benyin的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3620 [收藏] [复制] [RSS]

博客

雅思写作&口语官方培训经历分享

热度 1已有 532 次阅读2016-12-15 21:32 |系统分类:雅思| 雅思考试, 雅思写作, 培训学校, 最新动态, 培训师


1125日,雅思考试主办方British Council在成都美中培训学校举行了一次为期一天的IELTS Speaking and Writing Workshop,来自全国各个分部的美中老师参加了这次培训,我也非常幸运的成为了其中之一。并且因为我近期还会再次参加雅思考试,所以我也可以借此机会了解一下考试的最新动态,并且把学习到的内容运用到教学里面去。

培训分为了两个部分,由上午的写作研讨以及下午的口语研讨组成,培训师是来自于British CouncilMark O’Sullivan

早上九点钟,来自于各个美中分部的老师到齐之后,培训正式开始。一开始的ice-breaking环节很有意思。因为每一桌都是来自于同一地区的老师,所以大家都很熟,于是Mark就打乱的顺序,让大家和不同桌的人进行交流。这个形式贯穿了整个workshop。这对于大班的课堂活动设计很有启发。大家第一次上课坐的位置几乎就是之后一直会坐的位置,如果在谈论环节总是与身边的人交流,难免会出现“我们很熟了,都很清楚彼此的想法,不需要再进行交流”这样的窘况,所以这种形式。让学生跳出他们的comfortable zone,可以接收到更多的inputs,促进沟通能力,感受到更强的课堂的参与感,活跃课堂气氛。

在写作部分,我的另一大收获就是给考生文章评分。虽然雅思官方有给出评分的标准,甚至在IELTS China上面还有对应的中文版,大家也都很熟悉,但是在实际操作的时候依然会有诸多疑问,什么样的“paragraphing”才能算得上是logical7分的标准),应该如果去量化这些显得抽象的文字。Mark用了两个Writing samples来让大家模拟打分。第一个字迹难以辨认,指数也不够,大家普遍给分都在5左右,但在之后的PPT中,Mark给出了对应每项评分标准的具体语句,去逐个印证,最后的得分是6分。经过这个环节的练习,大家对写作的评分标准有个更加直观的认识,在评分的过程中做到有理有据。

下午的口语培训流程和上午的写作基本一致,很重要的一个环节依然是模拟评分。他播放了一个5分和一个8分的实例。在最后,几乎每组老师都能根据评分标准,找到符合对应表述的语言内容,并且给出准确的分数。

这个部分我最大的收获就是口语中其实会更多的使用动词短语。Mark给了大家两组纸条,一组是像是look, be happier这种看起来很正常的表达,在另一组上面则是check out, cheer up这些动词短语,目的是让我们进行配对,把意思一致的组合在一起。如果学生在想要表达“看一下这辆新车”,根据我的经验,他们一般都会说“look at this new car”,有错吗?并没有,但是如果换成 “check out this new car”就会让语言显得更加得体,符合口语表达习惯。另外一个例子就是 “rain cats and dogs”, 我相信绝大多数学生都知道是什么意思,有趣的是,so do all the native speakers。在以前的学校,我有时会去外教主持的free talk,他们就提到过这个表达,人人都知道,但是从来都没有人过,都是从中国学生的口里听到的。要说雨很大,next time, please try using expressions like “It’s pouring.”这让我想起另外一个表达,也是native speakers从来不用,中国学生用得停不下来: so-so. “How was your weekend?” 得到的回答90%时候都是so-so,但其实要表示“一般”, “it’s okay”足矣, “nothing much”也行。

在口语教学中,经常都会发现学生说的口语“很空”,没有内容,没有细节。在口语的培训中,有一个活动很有意思,目的就是解决这个问题。Mark让我们问他 “where are you from?”,但是要问三次,每次问这个问题。他的回答每次都会增加一些内容。细节就这样出现了。就在那个星期的口语课上,我就用了这个活动作为warming-up,效果非常好,学生很快就知道了如何让回答更加的完整。这个活动真的是非常好,适用性非常强,雅思可以用,托福同样可以用;而且在大班教学和VIP教学中都可以用。

在培训的最后,Mark还推荐了一些英语学习网站,我觉得非常实用的是BBCLearningEnglish.com,里面几乎都是英音,很适合雅思考试,内容也是极为丰富,覆盖了语言学习的方方面面。我会推荐给学生使用,自己也会去看,里面关于文化方面的内容让我非常受用。

以上就是我在参加完这次培训之后的一些想法。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 tangningning 2016-12-29 17:05
很详细受用

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部