infrastracture,NII)工程计划,即“信息高速公路”战略,支持发展信息产业及因特网的改进和普及。正是借助这条高速路,美国信息经济在随后20多年走在了世界各国的前面。而90年代的美国经济持续增长,也让克林顿本人成为美国历史上最受欢迎的总统之一。
如今,希拉里一旦当选,她企图能够创造一个价值250亿美元的基础设施投资银行,并开始一个全新的资助计划,以刺激美国的各个城市、地区和州建立“数字社区模型”。在丹佛的政策演讲中,希拉里提及,将为每一位在美就读的大学生提供免费的电脑科学教育,并且在2020年之前,让每一户美国居民都能够获得高速的因特网服务。希拉里还希望能够将网络设备升级,帮助居民获得更快的无线网络连接,包括升级至5G以及下一代的网络系统等。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部