cissydai的个人空间 http://blog.usaedu.net/?3631 [收藏] [复制] [RSS]

博客

“差不多小姐”要放大招啦!

已有 561 次阅读2017-7-31 16:38 |系统分类:课余精彩

“相貌平平,成绩平平,斗不过1500的学霸,争不过美辩模联竞赛狗。但是有梦想和目标的人,迷茫什么的从来都没有过;当你深知出国的意义,还有什么能够阻挡你。”

——涵之

每日和学生打交道,访谈是必不可少的,但真的成文,还是第一次,也算是我和涵之一见如故的缘分吧。“差不多小姐”是我给她的称呼,事实上在很多地方她都是拔尖的,之所以这样称呼,也许是源自她给我的一种态度。初见涵之,就一个词nice,无论是长相还是性格。再见涵之,感觉现实有些撑不起情怀。三见涵之,发现了小小身躯里积蓄着大大的能量。来感受一下吧:

1.       作为一名即将申请美国大学的学生,觉得自己最大的优势和最大的劣势在哪里?

相貌平平,成绩平平,斗不过1500的学霸,争不过美辩模联竞赛狗。但是有梦想和目标的人,迷茫什么的从来都没有过;当你深知出国的意义,还有什么能够阻挡你。

2.       你是一个很有生活情趣的女生,也有自己的小点子,有没有想过自己的大学生活会是怎么样?

肯定有过。就是泡在图书馆里,一年四季。

好吧,要说生活情趣,一定会少不了摄影读书写东西。

说实话,我不期望大学生活有多精彩,对于自己即将要选择的专业,一直都有着视死如归,在图书馆和paper当中长草的心理准备。在这个间隙去做一些青春,生活应该体验的事,就是很幸福的了。

3.       现在运营公众号蛮难的,为什么会想做公众号了呢?

的确。当我掰着十根手指数我们学校的同学,学弟学妹学长学姐创下的公众号个数的时候,我就意识到运营公众号的。因此我也曾在初步有做公众号的想法之后迷茫了很久,到底什么样的东西才是一个负责的公众号应该呈现的。我最不难看到的就是,几个学生一起做的公众号在推送后由老师家长帮忙转发,看上去是一件十分受鼓励的事情。但是仔细反思,很多时候,很多文章,连我们自己都没有兴趣去打开认真读一读,因为内容质量,不能说态度不认真,但是可读性,或者能给读者带来的东西本身是很缺乏的。

最初只是有做一个摄影集合的想法,重点主题的表现泛泛而谈就是底层人民的生活。很多人听见底层人民生活水平不高的阶层,这一类的词都感到一种极其空而虚的无力,更不要说一个中学生能够谈些什么话题在这上面。但有没有意义,取决于我们有多关注他们

从初中到高中,我每日上学经过的路,街道都是相对不那么干净,不那么繁华的地方。要说其他的底层人民,山区生活之类的我是不了解的,但单单是四五年日日走过的街道上的人们,公交车停靠过的站点旁的生活场景,我再熟悉不过了。那么我就想纪录这样的东西呈现在公众号上,一个社会的缩影,一个底层社会的缩影,在这些街道上拼凑起来的,它们可能不是最完整的,但是足够成为我们身边的缩影。

4.       你需要合伙人吗?如果需要,希望是什么样的?

有当然是好啊,因为我自己的一双眼睛一定是有局限的。

如果有,我觉得有社会责任心和爱观察的人是最重要的

5.       有想过自己的公众号未来怎么发展吗?如果有同学或者朋友也想自己做公众号,询问你的意见,你会怎么说?

还是跟之前那个问题的回答一样,做一个负责的公众号吧,这个的意思就是对读者负责, 也对自己的努力负责。仔细想想,在读者读完一篇推文后,传达的东西是否让他们有了收获和思考,而不是人人都能写出来的,注意到的事

6.       现在中学生有各种各样自己的活动,有的高瞻远瞩,有的急功近利,你怎么看这 个问题呢?

我听到过很多评价,“too young too simple”,这个很口语化概括天真的网络红语在很多情况下可以扣在我身上。我妈对此感到十分焦虑,快成年的青少年怎么能遇事如此天真。具体解释的话,就大约是之于每每遇见被学校老师支持的,很多学生会选择的公益活动,我总会拒绝。好像要做一件事就要做透彻和真实一些才能满足自己。

如果要谈急功近利这四个词的话,我可以举很多很多身边的我所听闻的一些活动,但是没有必要,因为其实大家都懂。我觉得不管怎样,对我自己来说的话(这个天真的我),从心和有让自己成长和获益的活动是最重要的。

很多时候,很多公益活动也好,慈善项目也好,我不愿意参加的原因当然不是说我没有同情心之类的,而是我们应该思考,自己做的这个事,自己的参与有没有达到一个能够贡献和哪怕改变一点的程度。

7.       在我看来,你是一名“差不多小姐”,很多事情都能达到非常平衡的状态,但这样的状态很容易被误以为缺乏存在感。你觉得自己的存在感重要吗?如果重要,你觉得你的存在感主要体现在哪些地方呢?

我觉得我确实挺缺乏存在感的

但是这个存在感对我来说不是必须有的 ,也许我所擅长的很多事情老师同学并不知道也没有机会去发掘,没关系,只要我做的事情是有意义的,或者说对我自己的眼界也好,自我修养也好有帮助就可以了。因为当这些事情做到一定的程度,存在感总会有一天会出现的

8.       目前最大的三个心愿?

顺利读上自己的梦想专业。

公众号能够有更多的灵感。

想在空闲下来以后做很多跟兴趣相关的事。


看到涵之的文字,有一种脆弱但勇敢的感觉,印证了我的印象:小小的身躯积蓄着大大的能量。就在最近,涵之的公众号要正式上线,路还很长、很崎岖,但如涵之所说,抱着一种视死如归的心态,一切就好办多了。“铁肩担道义,妙手著文章”,无论是铁肩还是妙手,涵之都还在努力的修炼,但道义和文章,从来不曾走远。公众号是今天的载体,明天,还会有别的,但承载的,始终是那颗爱观察、爱贡献的“责任心”。

普利策说:世界报永不出售。DDP创意总监Sonal Dabral说:媒体的本质是传播idea,新旧无所谓。柴静说:不要因为走太远,忘了我们为什么出发。抱着一颗“负责任”的心,愿涵之,抵达你想抵达的任何地方,传递你想传递的任何能量。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

 回顶部