jojozou的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3613 [收藏] [复制] [RSS]

博客

反客为主——进击雅思part2

已有 323 次阅读2017-4-15 18:29 |个人分类:教研文章|系统分类:雅思| 雅思, 口语, part2, 素材准备, 策略

    自从美中国际同雅思官方建立合作关系以来,上门求学雅思的更是比以前还要多,而且很多都是近期需要考雅思,有分数要求的。听力阅读相对来说最好提分,作文分数常常被压短期内基本希望不大,所以老师们最能发挥作用的,就该是口语部分了,至少通常情况下如此。这时候,如果还按照长时规划那样,一步步踏实准备,把经典的四大类也好八大类也罢的口语part2分类练习,慢工做细活,明显就不够明智。在《孙子兵法》里就有一条叫反客为主,我认为放到这种情况下就很适合。简单讲就是变被动为主动,以不变应万变。下面就来分享一下怎么把反客为主的理念和方法传递给学生,帮助他们更高效地进行短期雅思口语part2的备考。


《Jojo故事会——小池的逆袭》

    寒假刚过,就接了一个学生,就叫她小池吧。这孩子初看不算起眼,湖南某普通高校大一,法学专业,没有海外游学或求学经历,总分大概6分水平,目标是7,而且总分必须要上7分,申请学校交流项目。时间紧迫,目标分数较高。我拿到排课表的时候已经是23号,218号考试,后来得知口语考试在2.15号。排课申请上说:学生觉得自己口语问题比较大,说话口语语速快,容易吞音,逻辑还有问题,词汇用的偏简单,四六级词汇用不出来。

Pre-Master Plan 【前】

以下是学生第一节课后,我给搭档老师和教辅以及课程顾问的邮件反馈原文:

1. 做剑10test1得分5.5
2.
四六级词汇能背能写,但相对静态,动态的速度较快的情况下,词汇反应速度慢
3.
某些题型,答题方法有些需要改进的,例如选择题
4.
口语流利度不高,预估培训后6~6.5分,题型熟悉,题库没有建立起来,用笨办法在弄part1大范围习题的逐字稿,part1只准备了人物类还没完成,准备话题的针对性不强,广撒网
5.
发音没有问题,连读没有,口误类型的语法错误较多,用错介词,时态偶尔忘记变化等等


During-Master Plan【中】

    发现问题是解决问题的开始,接下来,我在课上用几分钟时间,给学生分析了她目前的时间还有目标,以及可能的解决方案,她一下子就明白说,自己之前的被动苦练,试图包揽所有类别常见素材的做法,其实没可能有好的结果,反而可能会因为过于被动和苦逼而适得其反。之后我们迅速制定了一个大概的目标和计划,就是在考试前,这两周的时间里,把最高频的20part2&3的话题过一遍。当然最主要是part2的准备,part3是伴随part2来的,只要足够熟悉part2,有足够的思考,并且是原创,都不会成为真正的拦路虎。我们当时选出离她考试日期最近的,和她同考场的,频率最高的话题共20个。记得小池同学刚看到这20个topic的时候,既惊吓又惊喜:惊吓的是,两周前她就开始自己捯饬part2口语,按照人物-地点-物品-事件的分类方式,只是人物类话题,就准备了近十个不同的,用了整一周的时间,然而这最常考的20个卡片题里,竟然只有三个跟人物直接挂钩,当时就感叹“本宝宝受到了一万点惊吓”;另一方面,惊喜在于,到底只有20个,两周时间,绝对没有问题,信心够够的。

给小池准备的TOP20卡片题按照频率从高到低排列如下:

1. 未来假期;2. 感兴趣的名人;3. 用到想象力的场景;4. 最近看的广告;5. 喜欢的一种天气;6. 家乡新开的小店;7. 最近做的不寻常或有趣的事;8. 不认同的决定;9. 喜欢的安静的地方;10. 想要去短期工作的外国;

11. 喜欢看的电影或视频;12. 做的未来计划;13. 吃过的一种外国食物;14. 想要做的小事业;15. 感兴趣的科学领域;16. 重要的家用设备;17. 喜欢或讨厌的高楼;18. 有趣的邻居;19. 与孩子相处的场景;20. 喜欢的一个咖啡馆

   

    说第一个话题未来假期的时候,学生说好难,只准备了人物类,假期就有点空白。我没有提示她,两分钟后,她想到要说澳大利亚,但没去过,也说不出什么来,只是今后交换项目可能会去那儿,景点和地方特色也并不熟悉。我提示她说,内容是未来假期,时态主要是将来时,能不能把已经去过的熟悉的地方,改一下时态和表述方式?她眼睛一亮,开始在稿纸上奋笔疾书,一分钟后,我开始计时,她一边说我一边记录,计时。不到两分钟的时间里,她描述了想要去斯里兰卡做义工旅行的计划,先介绍了斯里兰卡的地理位置,气候特征等,后介绍了自己怎么得知这个义工旅行项目以及项目的主要内容(英语义教)。信息量不够,后来我又用英文采访了她一下,引出了更多的信息,比如这个项目除了英语义教,还有社区服务,比如饮水设施的改善,还有民俗探访和保护。另外,还有野生动物——海龟保护项目,涉及埋海龟蛋,给海龟宝宝挖洞,喂海龟等等。除了项目,我还提问了日程的安排,了解到她在那待了半个月多,工作日会做项目,周末两天会有机会去旅游或者到当地义工或学生家里做客。把第一个话题讲评完之后,“内幕”、“猛料”我也挖得差不多了。接下来我们(或者说她本人)惊讶地发现,这20个话题里,一眼望去,有超过一半的都可以直接用上斯里兰卡这段经历,答题主动权瞬间到了我们的手上:

    用到想象力的场景(可以说一段关于斯里兰卡义教的课堂设计的,还有与当地孩子的课后沟通),最近看到的广告(在泰国旅行时电视上放的斯里兰卡义工广告Orz……)喜欢的一种天气(成都多阴天,然而斯里兰卡地处热带几乎天天艳阳天),喜欢的安静的地方,想要去短期工作的外国,最近做的不寻常或有趣的事,不认同的决定(可以写曾经有一次去斯里兰卡义工旅行的机会没有珍惜……),做的未来计划,吃过的一种外国食物,感兴趣的科学领域(生物,环境——野生动物保护),想要做的小事业(东南亚义工旅行中介?),与孩子相处的场景,喜欢的一个咖啡馆。


Post-Master Plan【后】

    这样一来,她信心大增,口语作业提交非常积极,人的本性就是趋利避害,换句话说,有捷径可走且合理合法,谁会拒绝呢?在准备的过程中,她曾跟我反馈说在大学这半年,口语练习量少得可怜,这段时间真的激活了她的口语,越练越熟悉,因为掌控了内容,也就能有意识地避免紧张和语速过快,吞音的问题也几乎没有了。后来,在2.15号的口语考试中,小池同学运气加实力,不仅在这之前按计划积累并熟悉了所有Top20卡片题的素材,考试中更是把Part123准备过的话题全部抽中,最后得分6.5。她本人非常满意,之前一直担心不已的口语,竟然一次性就达到了单科要求,因为听力7.5,总分7的好成绩,她也如愿入选交流项目。

    以下是我给她的口语结课评语:口语部分一开始没有进入状态,第一节课给我的感觉是有些结结巴巴,而且话题储备不够,面太窄,基本只能够应付人物类的话题。一问她才知道原来她复习的时候是以人物事件地点物品这样的分类依次储备大量的话题,而且每一大类都打算要耗费很长时间,因为仅仅是人物类她就准备了好几天。后来调整了整个复习计划和方法,以最经典的20个part2&3话题和10个part1入手,缩短准备时间,也提升了准备效率。这个阶段学生也发挥了很大的主观能动性,最后的效果也有她自己的一份功劳。


后记:

    充分利用自身刻骨铭心的一某经历,深入去拓展、挖掘,就能反转出很多素材来,以一敌百,在瞬息万变中找到自己相对不变的套路。









路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部